Всем привет!
Уже который день размышляю над словами АБ об осознанности. О том, что болезнь - это когда я неосознанно выбираю привычные деструктивные шаблоны. А осознанность (быть "здесь и сейчас") помогает проживать чувства, искать решение проблемы и т.д.
Как вы возвращаетесь в реальность? Что вам помогает быть "здесь и сейчас"?
Замечаю, что практически всё, что я делаю, я чем-то заглушаю. Например, села завтракать - и одновременно просматриваю ленту в соцсети. Может кому-то это нормально, но я и не там и не там. Занимаюсь рукоделием - нужно включить фильм. Пришла в храм на службу - мысли абсолютно о другом. Звоню маме и одновременно помешиваю суп, разогреваю котлеты.
Я не могу заниматься каким-либо дело просто так. И только им. Осознанно. Глубоко. До конца.
Конечно, что плохого в просмотре фильма за вышивкой? Ничего! Но я ощущаю, что я и не вышиваю и не смотрю. Я где-то между!
Я пробовала заниматься только одним делом. Например, позвонить маме и поговорить, сидя на диване, а не у плиты. Не выходит! Возвращаюсь к привычному шаблону. Мне кажется, что я теряю время, а так могу убить сразу двух зайцев (но пока убиваю только себя).
Я пробовала заниматься рукоделием в тишине - невыносимо.
Какой-то бесконечный побег из реальности. Я уж не говорю о фантазиях и мыслях "ни о чём": как я буду худеть, убирать завалы на даче, шить сумку. В тысячный раз прилипчивые нереальные мысли, которые из года в год об одном и том же, что никогда не поменяется (по крайней мере за годы мечтаний так и не поменялось).
Услышала в одном спикерском, как АС говорит о том, что Бог только в настоящем. Уходя в мыслях в прошлое или будущее мы уходим и от Него. Я так это и переживаю. Меня никогда нет "дома".
Хочу научиться возвращаться в "здесь и сейчас". Жить осознано. Полноценно и, насколько я могу, глубоко.
Буду благодарна за опыт.
Всё зависело от освещения…