Мэлори, привет!
1 шаг. Мы признали бессилие перед последствиями алкоголизма или другой семейной дисфункции, признали, что наша жизнь стала неуправляемой.
Как я понимаю, Бессилие - нет сил справиться, бес сил, не могу, без вариантов, никак не могу повлиять, я не виновата, нет возможности проявить себя, нет надежды на улучшение, вообще не от меня все зависит. Это состояние души.
Мои последствия воспитания в дисфункциональной семье:
Страх перед теми, кто обладает властью, изоляция, поиск одобрения, контроль, эмоциональность, неспособность защищать себя, отстаивать свои интересы, неспособность выразить свои чувства, мне стало слишком болезнено выражать свои чувства, я чувствительна к манипуляциям, я строго оцениваю себя, у меня низкая самооценка.
Я являюсь зависимой личностью, испытываю страх быть покинутой и готова на жертвы, только бы не испытывать чувство покинутости, которое выработалось у меня за время жизни с нездоровыми людьми, которые всегда были для меня эмоционально недоступными. Я реагирую на действия других, не действую сама.
1) Эти черты помогли мне уберечь себя от эмоционального насилия со стороны бабушек.
2) Это мой способ избавиться от постоянного чувства стыда, вины, неловкости, предательства, страха, потери, печали, беспомощности.
Бессильна ли я перед последствиями взросления в дисфункциональной семье или в семье с зависимостями?
- Когда меня спрашивают " Как же так?" "Почему?" - я замыкаюсь не могу ничего ответить и плачу.
- Я не могу отстоять решение, интуиция подсказывает, как правильно делать, а я не могу взять на себя ответсвенность и сдаю позиции, потом жалею - это циклично повторяется.
- Последствия - я полностью впитала поведение лиц, которые меня окружали ( мамы, папы, бабушки, сестры), когда я росла, я стала ими и я перед этим бессильна и у меня нет сил справиться с этим.
Получается в 1 шаге Программы ВДА я говорю себе: " Посмотри, признай, попробуй допустить, согласись, прекратив сомневаться в этом или противостоять тому, что у тебя нет сил (бессилие) справиться с последствиями воспитания в дисфункциональной семье. Эти последствия влияют на меня, на мои отношения, на мою работу, детей, способность здраво мыслить. Я, признаю, допускаю, прекращаю сомневаться в том, что эти последствия влияют на мою жизнь и делают её неуправляемой"
Получается в первом шаге я избавляюсь от отрицания.
Обратное действие отрицанию - признание.
Дай мне разум и душевный покой принять/признать то что я не в силах изменить.
Что я не в силах изменить? То, что было (моё дисфункциональное прошлое).
Зачем мне принимать то, что было, если оно нанесло мне вред?
Я признаю, но не принимаю, не беру себе.
И в себе моё дисфункциональное поведение я признаю, но не могу принять его, не хочу брать его себе.
Я прошу мужества изменить то, что могу, признав в себе ( моё дисфункциональное поведение). И иду в прследующие шаги.
И мудрость отличить одно (моё дисфункциональное прошлое) от другого (настоящее, мое поведение)
Для меня быстрый способ - это перестать бороться и признать: да! Я не справляюсь! Есть такое!
У меня боль прошла после того, как я перестала отрицать и признала, что да, действительно, мне больно. И прошла через пять стадий проживания боли (горя, утраты) в этом мне помогли шаги.
Психология мне не помогла.
Это мой опыт.
Мои шаги