Привожу цитату из КК ВДА
Перекрёстные высказывания
Некоторые группы вводят в Преамбулу текст о «перекрёстных высказываниях». Его обычно зачитывают перед тем, как начнётся обсуждение темы собрания. Если участник перебивает, комментирует, пересказывает или ссылается на сказанное другим человеком в ходе собрания, мы говорим, что он пользуется перекрёстными высказываниями. Любые диалоги, возникающие в ходе собрания, считаются перекрёстными высказываниями. Сюда же относятся разговоры между собой и обсуждения сказанного кем-то из участников.
Многие члены Сообщества росли в семьях, где их восприятие и их чувства считали неправильными или ненормальными. В ВДА любой человек имеет право делиться тем, что думает и чувствует, не опасаясь, что его оценят или перебьют. Мы создаём безопасную атмосферу, чтобы каждый мог быть самим собой и откровенно делиться опытом. Основой такой атмосферы является отсутствие перекрёстных высказываний.
Мы уважаем эти ограничения по двум причинам. Во-первых, в детстве нас никто не слушал, нам внушали, будто с нашими чувствами что-то не в порядке. Во-вторых, став взрослыми, мы заботились о других и отказывались нести ответственность за собственную жизнь. В ВДА мы говорим о своих чувствах и личном опыте, мы без комментариев принимаем то, что говорят другие, потому что их слова выражают их истину. Мы учимся брать всё больше ответственности за свою жизнь и стараемся не давать советов окружающим.
Ниже представлено несколько форм перекрёстных высказываний.
Прерывать
Каждый член ВДА имеет право на то, чтобы никто не прерывал его высказывания. Когда один участник говорит, все остальные воздерживаются от разговоров, в том числе от перешёптываний с соседом. Жесты, шум или движения можно также рассматривать как прерывание, если они сильно отвлекают собравшихся.
Ссылаться
В ВДА мы стремимся заниматься своей жизнью и своими чувствами. Мы не ссылаемся на то, что услышали от других участников собрания, кроме как для того, чтобы перейти к своему опыту. Допустимы общие высказывания вроде: «мне очень откликнулось...» или изредка: «спасибо, что поделился». Но пожалуйста, не нужно более подробно ссылаться на сказанное другим человеком.
Комментировать
Мы убеждены: всё, что человек говорит, для него является истиной. Мы делаем всё возможное, чтобы избежать атмосферы стыда, в которой усиливаются три основных правила дисфункциональной семьи: не говори, не доверяй, не чувствуй. В ВДА мы не одобряем и не осуждаем высказывания друг друга – ни до, ни во время, ни после собрания. Между собой мы не обсуждаем сказанное другим участником. Всё, чем делятся на собрании ВДА, считается конфиденциальным, и должно приниматься с максимальным уважением. Непрошеные советы тоже можно считать формой комментирования, их следует избегать.
Приводить в порядок других
В ВДА мы не прикасаемся, не обнимаем и не пытаемся успокоить других, когда они испытывают сильные эмоции во время собрания. Если кто-то начинает плакать, мы даём ему возможность прожить то, что он чувствует. Наша поддержка заключается в том, что мы воздерживаемся от прикосновений и не прерываем чужой плач своими словами. Если мы попытаемся обнять или коснуться этого человека, значит нам хочется «привести его в порядок». В детстве мы постоянно пытались исправить эмоциональное состояние родителей или контролировать их своим поведением. В ВДА мы учимся заботиться о себе, не пытаясь исправлять окружающих. Наша поддержка выражается в том, что мы принимаем людей на наших собраниях и слушаем их, когда они говорят о своей боли. Зачастую самая большая поддержка – это умение слушать.
Перекрёстные высказывания и групповое сознание
Перечисленные выше рекомендации поддерживают безопасность в ВДА, давая нам возможность исцелить раны прошлого. Большинство взрослых детей хотят их соблюдать. Однако новички не сразу понимают программные рекомендации или суть правила, запрещающего перекрёстные высказывания. Мы можем спокойно объяснить им эти принципы после собрания.
В то же время любой участник, который считает, что стал объектом перекрёстных высказываний, может попросить ведущего напомнить об этом правиле. Это допустимо сделать прямо во время собрания, в момент нарушения. Если ведущего просят напомнить о перекрёстных высказываниях, у него есть выбор – ещё раз зачитать правило или переговорить с тем, кто его нарушил, после собрания.
Если прозвучали крайне неприятные перекрёстные высказывания или они серьёзно осложняют ход собрания, ведущий или человек, в отношении которого было нарушено правило, может немедленно призвать к групповому сознанию. В таком случае этот человек или ведущий останавливает собрание и говорит: «Я хочу обратиться к групповому сознанию. Хотят ли участники остановить перекрёстные высказывания?»
Голосование укрепляет решимость собравшихся придерживаться этого правила. Перекрёстные высказывания могут возникать по разным причинам. Нам важно сохранять баланс: мы должны не только ограждать свою группу от перекрёстных высказываний, но и брать на себя ответственность по объяснению новым участникам, как принято вести себя на собраниях ВДА. Обычно дело ограничивается вежливым напоминанием.
.............
Безопасность на собраниях
...
Важно помнить, что все участники несут ответственность за безопасность и порядок на собрании. Действия, направленные против агрессивного поведения, должны быть приняты всей группой и ею же выполнены.
Не нужно действовать в одиночку. В случае нарушения хода собраний вы можете
воспользоваться следующими рекомендациями.
1. Принимая решение относительно агрессивного поведения человека, следуйте
Первой Традиции, она гласит: «Наше общее благополучие должно стоять на первом
месте, личное выздоровление зависит от единства ВДА».
2. Двое или более членов группы могут обратиться к нарушителю спокойствия,
предложить ему покинуть собрание и вернуться, когда он снова будет готов работать над
выздоровлением. Попросите его поговорить со спонсором или подумать над тем, чтобы
найти себе спонсора.
3. Если проблемное поведение сохраняется, попросите нарушителя не посещать
собрания в течение одной или двух недель.
4. Если человек мешает собранию и отказывается уходить, но при этом не кажется
агрессивным, выведите его из помещения. Сопроводить его должны несколько членов
группы, нельзя поручать это одному человеку.
5. Если человек становится крайне агрессивным и представляет угрозу, закройте
собрание и ради общего благополучия разойдитесь.
6. В случае очевидной угрозы жизни, здоровью или имуществу собравшихся,
вызовите полицию.
Мои шаги