Я здесь в настоящем разговариваю с теми - из прошлого, а не с тем, кто передо мной на самом деле. Потому, что те из прошлого важнее для меня, чем эти из настоящего.
Я воспользовалась таким упражнением.
Я сказала себе: сестра, которая, сидит у меня в голове, твой голос- голос моего внутреннего критика, всё, я понижаю твою ценность для меня, я понижаю ценность твоих высказываний, они мне не важны. Твои послания влияют на мою самооценку, на мои отношения в семье и в обществе и на работе, и на мои амбиции, на финансы, на моё чувство безопасности и чувство собственного достоинства.
Теперь мне важно то, что говорят люди вокруг меня. Мой любимый муж, мой ребенок, люди из сообщества ВДА и т. д. И теперь для меня важнее люди из настоящего.
Для меня сработало, то, что мы со спонсором сформулировали стыдящие послания и посмотрели на них моими сегодняшними глазами, ну переоценили, что ли. Я признала истинную природу заблуждений, да я заблудилась в стыде и в страхе стыда.
Меня преследовали вот такие стыды или как так объяснить, моя голова прокручивала пластинку, и это в детстве мне транслировалось моей сестрой:
"-Ты плохая, раз чего-то не знаешь."
Ложь.
"-Ты плохая, потому не знаешь о том, что никогда не делала раньше. " Ложь.
"-Ты плохая, потому, что у меня не достаточно сил, чтобы сделать то что могу я (на 3 года старше) ." Ложь.
Но, и в порыве скомпенсировать/сгладить этот стыд, у меня развились навыки (позитивные и неготывные) вот как я их уравновесила в себе:
1. Назойливая контролирующая пытливость, но вместе с этим умение удерживать настойчивый и внимательный интерес.
2. Беру на себя сложность не по возрасту, но вместе с этим получаю богатый опыт и быстрее развиваю необходимые навыки.
Ну а это правда.
Как то так.
Мои шаги