В 8 шаге, чистая классика у меня не пошла сразу. Больше года назад, я проходила 8, 9 шаги в параллельном сообществе со спонсором и на тот момент, с ее бережной помощью я расписала и сделала их.
Сейчас, вначале, оказался ближе вариант 8 шага для жертв (Сант-Б) - Составили список всех людей, организаций, систем убеждений, которые нанесли нам ущерб (физический, умственный, эмоциональный, сексуальный или духовный). А также список тех, кому нанесли ущерб мы сами. Мы приготовились простить одних или возместить ущерб другим так, как того требовал каждый конкретный случай.
Я составила себе мои списки. У меня получилось их четыре) И первый - отношения, люди, организации и т д в которых я чувствую дискомфорт. Потом смотрела, что именно вызывает для меня дискомфорт, и потом, что я могу сделать для себя, как могу позаботиться о себе. Причем, потом поняла, что мои списки 8 шага я составляла на основе того, что я вытянула еще из текстов 8 шага - КК, ЖТ, Рабочая тетрадь для малых групп, спикерское Тони А и т д. Выписывала и копировала все, что меня затрагивало, а то, где чувствовала сопротивление, отторжение отложила на это время ( с заботой о себе))
Когда я написала мои списки 8 шага, то почувствовала, что мне этого мало, мне явно чего-то нехватает. Опять пустота и потерянность внутри стали открываться. И тут, здорово отозвались 8 и 9 шаги Тони А. И я начала размышлять, молиться по 8 шагу: "Мы преисполнились желанием открыть себя принятию безусловной любви нашей Высшей Силы". Казалось бы, это не логично, а мне - самое то, сейчас.