NikaMi , влиять на мнение родных, чтобы родные к тебе прислушались - это одно. В нужный момент предложить папе отдохнуть, сестре, когда необходима была соломинка, вовремя подсказала - все это лишний раз доказывает, что ты-чуткий и добрый человек, и видишь, когда человеку нужна помощь и всегда готова ее оказать, как впрочем и все созики. Здесь все глубже. Предложить помощь и захотеть, что ее приняли- это разные вещи .
Совсем другой вариант, когда ты хочешь изменить человека. Сделать его другим. Хороший пример с твоим мужем. У тебя есть стойкое желание, чтобы он бросил употреблять. Т.е. ты хочешь изменить черту его характера, такую, как склонность к зависимостям. Тут надо понимать, что зависимый человек, зависим во всем. Не наркотики, так алкоголь, не алкоголь, так игромания или сексоголизм - это сути дела не меняет.
И теперь читаем вопрос: Считаю ли я, что могу изменить своих родителей или значимых людей, предпринимая правильные действия, говоря нужные слова или стараясь быть идеальным? (я поэтому и спросила -какую черту ты хочешь изменить?)
Ты- идеальная жена, готовишь, убираешь, кормишь, советуешь, любишь его... и т.д. Ну не к чему придраться! А он употребляет. И это мешает жить тебе полной жизнью. И что бы ты не делала, как бы идеально себя не вела - ты не сможешь заставить его бросить употреблять до тех пор , пока он САМ этого не захочет.
То же самое, если бы твой папа или сестра были алкоголиками (не дай Бог), ты бы не смогла их изменить до тех пор, пока они сами не захотели завязать с алкоголем.
Поэтому важно четко понимать -что именно ты хочешь поменять в человеке?
Если папе нравится синий цвет, а тебе-красный, сможешь поменять его мнение?
Если сестра любит булочку с маком, а ты с корицей - сможешь поменять? ну и так далее.
Я достаточно много знаю о зависимостях, потому что у меня сын -наркоман (в ремиссии), и прописывая этот вопрос у меня было одно стойкое желание - чтобы сын бросил употреблять. Теперь я убедилась на личном опыте, что моего желания не достаточно, необходимо чтобы он
сам захотел. Я делюсь своим опытом, надеюсь для тебя он будет полезным. Если что не понятно- с удовольствием отвечу.