Спустя 5 минут, 42 секунды (22.12.2009 - 21:50) Тиша написал(а):
Эх, знать бы еще, что такое ответственное поведение....
Спустя 1 час, 10 минут, 17 секунд (22.12.2009 - 23:00) Алла написал(а):
Цитата (Павла @ 22.12.2009 - 21:44) |
У меня внутренний протест, поскольку любой совершеннолетний человек за себя отвечать должен. Нет? |
Можно ли требовать красивого бега от человека без ног?
Можно ли требовать от человека, который болен раком, например, показателей хорошей физической подготовки?
Я стараюсь не требовать от людей того, чего они дать не могут. Другое дело, что я с этим их поведением буду делать? Терпеть и/или призывать их к ответственности, или расставлять границы, которые будут меня защищать от их безответственного поведения (что приводит уже меня к более ответственному поведению во взрослой жизни).
Я стараюсь помнить, что все люди не совершенны. Но не всегда это удается . Совершенных людей нет на этой хрешной земле... и даже я не исключение)).
Когда я приняла свою болезнь и свое бессилие перед ней, тогда мне легче стало принимать окружающих с их болезнью...
Спустя 4 минуты, 21 секунду (22.12.2009 - 23:05) Киса написал(а):
совершеннолетний человек засебя отвечать должен. |
А мы как дети тут причем?
Спустя 14 минут, 53 секунды (22.12.2009 - 23:19) Павла написал(а):
Киса,так мы и стараемся взять ответственность за себя.Нет? А тут получается,что есть люди которым и пытаться не надо. И сердиться на них нельзя. Вечнные дети,это ж так удобно. Испохабили жизнь своим детям,а с них и спроса нет.
Спустя 1 минуту, 5 секунд (22.12.2009 - 23:21) Любаша написал(а):
любой совершеннолетний человек за себя отвечать должен |
за себя - да. За меня - нет.
И ещё вопрос - на сколько процентов человек способен отвечать за то, что делает. Мне тут вчерась старшОй мой выдал: "На самом деле человек не виноват в том, что он делает" (это очередные плоды его длительных раздумий о смысле жизни, о проценте предопределённости и случайности в жизни, о космологических всяких теориях и проч.)
Вообще лучше сначала себя с этой точки зрения оценить - за что я уже реально отвечаю, а за что ещё нет. Чем, собственно, мои родители от меня отличаются? Ничем.
Спустя 40 минут, 20 секунд (23.12.2009 - 00:01) Киса написал(а):
Цитата (Павла @ 22.12.2009 - 23:19) |
Киса,так мы и стараемся взять ответственность за себя.Нет? |
Да.
Цитата |
А тут получается,что есть люди которым и пытаться не надо. И сердиться на них нельзя. |
Есть. И что? Пусть будут. Я к этому какое отношение имею?
Цитата |
Испохабили жизнь своим детям,а с них и спроса нет. |
А какой смысл в спросе? И что спрашивать? Зачем?
Я сейчас учусь брать ответственность за свою жизнь на себя, вне зависимости от того, что было в моем детстве. Это один из смыслов взросления.
Вот моего папы уже нет в живых. С него тоже что-то спрашивать?
Мама жива, дай Бог ей еще много счастливых лет. Ей счет предъявлять я тоже не буду. Смысла нет. Потому как это перекладывание ответственности. Кто оплачивает счета, тот и несет ответственность в большинстве случаев.
Спустя 5 минут, 6 секунд (23.12.2009 - 00:06) Киса написал(а):
И сердиться на них нельзя. |
Почему нельзя сердиться?) Можно! даже бывает полезно.
Спустя 21 час, 23 минуты, 53 секунды (23.12.2009 - 21:30) Наденька написал(а):
наши родители как больные дети, и требовать с них ответственного поведения нельзя. Как вы считаете,верно ли это? |
К сожалению, да, они больные дети, как и мы. Но это вовсе не значит, что многое им должно прощаться и сходить с рук. Каждый, в том числе и мы , несёт ответственность и определённые последствия за свои поступки и действия. И границы расставлять с ними надо.
Просто мои ожидания к родителям несколько поуменьшились
Спустя 54 минуты, 48 секунд (23.12.2009 - 22:25) Наденька написал(а):
Испохабили жизнь своим детям,а с них и спроса нет. |
К сожалению, спроса с них действительно нет. Я даже не пытаюсь представлять, чего я могла бы сделать своим детям и как испортить жизнь. Даже сейчас, работая по программе.
Я немного не понимаю, о какой ответственности речь?
Спустя 11 часов, 12 минут, 20 секунд (24.12.2009 - 09:37) Павла написал(а):
Оиветственность- нести последствия своего поведения. Я имею в виду,что наши родители не,ежели относиться к ним как к детям, не хлебнут естественных последствий своего поведения-злости,презрения,игнорорования,и т.д. Моя мама ,например,каждый раз начинает с проверки,нельзя ли мне как-нибудь напакостить побольнее? Намеренно.Грубо говоря,ответственность для них-пожать то,что посеяли.И незнанием здесь не отвертишься- нельзя издеваться над ребёнком и не понимать,что издеваешься.Нельзя лгать ребёнку,и не понимать,что врёшь.Это зависит только от меры любви,а моя мать меня ненавидела.Уже называть её матерью-оскорбление для меня.
Спустя 13 часов, 27 минут, 17 секунд (24.12.2009 - 23:04) Наденька написал(а):
Павла, с родителями не только можно, но и нужно выстраивать здоровые границы.
Спустя 14 часов, 5 минут, 54 секунды (25.12.2009 - 13:10) Алла написал(а):
Цитата (Павла @ 24.12.2009 - 09:37) |
.Грубо говоря,ответственность для них-пожать то,что посеяли. |
Дык они и пожали, когда с ними по-детству также поступали их родители. Потом они с нами, а за ними и мы со своими детьми, пока не начнем выздоравливать и видеть то, что делаем.
И незнанием здесь не отвертишься- нельзя издеваться над ребёнком и не понимать,что издеваешься.Нельзя лгать ребёнку,и не понимать,что врёшь |
Павла, ты никогда людям не врала? Или тебе было можно? Я врала себе, и поэтому врала детям. Где перестала врать себе, там и детям. Страшно говорить правду там, где всегда врала. Ты сама-то пробовала?
Спустя 4 минуты, 56 секунд (25.12.2009 - 13:15) Алла написал(а):
Это зависит только от меры любви,а моя мать меня ненавидела. |
Вот ты себе и ответила. Не было у нее любви. Ни для себя, ни для своих детей. Для себя нет - где для других взять? Дети не важнее себя. Она ведь она тебя не убила, раз ты с нами. Значит, все таки чуточку любила... не все доживают. Я видала детей в психушке. Им лет по 20, а на лице не больше 3х. Спасибо, что я не с ними. Это - много. Теперь думаю, что моя мать меня любила. Часто - просто молчала там, где могла убить. Это - много. С ее количеством любви, наверное, много.
Спустя 4 дня, 1 час, 48 минут, 48 секунд (29.12.2009 - 15:04) Василиса написал(а):
Оиветственность- нести последствия своего поведения. Я имею в виду,что наши родители не,ежели относиться к ним как к детям, не хлебнут естественных последствий своего поведения-злости,презрения,игнорорования,и т.д. Моя мама ,например,каждый раз начинает с проверки,нельзя ли мне как-нибудь напакостить побольнее? Намеренно.Грубо говоря,ответственность для них-пожать то,что посеяли.И незнанием здесь не отвертишься- нельзя издеваться над ребёнком и не понимать,что издеваешься.Нельзя лгать ребёнку,и не понимать,что врёшь.Это зависит только от меры любви,а моя мать меня ненавидела.Уже называть её матерью-оскорбление для меня. |
По-моему, суть в том, кто занимает место ВС.
Если считать, что все происходящее с нами - по воле Бога, то родители только посредники. И убивать гонца за плохую весть - имхо, несовременно. Если ВС - это родители, то тогда, конечно, все замечательно. Но неправдоподобно. Хотя интересно продолжить: вот моя мама не смогла быть идеальной, как Бог - а я все знаю и сейчас ей объясню, как надо. Раз она не смогла быть ВС, я хочу попробовать - быть высшим судьей для нее и воплощением окончательной истины. У меня обязательно получится!
Спустя 1 час, 6 минут, 30 секунд (29.12.2009 - 16:10) Павла написал(а):
Цитата (Василиса @ 29.12.2009 - 12:04) |
По-моему, суть в том, кто занимает место ВС. Если считать, что все происходящее с нами - по воле Бога, то родители только посредники. И убивать гонца за плохую весть - имхо, несовременно. |
А какая весть плоха, Василиса?
Цитата |
Если ВС - это родители, то тогда, конечно, все замечательно. Но неправдоподобно. Хотя интересно продолжить: вот моя мама не смогла быть идеальной, как Бог - а я все знаю и сейчас ей объясню, как надо. Раз она не смогла быть ВС, я хочу попробовать - быть высшим судьей для нее и воплощением окончательной истины. У меня обязательно получится! |
Это да,согласна.
Спустя 3 часа, 5 минут, 3 секунды (29.12.2009 - 19:15) Жека написал(а):
Цитата |
Это - много. Теперь думаю, что моя мать меня любила. Часто - просто молчала там, где могла убить. Это - много. С ее количеством любви, наверное, много. |
Ал, абсолютно солидарна с тобой! Спасибо за лаконично оформленные мысли и отрезвление. Я только несколько дней назад обнаружила, что претензии к маменьке потеряли новизну, остроту и актуальность. А сделали мои предки для меня на самом деле столько, что мне б хоть толику для своей дитяти повторить!
Спустя 13 дней, 22 часа, 37 минут, 44 секунды (13.01.2010 - 17:53) Oze написал(а):
У меня не получается до сих пор отделять свою ответвенность от ответсвенности другога человека. Смытые границы.
Спустя 17 часов, 17 минут, 13 секунд (14.01.2010 - 11:10) stas написал(а):
ИМХО конечно .
Ребёнок после появления на "свет" равен родителям стоя рядом с ними перед Создателем . Родители обязаны (ответствены) выкормить (одеть , обуть , выучить , обеспечить мед. обслуживание и т.д. с неизбежно разным колличественным наполнением указанного ) до вполне опредлённого возраста ребёнка и одновременно просто любить (бескорыстно) своего ребёнка не внушая (постоянными проповедями о заботе) и даже не надеясь получить (от ребёнка , детей)
отдачу в будущем (на старости лет) .
Я не просил и не заключал договор о моём изготовлении , а посему внушение мне чувства долга (а , по факту , комплекса вины) считаю обычным рекетом (из уг. жаргона) .
Вот своей дочери я должен и не более .
Сегодня вижу так .
Спасибо . :-)
Ребёнок после появления на "свет" равен родителям стоя рядом с ними перед Создателем . Родители обязаны (ответствены) выкормить (одеть , обуть , выучить , обеспечить мед. обслуживание и т.д. с неизбежно разным колличественным наполнением указанного ) до вполне опредлённого возраста ребёнка и одновременно просто любить (бескорыстно) своего ребёнка не внушая (постоянными проповедями о заботе) и даже не надеясь получить (от ребёнка , детей)
отдачу в будущем (на старости лет) .
Я не просил и не заключал договор о моём изготовлении , а посему внушение мне чувства долга (а , по факту , комплекса вины) считаю обычным рекетом (из уг. жаргона) .
Вот своей дочери я должен и не более .
Сегодня вижу так .
Спасибо . :-)
Спустя 9 часов, 6 минут, 19 секунд (14.01.2010 - 20:17) Киса написал(а):
stas, по закону дети обязаны содержать своих родителей, если они сами этого не могут.
Спустя 13 часов, 48 минут, 36 секунд (15.01.2010 - 10:05) stas написал(а):
Киса
Хтоб спорил (это я о себе ) .
"Съеду" цитатой , что пытаюсь "...чтить уголовный кодекс".
Хотя ? Пожалуй "поумничаю" , что общество сиё , на бывшей 1/6 части суши (образно , разве что за исключением тар где правоверные проживают) есть в матриархальное , а следовательно и развитие и законы его , соответственно , вполне закономерны (хм . тавтология понимашь) .
Хорошо хоть трындеть , как думаю , допустимо стало (сегодня) .
А факты , как я их вижу вокруг себя в реале , это лишь подтверждают .
Особи мужского полу отработав "своё время" в режиме тяговой лошади (машины для зарабатывания денег) вымирают , а особи женского полу ещё достаточно долго существуют превращаясь в заботливых бабушек (которые несомненно и будут нуждаться в уходе) .
Это не есть истина . Это , то , что я вижу между родственниками , знакомыми , соседями . Т.е. тем ближайшим социумом (и не только территориально) в котором живу .
ИМХО . :-)
ЗЫ . Более сказать не имею .
Хтоб спорил (это я о себе ) .
"Съеду" цитатой , что пытаюсь "...чтить уголовный кодекс".
Хотя ? Пожалуй "поумничаю" , что общество сиё , на бывшей 1/6 части суши (образно , разве что за исключением тар где правоверные проживают) есть в матриархальное , а следовательно и развитие и законы его , соответственно , вполне закономерны (хм . тавтология понимашь) .
Хорошо хоть трындеть , как думаю , допустимо стало (сегодня) .
А факты , как я их вижу вокруг себя в реале , это лишь подтверждают .
Особи мужского полу отработав "своё время" в режиме тяговой лошади (машины для зарабатывания денег) вымирают , а особи женского полу ещё достаточно долго существуют превращаясь в заботливых бабушек (которые несомненно и будут нуждаться в уходе) .
Это не есть истина . Это , то , что я вижу между родственниками , знакомыми , соседями . Т.е. тем ближайшим социумом (и не только территориально) в котором живу .
ИМХО . :-)
ЗЫ . Более сказать не имею .
Спустя 35 минут, 5 секунд (15.01.2010 - 10:40) Киса написал(а):
stas, у меня перед глазами другая история.. была. Моя мама не нуждается в уходе, работает в свой глубоко пенсионный возраст и в уходе, слава Богу, не нуждается. С папой совсем другая история, и скорее обо мне. ПисАла уже в журнале.