Было мне лет 12-15, когда семья родительская шла в разнос, отец бухал, мать сражалась со всеми вокруг, слегка сходя с ума.
Решили меня крестить. Меня подкупало величие храма, священники, таинства, крестики, свечи, иконы. Я мечтал тогда держать огромную свечку на богослужении, регулярно посещал их по субботам. Купил молитвослов, учил молитвы. Поступил в воскресную школу.
Это была настоящая отдушина, от того, что творилось дома. Я серьезно подтянул учебу, успевал и на тренировки.
Я с огромным благоговением, с детским максимализмом, относился к церкви.
Пока в воскресной школе, преподаватель (практически Бог через него говорит) не накинулся на меня за какой-то косяк. Я даже не помню за что. Я сильно испугался и больше не ходил в воскресную школу.
Понемногу стал и субботние служения пропускать.
Потом появился алкоголь, и больше я в церковь не ходил.
Что я знал о Боге тогда... Это тот седовласый дедушка, нарисованный на куполе храма, сидящий в облаках на троне с разведенными в стороны руками. И то, что ему надо молиться.
Вот, что я писал в журнале у себя, цитата :
" 09:35 05 августа 2013
Что я знаю о Боге?
Он вечен, вездесущ, он все про всех знает, всех любит, всех создал, не познаваем.
Чем он занимается?
Имеет волю и раздает ее. Имеет любовь и посылает ее. Всех прощает, принимает, всем помогает, даже если его не просят."
Ну тут вроде всё ок, верь, радуйся жизни и всё такое... Но в программе я узнал, что с ним надо взаимодействовать, общаться, полагаться на Его волю.
Тогда у меня возникло несколько простых вопросов. Ну, чтобы получше найти точки пересечения.
Продолжил:
"Если Он вечный и бессмертный тогда:
1. Откуда бессмертный Бог знает, что такое смерть?
2. Откуда Он знает, что такое страх смерти?
3. Чего Он вообще боится и знает ли он, что такое страх?
Если Он нематериальный:
1. Откуда Он знает, как болит сердце?
2. Или перехватывает дыхание?
3. Или ватные руки и ноги? "
Мне ответили :
"... на эти вопросы свещенник отвечает, что это все он знает через Иисуса Христа своего сына который умер испытывая при этом мучения и страх."
Я продолжил:
"Хммм.. Значит ему рассказал Иисус. Правильно я понял?
Интересно, а Иисуса Христа били родители?
У него Отец бухал?
А мать была дочкой алкоголички, со сдвинутой крышкой?
...
Откуда Богу известно о моих чувствах, если Он не я?
Если Он вообще не человек. Или человек? "
И потом добавил :
" А мне тут мысль пришла. Смотрю я на кошку и думаю. Вот она же не знает куда я ухожу каждое утро и не поймет никогда. Она только знает, что надо делать, чтоб я ей дал еду и дает мне себя гладить, чем доставляет мне удовольствие.
Вот и мне, видимо никогда не понять что там происходит. Не мой уровень развития."
Потом, уже на 2ом шаге, мне нужно было описать Его поведение, какой Он и тому подобное. Когда написал, что по моему мнению делает Бог, как он себя ведет, я заметил одну интересную штуку. То, что я представлял о Боге, оказалось представлением о моих родителях. Ну, то есть, это какая-то сущность (не понятная), которая ведет себя 2 разными способами:
1 способ , это ему не до меня. Он велик, огромен и ему не до моих мелких проблем. Игнорирующее и обесценивающее поведение.
2 способ, это тотальный контроль над моим поведением. Всё видит, везде есть. Грозит пальцем, если я чего-то не то делаю, критикует, стыдит, обвиняет в нарушении заповедей, наказывает. Мне кажется, что я раздражаю его и боюсь вызвать его гнев.
Я обратил внимание на то, что 1 способ описывает поведение отца (алкоголик), а 2 способ - мать (созависимая). Вот об этой стороне подробнее.
Продолжение ниже.. .