Артём, привет!
Спасибо за внимание к этой теме.
Я хочу разобраться с этим, потому, что я понимаю, что "принять" и "признать" это разные действия по своему определению. И мне хочется четко понимать что мне необходимо делать в первом шаге. Я не люблю делать лишнего и брать лишнего. Когда я слышу "прими бессилие" у меня возникает сопротивление и это меня тормозит в дальнейшей работе по шагам. Это ощущаю, как будто: - "на тебе ещё бессилия", - "а у меня своего хватает, зачем мне лишнее?" отторжение идет этого бессилия.
А вот когда я говорю себе: - " посмотри, признайся, признай, то есть - согласись с тем что ты воспитана в дисфункциональной семье, прекрати уже сомневаться в этом, не притворяйся, что это не так", то уже как-то понятнее что дальше делать.
Тоесть если я приму бессилие перед тем, что я воспитана в дфс, то зачем мне последующие шаги? Зачем мне избавляться от дефектов характера, зачем девятку делать?
А вот если я признаю, что я воспитана в дфс, то сразу у меня появляется желание возместить нанесенный мне ущерб. Появляется для меня смысл в дальнейших шагах.
Это мне так кажется.. ......
Я в поисковике забила слово "принять" и поискала во всей Желтой Тетради нет такого словосочетания "принять бессилие".
В КК ВДА на стр. 387 Цитата:....... "Есть другая программа, в которой акцент Первого Шага делается на
принятии бессилия перед алкоголем. В ВДА нам важно
принять бессилие перед последствиями алкоголизма или другой семейной дисфункции."
Во всей Большой книге АА слово "бессилие" встречается один раз со словом "признали" на стр 57. " 1. Мы
признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль над собой."
и вот ещё
Из Желтой тетради кусочек стр 26: "
Основная мысль Первого ШагаЭти составляющие передают основной духовный смысл Первого Шага в ВДА — бессилие, неуправляемость,
признание поражения и умение отпустить. Шаг Первый требует от нас
признать, что наша семья дисфункциональна и что эта дисфункциональность влияет на наши мысли и поведение во взрослом возрасте. Нам следует
признать, что мы бессильны перед последствиями воспитания в дисфункциональной семье. Наша жизнь неуправляема несмотря на внешнюю самодостаточность. Социальный статус или компульсивная самоуверенность не тождественны выздоровлению. Мы должны
признать, что воля, сила или решительность не способны устранить последствия воспитания в нездоровой семье."
Вот этот же кусок из КК ВДА стр. 122:
"
Основная мысль Первого ШагаЭти рассказы передают главные духовные принципы Первого Шага ВДА – бессилие, неуправляемость,
признание поражения и умение отпустить. В Первом Шаге нам предлагается
признать, что наша семья дисфункциональна, и её дисфункция влияет на наши мысли и поведение во взрослом возрасте. Нам нужно
принять бессилие перед последствиями воспитания в такой семье. Несмотря на внешнюю самодостаточность наша жизнь неуправляема. Социальный статус или компульсивное стремление полагаться только на себя не тождественны выздоровлению. Мы должны
понять, что сила воли или решительность не способны устранить последствия воспитания в нездоровой семье."
Классический ВДА 1. Мы признали бессилие перед последствиями алкоголизма или другой семейной дисфункции, признали, что наша жизнь стала неуправляемой.
Тони А. шаг 1. Мы признали свое бессилие перед последствиями жизни в алкогольной среде, которые сделали нашу жизнь неуправляемой.
ACA Official Step 1. We admitted we were powerless over the effects of alcoholism or other family dysfunction, that our lives had become unmanageable.
Мои шаги