alla123, привет! Спасибо за вопрос.
У меня это чувство зависти.
За́висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает. По Словарю Даля, зависть — это «досада по чужом добре или благе», завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого»
Для меня было открытие, когда я узнала, что завидовать не стыдно. Потому, что мне сказали в детстве, что завидовать нельзя, стыдно и не нужно, потому, что надо было быстро меня притушить и чтоб я не просила.
определение стыда и вины КК стр. 162
Стыд или угрызения совести – сильное ощущение собственной виновности, неправоты, ущербности из-за самого факта своего существования. Отсутствие целостности. Ощущение жжения в желудке. Ощущение, что тело съеживается. Боли в области живота и/или грудной клетки. Пересохшее горло. Трудно говорить. Тяжесть в груди и затрудненное дыхание. Ощущение, что все окружающие пристально смотрят на тебя.
Вина – ощущение дискомфорта или сожаления по поводу ошибочных или небрежных действий по отношению к окружающим. Ощущения вины отличается от чувства стыда тем, что вина обычно возникает в результате совершенного нами действия, а не из-за самого факта нашего существования.
В Программе, делая шаги, я учусь воспринимать зависть как мои нужды и желания и давать себе то, что мне необходимо.
Вот написала, и смотрю, что вопрос был не о том. Но написала, о том, что меня волнует.
Да, я жертва обстоятельств, и завидую тем, кого не насиловали (критикой, оценками, запугиваниями, угрозами, стыжением..... ...) но то, что со мной случилось - сформировало меня со всеми моими достоинствами и недостатками. И слава Богу, что есть 12шагов, которые мне помогают изменить мое поведение и наладить отношения.
"В каждом взрослом ребенке качества, нуждающиеся в доработке, уравновешены сильными сторонами личности". КК стр. 637
Т.е. у меня есть сила и способности, которые отточены, т. е. у меня есть то, что мне мешает жить, но зная об этом и используя в нужном месте, можно получать блага.
Например :
1. Назойливая контролирующая пытливость, но вместе с этим умение удерживать настойчивый и внимательный интерес.
2. Беру на себя сложность не по возрасту, но вместе с этим получаю богатый опыт и быстрее развиваю необходимые навыки.
3. Зацикливание на страдающих в попытке им помочь, но вместе с этим я способна проявлять заботу, внимание, понимать нужды и желания, сострадать, разделять чувства.
4. Угодничество, но вместе с этим умение улавливать нужды желания и проблемы людей.
5. Угодничество, но вместе с этим Умею подстраиваться к человеку, слушать, чтобы догадаться как он воспринимает и оценивает ситуацию.
Мои шаги