Когда мной кто-то недоволен, у меня это автоматически вызывает
чувство вины.
В детстве, я помню, я часто пыталась бороться с претензиями ко мне, но родителям все же удавалось сломать мое сопротивление, и я брала вину на себя, признавала, что не права, и что должна отвечать за это. Притом часто "ответственность за содеянное" заключалась скорее в том, что надо было долго сожалеть и говорить о своем сожалении... (вот засада!!! это ж как надо было нормального переломать!) Т.е.сделать ничего нельзя было, чтобы загладить вину и тем от нее освободиться! Нет, надо было жить с этим "китайским покойником"!!!!!!!! (Любаша, таки расцитирую я тебя по всему форуму
)
А уж если мной были недовольны другие взрослые, то тут родителями жестко пресекалась даже сама возможность отстаивать себя!!!
О каком преодолении чувства
вины во взрослой жизни могла быть речь?
Теперь я в таких ситуациях начинаю раскручивать клубок претензий ко мне, САМА определяю, насколько я виновата, и возмещаю ущерб согласно СВОЕМУ решению. И вообще стараюсь почаще напоминать себе, что я - возлюбленное дитя Бога и имею равные права с другими. Т.е. если я наделяю кого-то каким-то правом, то это АВТОМАТИЧЕСКИ означает, что я тоже имею это право!
Вины стало меньше.
Кстати, довольных мной людей, с кем общалась раньше, - тоже
<!--s-->Каждому человеку я нужна такой, какая я есть! Вот какая есть, такая и нужна!<!--/s--><!--s-->Всё хорошо, Бог рядом, ты не одна, ты можешь то, что можешь, - и этого вполне достаточно!!!<!--/s--><!--s-->Господи, помоги мне капитулировать перед этим и больше не бороться!!! Забери меня из этой кровопролитной войны за любовь!!! ПОЖАЛУЙСТА!!! <!--/s-->