Здравствуй, такое сильное сообщество!
Я уже несколько лет в курсе, что ВДА. Подтолкнул к открытию болезненный разрыв с мужем, совпавший с родами долгожданного ребенка. Но в погоне за всеми способами помощи, кажется перепробовала все виды терапии, психолог, расстановок, тренингов и тд., до самого, казалось бы доступного, так и не дошла.
Подтолкнуло начать здесь деятельность, то что моя мама сама вдруг начала идти по программе АА. Посмотрев на то как она вдохновлена и поняв, как много еще во мне боли, мне тоже очень захотелось попробовать программу ВДА...
У меня синдром отличника и я вижу все эти приветствия и инструкции для новичков, где что читать, но поняла главное - первым делом идти на группу. Уже выбрала подходящую, и тут ряд вопросов, которые все равно зудят:
1) Я так понимаю, что непосредственно для проработки шагов нужны закрытые малые группы, какие то тетради, что то надо писать и тд. Неужели на группе кто то мне объяснит с чего начать конкретно в каком составе и тд? Там же по идее не на это время и для наставника рано. А сама я сейчас начну заполнять опросники по инструкции для новичков, но это разве оно?
2) В то время как мы всегда были больше близки с папой, потому что он по сути был созависим от мамы, сейчас, когда она захотела выздоравливать, мне она стала понятнее, а в папе я вижу себя. Он также созависим и всю жизнь всех ругает за нелюбовь и неуважение к себе и постоянно в жертве. Все это в нем раздражает, потому что вроде как я была такой же и его понимаю, но сейчас то я понимаю истоки, а он по прежнему нет (видимо он тоже рос в дисфункциональной семье, но не очевидной алкоголиков, как и я). И тут ПАРАДОКС. Я ставлю рамки, не вступаю с ним в разборки, отношусь спокойно к его драматизации и требованию любви и выходит что он уже созависим от меня. А я будто та самая жестокая (какими для меня всегда были мама и муж), я будто начинаю понимать их, как это раздражает, когда человек от тебя не может эмоционально отлепиться.
Как же так? Что за круг такой? Или просто для созависимых может стать объектом страданий не только зависимый, но и здоровый? Мне всегла казалось что они как бы пары составляют. А я вроде не зависимая а сама созависимая. Короче запуталась(((