Хотя бы здесь я не хочу врать и говорить, как всё в моей жизни хорошо. Я – дочь алкоголика. И это нельзя назвать сказкой. Скорее, адом.
Сейчас мне 21 год, нет личной жизни, семьи, парня. Алкоголизм отца продолжается на протяжении долгих-долгих пяти лет. Пять лет ссор, криков, истерик, избиений и подавления. И за это время я приобрела только стыд, страх, вину, низкую самооценку и привычки «закрывать глаза на все проблемы», «притворяться, что я дурочка». И никакой жизни.
Раньше я думала, что со мной не так? Я опекаю сестёр (нас в семье трое), забочусь о матери, беру все обязательства на себя, начала работать во время учёбы, но большинство денег трачу не на себя. Меня казалось, что я схожу с ума. Но в ноябре 2016 года я прочла книгу «Спасать или спасаться», которую купила невзначай, и у меня открылись глаза. Сейчас я знаю о 12 шагах и медленно прорабатываю страхи.
Если начать с самого начала, то причина появления алкоголизма в семье – увольнение отца с работы. Он не стал бороться, а начал пить. Сначала немного, потом до беспамятства. Я ненавижу его. И не могу простить. Потому что никогда не забуду, как слышала крик матери, что её убивают, что выламывались двери, билась посуда.
С того момента я на подсознательном уровне присасывалась к зависимым людям, которых хотела, но не могла спасти. Потом начала стыдиться улыбаться, расстраивалась своего тела, хотя оно шикарно, как говорят многие, своего поведения, взглядов. Я даже боюсь выйти на улицу из-за боязни критики.
Сейчас я хочу это прекратить. Думаю восстанавливаться. Хочу защитить себя и изменить отношение к себе. Побаиваюсь форумов, но надеюсь, даже такая практика мне поможет. Думаю, что эта новая ступень.