Petrarka, здравствуй.
Наткнулась на твою исповедь, бродя по форуму в поисках помощи самой себе (любимой). Начала читать, поняла: начало-совсем как у меня было. Это то место, где муж тебя не замечает. У меня, правда, не было ребенка. И нет до сих пор. И, наверное, уже не будет.
Впрочем, и мужа тоже нет. Начиналось у нас тоже все хорошо. Всякое бывало, но относились друг к другу тепло, были друзьями. Мне было хорошо с ним. Потом привыкли, наверное. А потом он сменил работу - ушел в милицию. И можно сказать, что "ушел" из дома. Ночные дежурства и т.п. Видимо вроде не изменился, но через некоторое время я обнаружила, что говорить нам не о чем. Мы не видимся днями, часто я пыталась дождаться его с работы и засыпала до его прихода. Выручала свекровь - общалась с ней, мы подружились (хотя сначала я очень не хотела жить с его родителями). Когда виделись - пыталась поговорить, расшевелить, но он приходил после 11 вечера, брал приготовленную его мамой еду, садился перед телевизором, повернувшись ко мне спиной, на все вопросы отвечал "да-нет" или вообще не отвечал. Секс закончился.
А однажды я услышала сигнал мобильного телефона, оповещающей о пришедшей ему СМС... Не знаю, почему меня в этот раз потянуло проверить, кто ему написал. СМСка сообщала, что его ждут, с любовью...
Вскоре выяснилось, что он уже 2 года живет с женщиной на стороне. Все разговоры, уговоры, выяснения отношений были бесполезны.
Мы развелись, а через месяц он женился, невеста была на 8-м месяце.
Вот так бывает.
Я прошла тяжелый путь осознания, принятия и прощения. Со мной было страшное. Но я прошла это.
То, что я прохожу сейчас, очень нелегко. Но я продолжаю идти.
А теперь благодарю Бога, что все так произошло.
Потому что с Богом лучше, с семьей или без нее.
Потому что теперь знаю, зачем это все мне.
Потому что сохрани я (точнее, Он - мне) тихое семейное счастье, я не стала бы лезть из кожи вон, чтобы вскарабкаться к Богу.
Я не стала бы копаться в себе, учиться прощать, смиряться, любить себя, других и Бога - одним словом, МОЕ РАЗВИТИЕ БЫ ОСТАНОВИЛОСЬ.
И еще. Впервые узнав о 12-шаговых программах, ВДА и других, узнав о проблемах созависимости, я узнала, что эта беда не приходит к одному человеку, страдает вся семья. И таких семей тысячи, а может миллионы.
Мой папа алкоголик, в моей семье есть еще алкоголики, мой брат игроман, а я - обжора...
И если я первая в семье осознала эту проблему, и начала с ней бороться - это замечательная возможность положить преграду этому злу в моей семье.
Но не путем изменения других. Начинать надо с себя. Других изменить нельзя, только СЕБЯ. А другие сами изменятся, когда ты будешь распространять вокруг себя позитив - но только если захотят. Если нет - ты бессильна.
Ты, девочка, не могла спасти брата. Тут тебе поможет 1 шаг.
Ты не можешь быть ответственна за чужие жизни.
Мы рождаемся в этот мир одни и уходим одни - не надо бояться одиночества.
Прости, может, что лишнее сказала... От души хочется поддержать тебя.
/Карл Густав Юнг. "Становление личности"/