Добрый день. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом выражения негативных чувств в отношении других людей.
У меня с этим большая проблема. В детстве родители осуждали за это. Был период в подростковом возрасте(пару лет), когда мама мне полностью запрещала высказывать несогласие с ней, недовольство её действиями, про гнев я вообще молчу, все негативные эмоции мне приходилось подавлять. Если я высказывала свое несогласие, недовольство, мама обижалась и не разговаривала со мной.
Я не помню когда, но я стала скрывать свои негативные чувства в общении с людьми. Я со всеми соглашалась и не отстаивала свои интересы. Потом узнала, что это неправильно и попыталась изменить своё поведение в коллективе. Я делала попытки отстаивать свои интересы и пресекать плохое обращение со мной. Могу с уверенностью сказать - правда была на моей стороне, это было очевидно. Но ко мне сложилось предвзятое отношение, поэтому никто не поддерживал меня, все поддерживали моих оппонентов. А меня обвиняли, надо мной смеялись. Мне было очень больно, я чувствовала себя в очередной раз отвергнутой за то, на что имею право - за желание хорошего к себе отношения. Этот негативный опыт усилил во мне страх показывать своё недовольство людям. Этот страх сковывает меня и мешает жить.
Поделитесь, как вы выражаете недовольство, другие негативные эмоции? Что вы делаете, когда сердитесь на человека? Не думайте, что это элементарно и всем понятно, мне не понятно, и я очень хочу знать, как это получается у других.
Может быть у кого-то было что-нибудь общее с моей ситуацией?