Спустя 4 часа, 57 минут, 10 секунд (31.03.2008 - 21:26) Любаша написал(а):
Цитата (Динка @ 31.03.2008 - 17:29) |
я вот думаю, всё-таки позаниматься с психоаналитиком |
Настоящих психоаналитиков на всю Россию всего два - один в Питере, другой в Москве.
Ты наверное психолога имела в виду, а не психоаналитика.
Спустя 7 минут, 43 секунды (31.03.2008 - 21:34) Наденька написал(а):
Блондинка
нет, его основная профессия нарколог-психиатр, сейчас ещё нарабатывает практику как психоаналитик. Ты думаешь - это не то?
нет, его основная профессия нарколог-психиатр, сейчас ещё нарабатывает практику как психоаналитик. Ты думаешь - это не то?
Спустя 6 минут, 57 секунд (31.03.2008 - 21:41) Любаша написал(а):
Цитата (Динка @ 31.03.2008 - 22:34) |
сейчас ещё нарабатывает практику как психоаналитик |
Динка, как это выглядит?
Спустя 1 час, 57 минут, 41 секунду (31.03.2008 - 23:38) Smudge написал(а):
Динка
Если ты в начале выздоровления, то гораздо продуктивней работать со специалистом по созависимости, а не с психоаналитиком, ИМХО.
Отдача на порядок быстрее, а по-началу то нужно решать жёсткие насущные вопросы. Иначе умрёшь, не дождавшись результатов.
А психоанализ - дело тонкое и долгое...
Мой опыт - сначала я решал жёсткие проблемы, потом - всё более тонкие.
Если ты в начале выздоровления, то гораздо продуктивней работать со специалистом по созависимости, а не с психоаналитиком, ИМХО.
Отдача на порядок быстрее, а по-началу то нужно решать жёсткие насущные вопросы. Иначе умрёшь, не дождавшись результатов.
А психоанализ - дело тонкое и долгое...
Мой опыт - сначала я решал жёсткие проблемы, потом - всё более тонкие.
Спустя 7 минут, 27 секунд (31.03.2008 - 23:46) Наташа написал(а):
Динка, имхо, психоаналитик работает в другом ключе и с другими вещами, чем проблемы ВДА... Или тебе другие проблемы порешать нада?
Спустя 8 часов, 59 минут, 19 секунд (1.04.2008 - 08:45) Наденька написал(а):
Наташа
Smudge
Челюсти Блондинки
тогда, плиз, подскажите, к кому лучше обратиться.
Тот, которого я нашла, в курсе о созависимости и знает о нашей Программе. Но не изучал, насклько я поняла. Просто я знаю, что кроме психиатрии, он сейчас заканчивает обучение психоанализу, вот и подумала, что раз ему хорошо знакома такая проблема как алкоголизм, то и созависимость знакома тоже.
Пожалуйста, высказывайтесь, я вас слушаю, пока с ним ещё о встречах не договорилась.
Наташа
проблема у меня всё те же, что у всех детей А. + общение с отцом и моя личная боль.
Smudge
Челюсти Блондинки
тогда, плиз, подскажите, к кому лучше обратиться.
Тот, которого я нашла, в курсе о созависимости и знает о нашей Программе. Но не изучал, насклько я поняла. Просто я знаю, что кроме психиатрии, он сейчас заканчивает обучение психоанализу, вот и подумала, что раз ему хорошо знакома такая проблема как алкоголизм, то и созависимость знакома тоже.
Пожалуйста, высказывайтесь, я вас слушаю, пока с ним ещё о встречах не договорилась.
Наташа
проблема у меня всё те же, что у всех детей А. + общение с отцом и моя личная боль.
Спустя 10 минут, 37 секунд (1.04.2008 - 08:56) Флайледи написал(а):
Динка
я просто к терминам придираюсь.
Настоящий психоанализ - это клиент на кушетке, врач вне видимости клиента, сессия 45 минут, встречи каждые два-три дня, длительность курса для достижения устойчивых улучшений в состоянии - не менее 3-5 лет. Это внешние особенности. Хорошо подходит для богатых домохозяек и нуво-русс.
Сейчас классический психоанализ мало кто использует. Наверное, твой психиатр осваивает какой-либо вид психотерапии.
Если тебя интересуют специалисты, работающие с проблемами созависьки - могу бросить в личку или при встрече продиктовать телефон.
я просто к терминам придираюсь.
Настоящий психоанализ - это клиент на кушетке, врач вне видимости клиента, сессия 45 минут, встречи каждые два-три дня, длительность курса для достижения устойчивых улучшений в состоянии - не менее 3-5 лет. Это внешние особенности. Хорошо подходит для богатых домохозяек и нуво-русс.
Сейчас классический психоанализ мало кто использует. Наверное, твой психиатр осваивает какой-либо вид психотерапии.
Если тебя интересуют специалисты, работающие с проблемами созависьки - могу бросить в личку или при встрече продиктовать телефон.
Спустя 5 минут, 23 секунды (1.04.2008 - 09:01) Наденька написал(а):
Любаша
ты мне один скидывала телефон. Как раз тот или ещё есть?
Просто я хочу понять, что мне нужно? Т.к. в терминах не разбираюсь, да и в самой работе тоже, возможно, и не права, что собираюсь с ним работать.
Он мне сказал: "Вы пока поработайте по программе, посмотрите..." Ну и что? Кое от каких комплексов я хотела бы уже сейчас избавиться, т.к. понимаю, что это просто какая-то дурацкая установка С мужем вопрос хочу сейчас решить.
Он мне какие-то вопросы позадавал. Сказал, что встречи действительно по 45 минут, сколько раз в день не говорил, и ещё, что сроки на сегодняшний момент - около 3 мес.
Короче, я запуталась.
ты мне один скидывала телефон. Как раз тот или ещё есть?
Просто я хочу понять, что мне нужно? Т.к. в терминах не разбираюсь, да и в самой работе тоже, возможно, и не права, что собираюсь с ним работать.
Он мне сказал: "Вы пока поработайте по программе, посмотрите..." Ну и что? Кое от каких комплексов я хотела бы уже сейчас избавиться, т.к. понимаю, что это просто какая-то дурацкая установка С мужем вопрос хочу сейчас решить.
Он мне какие-то вопросы позадавал. Сказал, что встречи действительно по 45 минут, сколько раз в день не говорил, и ещё, что сроки на сегодняшний момент - около 3 мес.
Короче, я запуталась.
Спустя 5 минут, 38 секунд (1.04.2008 - 09:07) Флайледи написал(а):
Цитата (Динка @ 1.04.2008 - 09:01) |
ты мне один скидывала телефон. Как раз тот или ещё есть? |
А кого я тебе скидывала?
Если женщина на букву В, то это мой псих. Мне оч. помогла. Она не просто знает о созависимости и программе, но сама это прошла. Обсуждать её методы лучше в личку или при встрече.
Цитата (Динка @ 1.04.2008 - 09:01) |
что сроки на сегодняшний момент - около 3 мес. |
Сроки чего именно?
Спустя 6 минут, 9 секунд (1.04.2008 - 09:13) Наденька написал(а):
сроки для работы, чтобы началось какое-либо улучшение.
Цитата |
Обсуждать её методы лучше в личку или при встрече |
Тогда я подожду пока своему звонить.
Мы же с тобой увидимся в субботу?
Спустя 15 дней, 1 час, 37 минут, 31 секунду (16.04.2008 - 10:50) Ваниль написал(а):
Наташа
Цитата |
Моя тренер по телесной терапии |
Не подскажешь контактный телефон тренера? ИЛи его сайт и т.д.
хотела заняться телесно-ориентированной терапией, но хочу подобрать уже проверенного тренера. Т.к. боюсь нарваться на непрофессионала.
Спустя 20 часов, 2 минуты, 2 секунды (17.04.2008 - 06:52) Наташа написал(а):
Ваниль
к сожалению, я не в Москве. Сайт должен существовать, потому что моя тренер у москвичей училась. Телесноориентированная психотерапия Райха-Лоуэна.
к сожалению, я не в Москве. Сайт должен существовать, потому что моя тренер у москвичей училась. Телесноориентированная психотерапия Райха-Лоуэна.
Спустя 2 часа, 8 минут, 21 секунду (17.04.2008 - 09:01) Любаша написал(а):
Я знаю двух "телесно-ориентированных" профессионалов в Москве
Спустя 3 часа, 36 минут, 9 секунд (17.04.2008 - 12:37) Наденька написал(а):
Наташа
Любаша
а что телесно-ориентированные делают и как это помогает?
Любаша
а что телесно-ориентированные делают и как это помогает?
Спустя 2 часа, 21 минуту, 3 секунды (17.04.2008 - 14:58) Любаша написал(а):
Цитата (Динка @ 17.04.2008 - 13:37) |
а что телесно-ориентированные делают и как это помогает? |
много чего.
Это работа с психосоматикой. Через тело подходят к подсознанию. Там много всяких методов.
Спустя 1 час, 59 секунд (17.04.2008 - 15:59) Ваниль написал(а):
Любаша
Цитата |
Я знаю двух "телесно-ориентированных" профессионалов в Москве |
Координатами поделишься? Если не против - личным сообщением.
Спустя 20 часов, 22 минуты, 37 секунд (18.04.2008 - 12:22) Наташа написал(а):
Цитата (Динка @ 17.04.2008 - 09:37) |
Наташа Любаша а что телесно-ориентированные делают и как это помогает? |
Динка,
для меня каждая сессия по телеске свои плоды приносит. В общем - прорабатываются и осознаются те чувства, которые были недопрожиты, накопились и превратились в блоки. Энергия начинает течь свободнее, чувства принимаются и я учусь их выражать комфортными мне и понятными окружающим способами. На одной сессии были границы. На другой "брать-отдавать".
У других участников другие результаты. Имхо, надо сходить один раз и посмотреть, подходит тебе это или нет. Можно книги Райха и Лоуэна почитать. Но заниматься лучше с тренером, потому что в книгах многих нюансов не предусмотрено, а мне, например, (как ВДА), они из жизни неизвестны, потому что я не умею здоровым образом жить.
Спустя 3 часа, 28 минут, 46 секунд (18.04.2008 - 15:50) Наденька написал(а):
Наташа
"телесно" - значит, тебя на них трогают?
"телесно" - значит, тебя на них трогают?
Спустя 5 минут, 17 секунд (18.04.2008 - 15:56) Наташа написал(а):
Цитата (Динка @ 18.04.2008 - 12:50) |
Наташа "телесно" - значит, тебя на них трогают? |
Динка,
ну да, трогают. В некоторых упражнениях. Тренер сразу обговаривает, где трогать не рекомендуется+каждый сам называет перед упражнением, где трогать нельзя.
На мой сугубо личный взгляд, это полностью безопасно, если доверяешь своему телу. Я своему - доверяю. Тренеру - доверяю. Группе - доверяю. Когда не доверяю - отдельно обговариваю "границы безопасности".
А какие у тебя есть опасения?
Спустя 6 минут, 24 секунды (18.04.2008 - 16:02) Наденька написал(а):
Наташа
я просто не представляю, как это происходит. Пытаюсь выяснить.
На самом деле я вообще ещё не собралась к психологу, а давно пора бы... Понимаю, что надеясь, что он мне отвесит "волшебного пендаля" в направлении верного решения, я фактически думаю о том, что переложу ответстенность за свою жизнь на него как избавится от этого?
я просто не представляю, как это происходит. Пытаюсь выяснить.
На самом деле я вообще ещё не собралась к психологу, а давно пора бы... Понимаю, что надеясь, что он мне отвесит "волшебного пендаля" в направлении верного решения, я фактически думаю о том, что переложу ответстенность за свою жизнь на него как избавится от этого?
Спустя 7 минут, 38 секунд (18.04.2008 - 16:10) Наташа написал(а):
Цитата (Динка @ 18.04.2008 - 13:02) |
Понимаю, что надеясь, что он мне отвесит "волшебного пендаля" в направлении верного решения, я фактически думаю о том, что переложу ответстенность за свою жизнь на него как избавится от этого? |
Динка,
не знаю, насколько это просто, но для меня работает только то, в чем я НУЖДАЮСЬ. Т.е. пока я понимаю, что есть причины отказываться, я буду отказываться, несмотря на все рациональные уговоры, что это нада сделать.
Я про себя точно поняла, что шевелюсь только тогда, когда за этим моя настоящая неутоленная нужда (а не просто "потребность"), когда я уже ни дышать, ни жить не могу без этого. Я ко всем психологам и тренерам в последний год только так попадала. Поэтому, думаю, и результаты есть.
И теперь, пока до СВОЕЙ нужды не докопаюсь, разрешаю себе пальцем не шевелить!
Спустя 9 часов, 22 минуты, 11 секунд (19.04.2008 - 01:32) Любаша написал(а):
Цитата (Динка @ 18.04.2008 - 17:02) |
я фактически думаю о том, что переложу ответстенность за свою жизнь на него как избавится от этого? |
Очень просто - идти к хорошему психологу. Хороший психолог быстро спихнёт её тебе обратно
Спустя 15 часов, 25 минут, 29 секунд (19.04.2008 - 16:57) Наташа написал(а):
Цитата (Любаша @ 18.04.2008 - 22:32) | ||
Очень просто - идти к хорошему психологу. Хороший психолог быстро спихнёт её тебе обратно |
Это точно! Спихнет обязательно!
Спустя 4 дня, 22 часа, 9 минут, 8 секунд (24.04.2008 - 15:07) Ля написал(а):
Привет!А может Вы посоветуете какого-нибудь специалиста по созависимости в Санкт-Петербурге, заранее спасибо!
Спустя 3 месяца, 5 дней, 20 часов, 59 минут, 54 секунды (30.07.2008 - 12:06) agni написал(а):
Девчонки, может вдруг кто-нибудь знает специалиста по созовисимости в Беларуси?
Спустя 1 месяц, 17 дней, 3 часа, 13 минут, 27 секунд (17.09.2008 - 15:20) Бенедикт написал(а):
Сейчас началo сентября и пo сути этo самый удoбный периoд для oбращения к прoблеме семейнoгo алкoгoлизма, так как начинают рабoтать мнoгие терапевтические и группoвые прoграммы, а именнo:
1. Реабилитациoнный центр Зебра.
http://www.zebra-center.ru/work_wf.html
Этo некoммерческий центр, кoтoрый занимается реабилитацией алкoгoликoв и наркoманoв, нo там есть oчень хoрoшие прoграммы для рoдственникoв алкoгoликoв. Прoблема алкoгoлизма в Зебре рассматривается с oчень духoвнoй и этически прoдуманнoй тoчки зрения.
Рукoвoдит центрoм и ведет терапию Екатерина Савина. Я мoгла бы мнoгo написать o ней, oна в свoе время мне oчень пoмoгла. Этo oчень сильный психoлoг и oчень хoрoший челoвек. У нее есть интересные книги пo прoблеме зависимoсти, этo «Духoвнoй жаждoю тoмим» и «Вoзвращение Кая». Пoлезнo пoчитать даже не пьющим.
2. Терапевтическая группа «Резoнанс».
http://www.nan.ru/?f=l_subk/rezonans
Эта группа прoхoдит на Академическoй, при наркoлoгическoм диспансере, пoд рукoвoдствoм прoфессиoнальных психoлoгoв. Занятия там начинаются с oктября. Этo бесплатнo и пoтрясающе пoлезнo. Для записи в терапевтическую группу нужнo прoйти кoнсультацию психoлoгoм. Записаться на нее мoжнo пo телефoну: 126 04 51. Лучше пoспешить, а тo вдруг в этих группах не будет мест. Я сама 2 гoда хoдила в эту прoграмму и мне oчень мнoгoе прoяснилo и пoмoглo разoбраться в себе.
1. Реабилитациoнный центр Зебра.
http://www.zebra-center.ru/work_wf.html
Этo некoммерческий центр, кoтoрый занимается реабилитацией алкoгoликoв и наркoманoв, нo там есть oчень хoрoшие прoграммы для рoдственникoв алкoгoликoв. Прoблема алкoгoлизма в Зебре рассматривается с oчень духoвнoй и этически прoдуманнoй тoчки зрения.
Рукoвoдит центрoм и ведет терапию Екатерина Савина. Я мoгла бы мнoгo написать o ней, oна в свoе время мне oчень пoмoгла. Этo oчень сильный психoлoг и oчень хoрoший челoвек. У нее есть интересные книги пo прoблеме зависимoсти, этo «Духoвнoй жаждoю тoмим» и «Вoзвращение Кая». Пoлезнo пoчитать даже не пьющим.
2. Терапевтическая группа «Резoнанс».
http://www.nan.ru/?f=l_subk/rezonans
Эта группа прoхoдит на Академическoй, при наркoлoгическoм диспансере, пoд рукoвoдствoм прoфессиoнальных психoлoгoв. Занятия там начинаются с oктября. Этo бесплатнo и пoтрясающе пoлезнo. Для записи в терапевтическую группу нужнo прoйти кoнсультацию психoлoгoм. Записаться на нее мoжнo пo телефoну: 126 04 51. Лучше пoспешить, а тo вдруг в этих группах не будет мест. Я сама 2 гoда хoдила в эту прoграмму и мне oчень мнoгoе прoяснилo и пoмoглo разoбраться в себе.
Спустя 6 часов, 35 минут, 26 секунд (17.09.2008 - 21:55) Наденька написал(а):
Можно я тоже добавлю?
Цитата (Бенедикт @ 17.09.2008 - 16:20) |
Рукoвoдит центрoм и ведет терапию Екатерина Савина. Я мoгла бы мнoгo написать o ней, oна в свoе время мне oчень пoмoгла. Этo oчень сильный психoлoг и oчень хoрoший челoвек. У нее есть интересные книги пo прoблеме зависимoсти, этo «Духoвнoй жаждoю тoмим» и «Вoзвращение Кая». Пoлезнo пoчитать даже не пьющим. |
Сегодня услышала, что Центр выпускает третью книгу "Я его люблю".
В обе группы звонить по тем же телефонам через код 499.
Спустя 1 месяц, 14 дней, 11 часов, 38 минут, 6 секунд (1.11.2008 - 10:33) Наденька написал(а):
"Горячая линия" по проблемам зависимости от азартных игр (495) 380-09-03 (ежедневно, кроме воскр., с 10.00 до 22.00).
Спустя 13 часов, 24 минуты, 7 секунд (1.11.2008 - 23:58) Klava написал(а):
Здраствуйте!
Хотела посоветоваться с вами. Сейчас уже около двух месяцев хожу к психологу, мне то нравится, то нет.
В последний раз ушла с сеанса в очень расстроенном состоянии. Мне кажется, после беседы с психологом такого не должно быть
Безусловно, есть прогресс, но многое мне кажется странным..
Как определить, нужен другой психолог или нет?
Хотела посоветоваться с вами. Сейчас уже около двух месяцев хожу к психологу, мне то нравится, то нет.
В последний раз ушла с сеанса в очень расстроенном состоянии. Мне кажется, после беседы с психологом такого не должно быть
Безусловно, есть прогресс, но многое мне кажется странным..
Как определить, нужен другой психолог или нет?
Спустя 11 часов, 51 минуту, 58 секунд (2.11.2008 - 11:49) Lena написал(а):
Привет, Klava.
У меня иногда бывает так, что после работы с психотерапевтом я ухожу в растроенном состоянии. Психотерапевт - это для меня врач. Я к ней прихожу разбираться со своими проблемами, со своей болью, которую мне приходится проживать. Поэтому вполне нормально, что иногда я после сессии расстроена. Если у меня после операции болят швы, это не значит, что операцию мне сделали плохо, ведь так?
У меня иногда бывает так, что после работы с психотерапевтом я ухожу в растроенном состоянии. Психотерапевт - это для меня врач. Я к ней прихожу разбираться со своими проблемами, со своей болью, которую мне приходится проживать. Поэтому вполне нормально, что иногда я после сессии расстроена. Если у меня после операции болят швы, это не значит, что операцию мне сделали плохо, ведь так?
Цитата |
Безусловно, есть прогресс, но многое мне кажется странным.. |
А что именно кажется странным? Что нравится, и что нет?
Спустя 13 часов, 38 минут, 28 секунд (3.11.2008 - 01:28) Klava написал(а):
Lena, спасибо за ответ!
Я тоже склонна сейчас думать, что ничего Страшного, что наши встречи с психоогом вызывают у меня подобные эмоции..
Что касается странностей:
Меня удивляет, что временами может возникать неловкое молчание. Несколько раз от психолога слышли фразы: "Если хотите, то можем просто помолчать". Я же не хочу молчать, просто не знаю как говорить. Правда потом было предложение позадавать наводящие вопросы.. Мне кажется, что это как-то не правильно
Удивил вопрос, читаю ли я что-то помимо литературы по созависимости.. Вернее даже не этот вопрос, а реакция на мой ответ - я сказла, что нет, так как не знаю, что мне было бы полезно... после чего со стороны психолога тишина.. так надо ли мне что-то еще читать? Если надо, то что именно?
Был вопрос - Считаю ли я нужным, продолжать наши встречи. И если считаю, то должна сформулировать, что я от них хочу.. (Может быть имелось в виду, что со мной и так все в прядке, и мы все проблемы уже устранили )
Нравится, что меня понимают, что мне показывают ситуацию со стороны, что это помогает, и становлюсь увереннее.. Уже меньше в мыслях негатива и бльше понимания себя..
Я тоже склонна сейчас думать, что ничего Страшного, что наши встречи с психоогом вызывают у меня подобные эмоции..
Что касается странностей:
Меня удивляет, что временами может возникать неловкое молчание. Несколько раз от психолога слышли фразы: "Если хотите, то можем просто помолчать". Я же не хочу молчать, просто не знаю как говорить. Правда потом было предложение позадавать наводящие вопросы.. Мне кажется, что это как-то не правильно
Удивил вопрос, читаю ли я что-то помимо литературы по созависимости.. Вернее даже не этот вопрос, а реакция на мой ответ - я сказла, что нет, так как не знаю, что мне было бы полезно... после чего со стороны психолога тишина.. так надо ли мне что-то еще читать? Если надо, то что именно?
Был вопрос - Считаю ли я нужным, продолжать наши встречи. И если считаю, то должна сформулировать, что я от них хочу.. (Может быть имелось в виду, что со мной и так все в прядке, и мы все проблемы уже устранили )
Нравится, что меня понимают, что мне показывают ситуацию со стороны, что это помогает, и становлюсь увереннее.. Уже меньше в мыслях негатива и бльше понимания себя..
Спустя 2 дня, 7 часов, 55 минут, 37 секунд (5.11.2008 - 09:24) Наденька написал(а):
Klava, могу сказать, что мой первый психолог тоже задавала вопрос по поводу целей и задач, я не знаю, для чего это, но меня это не ставило перед выбором, продолжать ходить к ней или нет. Наверно, и пациентам, и специалистам нужно определить, зачем мы встречаемся друг с другом. У меня были очень пространные цели: выздороветь от созы. Сейчас я понимаю, что только в работе с психологом этого не добиться. С психологом я сейчас разбираю только вопросы межличностных отношений но всё это всё равно так или иначе касается созависимости, привычек поведения, выработанных в детстве.
Цитата |
Меня удивляет, что временами может возникать неловкое молчание. Несколько раз от психолога слышли фразы: "Если хотите, то можем просто помолчать". Я же не хочу молчать, просто не знаю как говорить. |
Мне иногда и помолчать нужно, подумать. Порой наводящие вопросы такие каверзные, что я не могу сразу ответить. А вообще большинство времени тараторю, как ненормальная Никогда раньше столько не говорила Слушаю тоже, у меня тётеньки умные, их послушать интересно. Глаза мне открывают.
А вообще почему бы не обсудить возникшее недоразумение с самим психологом? МЫ же как раз и учимся быть честными и открытыми
Спустя 11 часов, 43 минуты, 46 секунд (5.11.2008 - 21:07) knopka написал(а):
Цитата (Динка @ 18.04.2008 - 13:02) |
я фактически думаю о том, что переложу ответстенность за свою жизнь на него как избавится от этого? |
Очень четко подметила...
Из своего опыта могу сказать, что когда я поняла, что без помощи мне не справиться...Я кинулась ходить по психологам, астрологам и т.д. искала ответы почему со мной все это происходит и искренне хотела измениться...НО...в конце концов наматала кучу кругов и оказалась в анониманых и поняла, что для меня лучший психолог и помощник это 12 шагов. Намного сложнее и болезненно по ним идти вначале, но результаты того стоят...И главное, что от себя не убежишь...Как говориться в Большой книге АА, мы все искали разные пути, но так и не нашли...Мое мнение, что стоит поработать по программе 12 шагов и когда придет большее понимание себе, то тут и обращаться за помощью к психологам...
Спустя 2 часа, 1 минуту, 54 секунды (5.11.2008 - 23:09) Наденька написал(а):
Цитата (knopka @ 5.11.2008 - 21:07) |
Мое мнение, что стоит поработать по программе 12 шагов и когда придет большее понимание себе, то тут и обращаться за помощью к психологам... |
Мне больше нравится работа параллельно. Тут уж каждому своё. ИМХО
Спустя 7 дней, 52 минуты, 11 секунд (13.11.2008 - 00:01) Наденька написал(а):
Цитата (Динка @ 17.09.2008 - 21:55) |
Сегодня услышала, что Центр выпускает третью книгу "Я его люблю". |
Сегодня приобрела Так что, дамы... и господа, книга вышла в свет
Е.Савина "Я люблю его..."
Спустя 2 месяца, 23 дня, 14 часов, 33 минуты, 3 секунды (6.02.2009 - 14:34) Timur написал(а):
И у меня был плохой опыт с психологом. Я приходил, рассказывал про свою жизнь, а психолог задавал вопросы и я на них отвечал. Причём мои ответы всегда его не удовлетворяли, он хотел чтобы я соответсвовал каким-то шаблонам, а я не соответствовал, он меня никак не мог "всунуть" в какую-то свою "схему". Я просто перестал ходить. Может мне попался плохой психолог....
А потом во мне сидит чувство, что "ему на меня наплевать, он хочет только мои деньги". Понимаю, что так тоже нельзя, но я это чувствую со многими людьми и с врачами. Неприятно чувствовать себя "наваром" для, хоть и профессионала. Наверное тоже комплекс .............
А потом во мне сидит чувство, что "ему на меня наплевать, он хочет только мои деньги". Понимаю, что так тоже нельзя, но я это чувствую со многими людьми и с врачами. Неприятно чувствовать себя "наваром" для, хоть и профессионала. Наверное тоже комплекс .............
Спустя 12 минут, 17 секунд (6.02.2009 - 14:47) Наденька написал(а):
Цитата (Тамерлан @ 6.02.2009 - 14:34) |
А потом во мне сидит чувство, что "ему на меня наплевать, он хочет только мои деньги". Понимаю, что так тоже нельзя, но я это чувствую со многими людьми и с врачами. Неприятно чувствовать себя "наваром" для, хоть и профессионала. Наверное тоже комплекс ............. |
Похоже на то. Когда я поступала в вуз (оч. тяжело было, кроме того, денег не было, обязательно нужно было поступить на бюджетный), мама часто мне передавала, что знакомые, учителя интересуются, как я сдаю, поступила ли, дальше - как учусь. Я всегда злилась и не верила, что они действительно интересуются, возможно, даже переживают за меня. Однажды сказала об этом маме. Она возмутилась, что я думаю о людях плохо. Я тогда на неё обиделась. Сейчас понимаю, что судила по себе. Мне не особо интересно в тот период было, кто и чем живёт, я думала, что все также относятся ко мне. Сейчас у меня совершенно другое состояние и я думаю, что знакомые действительно рады меня видеть, что одноклассникам действительно и часто без зависти хочется знать, как у меня сложилось (как и мне!).
И мне достались очень хорошие психологини! Я оч. благодарна человеку, который дал мне давно-давно телефоны одной из них. Они реально переживали за меня на тренинге, одна из них помнит, о чём я рассказывала ей неск. месяцев назад. Это такое великое чувство сопричастности, их сопричастности ко мне! Это здорово
Спустя 2 минуты, 54 секунды (6.02.2009 - 14:50) Любаша написал(а):
Цитата (Тамерлан @ 6.02.2009 - 14:34) |
Неприятно чувствовать себя "наваром" для, хоть и профессионала. Наверное тоже комплекс |
то есть получается, что если человек работает по призванию и увлечённо, да ещё получает за это деньги, то это плохо?
Спустя 14 минут, 22 секунды (6.02.2009 - 15:04) Timur написал(а):
Цитата |
то есть получается, что если человек работает по призванию и увлечённо, то это плохо? |
Конечно не плохо, а хорошо. Это мне нужно работать над установкой, что мол врачи хотят только денег от меня. Особенно психологи, (насмотрелся в кино, как они к клиентам относятся), ведь они "льют воду", если так посмотреть. Профессия новая и модная, а человечество живёт уже давным-давно. И прекрасно обходились без всяких "психо". А может я не прав, незнаю.....
Спустя 1 минуту, 44 секунды (6.02.2009 - 15:06) Любаша написал(а):
Цитата (Тамерлан @ 6.02.2009 - 15:04) |
человечество живёт уже давным-давно. И прекрасно обходились без всяких "психо". |
тебе не приходило в голову, что эта профессия появилась в ответ на острую нужду человечества в ней?
Спустя 4 минуты, 33 секунды (6.02.2009 - 15:10) Timur написал(а):
Цитата |
Она возмутилась, что я думаю о людях плохо |
С друзьями и с коллегами у меня нет такого чувства. Я им не плачу бабки. А вот с врачами, с психологами, с официантами в баре и в кафе-есть. Понимаю, может я "требую опять любви к себе" аж от официантов......
Спустя 4 минуты, 19 секунд (6.02.2009 - 15:15) Наденька написал(а):
Цитата (Тамерлан @ 6.02.2009 - 15:10) |
С друзьями и с коллегами у меня нет такого чувства. Я им не плачу бабки. |
Я только поделилась своим похожим опытом твоё дело, что-либо брать из него или нет. У меня твоё сообщение отозавалось именно так.
Что касается:
Цитата |
насмотрелся в кино, как они к клиентам относятся), ведь они "льют воду", если так посмотреть. Профессия новая и модная, а человечество живёт уже давным-давно. И прекрасно обходились без всяких "психо". |
то мне кажется, поэтому мы и имеем настолько сильное отрицание в нашем обществе по поводу болезни алкоголизм и всяких похожих отклонений, что всё наше советское прошлое построено из подобных отрицаний: идеология учила не верить в то, что невозможно увидеть или потрогать, поэтому у многих связь с Высшей Силой нарушена.
Это моё личное мнение.
Спустя 5 минут, 45 секунд (6.02.2009 - 15:20) Timur написал(а):
Нет, но теперь пришло. А как же мы сами (люди) делаем себе проблемы и ищем потом выходы через нас, опять же людей? Странные мы существа, Люди! А ведь психолог тоже только человек, со своими проблемами.......
А вдруг (может) и нет и не было проблем. Мы всё "накрутили" себе в голову и носимся со странными мыслями............... А мысль материальна, вот и страдаем, вместо того чтобы пахать и выбить дурь из головы работой, бегаем по врачам!!!
Это всё к тому, что Психотерапевт - "ничего не делает".................
А вдруг (может) и нет и не было проблем. Мы всё "накрутили" себе в голову и носимся со странными мыслями............... А мысль материальна, вот и страдаем, вместо того чтобы пахать и выбить дурь из головы работой, бегаем по врачам!!!
Это всё к тому, что Психотерапевт - "ничего не делает".................
Цитата |
тебе не приходило в голову, что эта профессия появилась в ответ на острую нужду человечества в ней? |
Спустя 3 минуты, 56 секунд (6.02.2009 - 15:24) Любаша написал(а):
Цитата (Тамерлан @ 6.02.2009 - 15:10) |
С друзьями и с коллегами у меня нет такого чувства. Я им не плачу бабки. А вот с врачами, с психологами, с официантами в баре и в кафе-есть |
Да, только друзья и коллеги не будут меня и моих детей лечить профессионально (вплоть до реанимации); и не будут меня выслушивать в течение часа-полутора по поводу любых моих проблем, не перебивая, не давая мне оценку, советы и прочее; не будут посвящать два часа и кучу своих моральных и интеллектуальных сил моей семейной расстановке; не будут подавать мне еду по моему заказу на щелчок пальцев.
Можно также возмущаться механиками в автосервисе, которые чинят мою машину платно. И т.д.
У меня в последние пару лет в отношении людей этих профессий ("помогающих" мне) превалирует чувство благодарности, потому что я вижу, что они делают для меня то, что я сама для себя сделать не могу (или не хочу - обед например приготовить лень) и что для меня не будут делать мои друзья в таком масштабе и с такой отдачей.
Официантам в связи с этим даю большие чаевые.
Может быть у тебя есть установка типа: "Весь мир должен мне помогать"?
Или ещё проще: "Все мне ДОЛЖНЫ"
Спустя 2 минуты, 38 секунд (6.02.2009 - 15:27) Любаша написал(а):
Цитата (Тамерлан @ 6.02.2009 - 15:20) |
А как же мы сами (люди) делаем себе проблемы и ищем потом выходы через нас, опять же людей? Странные мы существа, Люди! А ведь психолог тоже только человек, со своими проблемами |
А вот так
Потому что есть люди (некоторые), которые умеют любить. А ещё есть люди (некоторые), которые умеют принимать любовь. Поэтому мою проблему мне могут помочь решить именно люди.
А когда у тебя зуб болит, ты у кого помощь ищешь? У деревьев?
Спустя 1 минуту, 23 секунды (6.02.2009 - 15:28) Timur написал(а):
Цитата |
всё наше советское прошлое построено из подобных отрицаний: идеология учила не верить в то, что невозможно увидеть или потрогать, поэтому у многих связь с Высшей Силой нарушена. |
Да, я с тобой полностью согласен.
И вообще ВДА очень много именно среди детей Советских родителей, кому сейчас 30-50, которые еще и перестройку пережили и за год должны были перестроить своё совдеповское мышление сразу на капитализм НЭПа.
И срочно вспоминать Бога, которого все забыли, чтобы вообще не свихнуться в этих диких условиях жизни. Или хапать всё, чтобы выжить.
Спустя 2 минуты, 26 секунд (6.02.2009 - 15:31) Lena написал(а):
А вдруг (может) и нет и не было проблем. Мы всё "накрутили" себе в голову и носимся со странными мыслями............... А мысль материальна, вот и страдаем, вместо того чтобы пахать и выбить дурь из головы работой, бегаем по врачам!!! |
Тамерлан, а кто это "мы"? В принципе, никто ж ведь не мешает попробовать и трудотерапию, в смысле, пахать и выбивать дурь из головы. Мне вот не помогло, работа с психотерапевтом дает гораздо более ощутимые результаты. При этом у меня нет ощущения, что ей от меня нужны только деньги. Я вижу, например, что моя психологиня искренне радуется моим успехам, я знаю, что когда я перестану нуждаться в ее услугах, как специалиста, мы скорее всего продолжим общение уже как подруги, я считаю ее близким человеком.
Но при этом я не могу требовать от нее полного "погружения" в мои проблемы - мало того, что такое погружение помешает ей работать со мной, так ведь я у нее не единственная клиентка, а если принимать все проблемы всех своих клиентов, как свои, то самой крепкой психики надолго не хватит. Ну а вопрос денег - любой труд должен оплачиваться, а я считаю, что работа психотерапевта (если это действительно профессионал) - тяжелый труд.
Спустя 7 минут, 22 секунды (6.02.2009 - 15:38) Timur написал(а):
Цитата |
А когда у тебя зуб болит, ты у кого помощь ищешь? У деревьев? |
Нет, у сук. Анекдот: ("Суки" с визгом убежали, а "визг" бежал впереди) Шутка, извини.
Любаша, мне стало так смешно, что решил пошутить.
Ты молодец, что не забываешь о любви. Ты полностью права, именно любовь и лечит и зубы и башку, и без всяких деревьев и сук.
Надо и мне побольше пускать в себя Любовь и дарить людям свою Любовь.
Тогда и не будет чувство, что людям нужны только мои деньги, а не я.
Спустя 3 минуты, 24 секунды (6.02.2009 - 15:42) Наденька написал(а):
А вдруг (может) и нет и не было проблем. Мы всё "накрутили" себе в голову и носимся со странными мыслями............... А мысль материальна, вот и страдаем, вместо того чтобы пахать и выбить дурь из головы работой, бегаем по врачам!!! |
Порой у меня проскальзывает такая мысль, но сейчас я отношу её к коварству созависимости. Оооо, это очень коварная бяка! Когда есть, с чем сравнивать - жизнь в Программе и жизнь до Программы, жизнь в период забивания на Программу, тогда я понимаю, что к чему
Цитата |
А ведь психолог тоже только человек, со своими проблемами....... |
Что касается того момента, что психолог - человек с проблемами, то по личному опыту могу сказать, что лучше психолог, который так или иначе прошёл Программу, находится сам в процессе выздоровления от созависимости. Даже нарколог-психотерапевт, не зная Программу изнутри не очень может помочь алкоголику встать на путь выздоровления. Он просто не знает, о чём говорить. Это личный опыт. Вот и мне не понятно, как можно лечить от созависимости, не считая, что сам болеешь ей (если, конечно, болеешь просто по моему мнению, здоровых людей практически нет, я не встречала).
Психолог ничего не делает? Ага! Я видела, как они устают на тренингах, как выматываются, ведь исцеляя нас, они нам отдают частичку себя!
Цитата |
а вопрос денег - любой труд должен оплачиваться |
Подпишусь под каждым словом!
Спустя 2 часа, 35 минут, 58 секунд (6.02.2009 - 18:17) Любаша написал(а):
Цитата (Динка @ 6.02.2009 - 15:42) |
Психолог ничего не делает? Ага! Я видела, как они устают на тренингах, как выматываются, ведь исцеляя нас, они нам отдают частичку себя! |
Профессия практичесого психолога по уровню стресса приравнивается к лётчику-испытателю и пожарнику. Все три (на выбор) рекомендуются людям, склонным к повышенному уровню адреналина в крови.
Это на тему о том, что психолог ничего не делает
Спустя 1 час, 5 минут, 2 секунды (6.02.2009 - 19:23) Климентина написал(а):
А у меня такой опыт. Я ходила в психотерапевтическую группу и считала, что мне это очень помогает. Считала до тех пор пока не стала всерьёз работать по Большой Книге АА со спонсором. Вот когда я реально стала обретать почву под ногами и обрела внутренний жизненный стержень. Программа очень проста и совсем бесплатно
Правда, приходиться самой работать, а не ждать когда кто-то за твои деньги тебя вылечит ( лично у меня так - я тебе плачу, а ты меня лечи)
Спустя 47 минут, 15 секунд (6.02.2009 - 20:10) Lena написал(а):
Цитата (Климентина @ 6.02.2009 - 19:23) |
Правда, приходиться самой работать, а не ждать когда кто-то за твои деньги тебя вылечит ( лично у меня так - я тебе плачу, а ты меня лечи) |
Рискну предположить, что именно из-за этого психотерапия была не особо эффективной. Для меня это прежде всего куча моей работы. Наверно и правда может быть непросто избавиться от такой установки (я тебе плачу, а ты меня лечи). А вообще, так здорово, что так много разных путей решения проблемы - каждый может найти то, что лучше всего ему подходит.
Спустя 1 час, 1 минуту, 32 секунды (6.02.2009 - 21:11) Любаша написал(а):
Считала до тех пор пока не стала всерьёз работать по Большой Книге АА со спонсором |
есть проблемы, которые не удаётся "вылечить" с помощью психотерапии. Алкоголизм из их числа. Это именно те проблемы, перед которыми существует реальное бессилие.
приходиться самой работать, а не ждать когда кто-то за твои деньги тебя вылечит |
Этого лично я никогда не ждала. Я сама работаю с помощью психотерапевта. Двигаться по программе получается значительно быстрее, когда есть помощь хорошего психолога. Я, например, в 7 шаге очень много и эффективно использовала своих психотерапевтических наработок.
Вообще противопоставлять 12 шагов и психотерапию - некорректно. Это разные вещи, которые могут друг друга очень хорошо дополнять.
Спустя 8 минут, 42 секунды (6.02.2009 - 21:20) Наденька написал(а):
Цитата (Любаша @ 6.02.2009 - 21:11) |
Вообще противопоставлять 12 шагов и психотерапию - некорректно. Это разные вещи, которые могут друг друга очень хорошо дополнять. |
Это точно!
Кроме того, это жутко интересно!
Спустя 1 день, 1 час, 25 минут, 22 секунды (7.02.2009 - 22:45) Уля написал(а):
Цитата (Динка @ 6.02.2009 - 11:47) | ||
|
Я ходила к нескольким психологам, по опыту могу сказать, что психолог - это инструмент для решения проблем клиента, поэтому самый лучший способ понять, подходит тебе этот человек, как психолог или нет - быть активным на сессии, говорить о своих желаниях, трудностях, обуждать все, что всплывает во время общения. У меня был период, когда я злилась на психолога, что я хочу с ним обсудить одну тему, а он, дурак, об этом не догадывается .
Потом поняла, конечно, что это моя задача - говорить, а психолог не экстрасенс и ни о чем сам догадаться не может.
Спустя 1 день, 8 часов, 19 минут, 45 секунд (9.02.2009 - 07:05) Soledad написал(а):
Мне очень повезло с психологом. Одно из районных отделений Московской службы психологической помощи населению - и абсолютно бесплатно. К нему я попала случайно: хотела проконсультировать ребенка, у которого начался переходный возраст (нас с сыном и записали к этому специалисту, и я не имела никакого понятия, к кому мы идем), - а оказалось, что помощь нужна мне (естественно, я сначала восприняла эти слова как личное оскорбление).
Повезло, что это был мужчина - раз (тогда я бы не могла принять помощь от женщины - ассоциация с мамой была очень сильна; не уверена, что и сейчас могу), что он был примерно из моей возрастной категории - два, и что ему самому было интересно - три. Да, и что я сама владела предметом - четыре. Так что сложились очень важные факторы.
Работа проходила с элементами психоаналитической терапии. Очень жесткая работа - я бы сказала, каторжная. Было невероятно тяжело.
Этот психолог мне и порекомендовал группу взаимопомощи ВДА где-то через полгода работы. Он сам работал одно время с зависимыми. Так что я несколько месяцев потом параллельно ходила и к нему, и на группу. Одно другому не мешало. Но получалось так, что одна боль наслаивалась на другую. Но и это удалось преобразовать во что-то конструктивное.
В конце осени прошлого года я сама предложила на время прекратить работу, потому что поняла, что могу действовать и сама - есть программа.
Но то, что он сделал для меня, - бесценно. По существу, произошло мое настоящее рождение. И на последней встрече я услышала от него, что он тоже благодаря мне многому научился. А ведь так оно и бывает (я читала книгу П. Кейсмента "Обучаясь у пациента"): психотерапия - это же взаимный процесс.
Повезло, что это был мужчина - раз (тогда я бы не могла принять помощь от женщины - ассоциация с мамой была очень сильна; не уверена, что и сейчас могу), что он был примерно из моей возрастной категории - два, и что ему самому было интересно - три. Да, и что я сама владела предметом - четыре. Так что сложились очень важные факторы.
Работа проходила с элементами психоаналитической терапии. Очень жесткая работа - я бы сказала, каторжная. Было невероятно тяжело.
Этот психолог мне и порекомендовал группу взаимопомощи ВДА где-то через полгода работы. Он сам работал одно время с зависимыми. Так что я несколько месяцев потом параллельно ходила и к нему, и на группу. Одно другому не мешало. Но получалось так, что одна боль наслаивалась на другую. Но и это удалось преобразовать во что-то конструктивное.
В конце осени прошлого года я сама предложила на время прекратить работу, потому что поняла, что могу действовать и сама - есть программа.
Но то, что он сделал для меня, - бесценно. По существу, произошло мое настоящее рождение. И на последней встрече я услышала от него, что он тоже благодаря мне многому научился. А ведь так оно и бывает (я читала книгу П. Кейсмента "Обучаясь у пациента"): психотерапия - это же взаимный процесс.
Спустя 9 часов, 53 минуты, 23 секунды (9.02.2009 - 16:59) Ваниль написал(а):
Soleda
Цитата |
Мне очень повезло с психологом. |
А сейчас он работает? Бесплатно?
Спустя 6 месяцев, 29 дней, 19 часов, 41 минуту, 48 секунд (9.09.2009 - 11:40) Lika написал(а):
Вообще сама, будучи психологом, могу сказать, что далеко не все наши специалисты вообще знакомы с темой созависимости, в России она вообще мало распространена. Я работала с двумя психологами, один из них мне и дал понять, что у меня проблемы из-за семейного алкоголизма...Однако, контакт у нас не сложился и мне в течение полугода приходилось самой понять что она хотела этим сказать, потом мне просто судьба подарила одну книгу, где я поняла что все мое поведение обусловлено семейным алкоглизмом, второй мой психолог вообще на этом не делала акцент...мы вообще как-то часто скатывались на сессии на обсуждение профессии и новых напрвлений психологии и психотерапии.
Я сама пошла на телесную психотерапию, где обязательным для сертификации является прохождение индивидуальной и групповой терапии в объеме более 100часов. И надо сказать, что работа психотерапевта и психолога разительно отличаются. Когда я искала для себя психотерапевта, я сразу сказала о созависимости, то есть я пришла к терапевту, который с этим знаком.
многие специалисты вообще не любят эту тематику, даже не представляют как с этим работать (как я бы,например, не стала работать с посттравматическими расстройствами...)...
P/S/ - психологи получают только теоретические знания + практика, не проходят личную терапию. Это важный факт.
Я сама пошла на телесную психотерапию, где обязательным для сертификации является прохождение индивидуальной и групповой терапии в объеме более 100часов. И надо сказать, что работа психотерапевта и психолога разительно отличаются. Когда я искала для себя психотерапевта, я сразу сказала о созависимости, то есть я пришла к терапевту, который с этим знаком.
многие специалисты вообще не любят эту тематику, даже не представляют как с этим работать (как я бы,например, не стала работать с посттравматическими расстройствами...)...
P/S/ - психологи получают только теоретические знания + практика, не проходят личную терапию. Это важный факт.
Спустя 6 минут, 42 секунды (9.09.2009 - 11:47) Lika написал(а):
вообще я поняла точно, что работать с одной только головой просто нельзя - у нас еще и тело есть. 2 главнейших правила телесной терпии гласят - "Тело не врёт" и "Тело помнит все". Первый раз я была на внеучебных семинарах, и как раз через тело получалось полюбить себя, позаботиться о себе. Невероятный ресурс во мне самой, как оказалось. Ну, это я так к слову...Про свой опыт общения с психологом и психотерапевтом. Тут действительно надо постараться, чтобы найти специалиста.
Кстати грамотный психотерапевт, не станет терапевтом вашего родственника или близкого друга, предложит другого специалиста. Это правильно.
Кстати грамотный психотерапевт, не станет терапевтом вашего родственника или близкого друга, предложит другого специалиста. Это правильно.
Спустя 15 минут, 32 секунды (9.09.2009 - 12:03) Наденька написал(а):
Цитата (Mashulika @ 9.09.2009 - 12:47) |
Кстати грамотный психотерапевт, не станет терапевтом вашего родственника или близкого друга, предложит другого специалиста. Это правильно. |
ДА? А как же семейная психотерапия?
Цитата |
могу сказать, что далеко не все наши специалисты вообще знакомы с темой созависимости, в России она вообще мало распространена |
Я считаю, что эти специалисты вообще должны передаваться из рук в руки то бишь на группе ВДА обязательно кто-нибудь да проходит или проходит терапию именно с тем психологом, который занимается созависимостью.
Спустя 14 минут, 31 секунду (9.09.2009 - 12:17) Smudge написал(а):
Цитата (Динка @ 9.09.2009 - 13:03) |
А как же семейная психотерапия? |
профессия специальная есть - семейный психолог...
Спустя 29 минут, 42 секунды (9.09.2009 - 12:47) Наденька написал(а):
Smudge, мне очень часто мой психологиня говорила такую фразу: "Я твоего мужа не знаю, и эту историю от него мы не слышали,...", сейчас у меня появилась психологиня, работающая с детьми, с дисф. семьями, семьями алкоголиков, готовая поработать со мной и, если мой муж изъявит желание (по её словам), то и с ним, и даже с нами в паре. И что, на основании вот этих слов:
Цитата |
грамотный психотерапевт, не станет терапевтом вашего родственника или близкого друга, предложит другого специалиста |
я должна сделать вывод, что она неграммотный специалист? почему неграмотный то, если она может работать с семьёй, если изъявят желание оба члена семьи? Я что, теперь должна сказать: "Знаешь, дорогой, тётенька не представилась, что она сем. психолог. Давай-ка ты к ней не пойдёшь" Блин, да наоборот, я радуюсь, что он впервые увидел, что у него тоже есть проблема и пожелал сделать шаг в сторону выздоровления!!
Спустя 2 минуты, 53 секунды (9.09.2009 - 12:50) Наденька написал(а):
Кстати, получилось очень интересно, эту тётеньку мне порекомендовали как детского психолога, а выяснилось, что со взрослыми она тоже работает, и ещё как, и с семьями тоже. Мне кажется, что судить о грамотности специалиста по предложенному критерию - значит, ограничивать себя в выборе способов выздоровления.
Блин, а в "Зебре" как же выздоравливают? А в других РЦ? Работают и с наркоманами-алкоголиками, и с их родственниками По вторникам группы для одних ведутся психологом, по субботам - для других и ведутся тем же психологом.
Блин, а в "Зебре" как же выздоравливают? А в других РЦ? Работают и с наркоманами-алкоголиками, и с их родственниками По вторникам группы для одних ведутся психологом, по субботам - для других и ведутся тем же психологом.
Спустя 3 часа, 51 минуту, 51 секунду (9.09.2009 - 16:41) БАГИРА написал(а):
Mashulika[b]
Цитата |
Я сама пошла на телесную психотерапию, где обязательным для сертификации является прохождение индивидуальной и групповой терапии в объеме более 100часов. И надо сказать, что работа психотерапевта и психолога разительно отличаются. Когда я искала для себя психотерапевта, я сразу сказала о созависимости, то есть я пришла к терапевту, который с этим знаком. |
давайте разберемся, что вообще то в природе не существует такая специальность как психотерапевт, на него нигде не обучают, но психотерапевтом может назвать себя только исключительно психиатор, чтобы не пугать людей, но психиатор не работает с созависимыми, а те люди которые называют себя психотерапевтами это шарлатаны и псевдопсихологи.
Еще по телесной психотерапии - опять это пседоучение и шаралатанство, как там еще это называется биоэнергитический массаж, тоже самое вы можете еще сходить к гадалке и проверить свою карму или с таким же успехом начать верить в гороскопы или фэн-шуй, можно еще верить в псевдонауку как НЛП.
Цитата |
Кстати грамотный психотерапевт, не станет терапевтом вашего родственника или близкого друга, предложит другого специалиста. Это правильно. |
так вы к кому ходили то к псевдопсихологу который называет себя психотерапевтом или к психиатору?
Сейчас разных "психотерапевтов" развелось как собак бешанных, сколько таких псевдопсихологов ведут различные тренинги личностного роста (лайфспринг), организовывают секты под вывесками РЦ и групп взаимопомощи по типу, занимаются биоэнергетическими массажами...., а ведь созависимого легко на этом поймать и у нас мало людей осведомлены, что к чему и пока разберуться, уже половина денег своих лишатся, вот здесь единственный сайт в сети интернет на котором выложена информацию практически о всех более или менее известных псевдопсихологам, о сектах, о тренингах личностного роста... это все что наносит вред людям, не только эмоционально, психологически, но и в материальном плане http://www.sektam.net/forum/
Спустя 5 часов, 28 минут, 25 секунд (9.09.2009 - 22:10) Киса написал(а):
По поводу работы с родственниками. Если прошло уже много индивидуальных сессий с одним из супругов, то на семейную терапию обоих супругов терапевт/психолог уже не возьмет. Скорее всего не возьмет и на индивидуальную второго супруга.
Спустя 3 часа, 34 минуты, 42 секунды (10.09.2009 - 01:45) Уля написал(а):
Рада, что так много ответов в теме!
Цитата |
Вообще сама, будучи психологом, могу сказать, что далеко не все наши специалисты вообще знакомы с темой созависимости, в России она вообще мало распространена... многие специалисты вообще не любят эту тематику, даже не представляют как с этим работать |
Согласна, об этом и речь. У меня, в силу сферы интересов, много знакомых психологов и ни одного с этой специализацией. Не то, чтобы эта тема вообще не распространена (я все-ж надеюсь найти себе специалиста!), просто в ней есть своя специфика и если психолог ее не знает, то работа не очень эффективна. Проверено на личном опыте.
Цитата |
Я сама пошла на телесную психотерапию, где обязательным для сертификации является прохождение индивидуальной и групповой терапии в объеме более 100часов |
Это не только в телесной терапии, слава Богу, но и в ВЕИПе, и в "Гармонии" и, надеюсь, у гештальтистов.
Цитата |
психологи получают только теоретические знания + практика, не проходят личную терапию. Это важный факт |
Вы правы в том, что личная терапия не везде требуется, но с тем, что не проходят ее психологи я не согласна. Во время обучения в ВУЗе м.б. и не везде проходят, но те, кто после получения диплома идет работать по специальности, то есть, работать с живыми людьми, часто идут доучиваться и как раз этот опыт личной терапии получают.
Спустя 15 минут, 40 секунд (10.09.2009 - 02:00) Уля написал(а):
Цитата |
Сейчас разных "психотерапевтов" развелось как собак бешанных, сколько таких псевдопсихологов ведут различные тренинги личностного роста ... |
А при чем здесь тренинги личностного роста? К заявленной теме они отношения не имеют, потому что прохождение тренинга личностного роста и работа с психологом - это просто разные вещи и они для разных целей. И с сектами тренинги путать не надо.
Спустя 6 часов, 34 минуты, 49 секунд (10.09.2009 - 08:35) Sasha написал(а):
Цитата |
вообще то в природе не существует такая специальность как психотерапевт, на него нигде не обучают |
Да ладно. Я знаю много хороших именно психотерапевтов. Другой вопрос, какой это метод - гештальт, психодрама, телеска и пр.
Цитата |
но психотерапевтом может назвать себя только исключительно психиатор, |
На мой взгляд, Вы демонстрируете полное незнание вопроса.
Психиатр - это человек с обязательным медицинским образованием, который работает с заболеваниями поражения мозга - физиологическими. Это все виды шизофрении + психозы. Он обязан отучиться в мед вузе на лечебном деле 5 лет, а потом уже выбирать специализацию. Имеет право на медикаментозное лечение.
А психотерапевт не обязан быть медиком. Но обязан пройти личную психотерапию, чтобы не путать свои тараканы с клиентскими. Прав прописывание лечение препаратами он не имеет и работает с НОРМАЛЬНЫМИ людьми, у которых какие-то душевные и духовные проблемы (комплексы, страхи, посттравматическое стрессовое расстройство и пр, негативные установки, неудовлетворенность жизнью, поиски смысла жизни, обиды и пр).
Цитата |
те люди которые называют себя психотерапевтами это шарлатаны и псевдопсихологи |
Мне попадались отличные психотерапевты, и очень мне помогли. Потому что я обращалась в хороший институт, где работают профессионалы. Шарлатанов не было.
Спустя 22 минуты (10.09.2009 - 08:57) Lika написал(а):
Прошу прощения за не очень корректную фразу...Есть целое направление семейная - системная психотерпия, тогда задача специалиста действительно состоит в том, чтобы работать со всей семьей. Я имела ввиду, что если вы приходите к терапевту, вам у него нравится, вы говорите, у мнея подруга есть, тоже хочу к вам ее направить, тогда она скажет - нет!И для этого есть свои основания.
Цитата |
Сейчас разных "психотерапевтов" развелось как собак бешанных, сколько таких псевдопсихологов ведут различные тренинги личностного роста (лайфспринг), организовывают секты под вывесками РЦ и групп взаимопомощи по типу, занимаются биоэнергетическими массажами...., а ведь созависимого легко на этом поймать и у нас мало людей осведомлены, что к чему и пока разберуться, уже половина денег своих лишатся, вот здесь единственный сайт в сети интернет на котором выложена информацию практически о всех более или менее известных псевдопсихологам, о сектах, о тренингах личностного роста... это все что наносит вред людям, не только эмоционально, психологически, но и в материальном плане.http://www.sektam.net/forum/ |
Мне бы не хотелось вступать в прения по поводу биоэенргетического массажа. (Кстати надо спросить есть ли он на самом деле?я такой термин не слышала) Считаю не очень уместным комментировать, то в чем не имеешь представления. вообще в телесной терапии совсем не обязательно, что терапевт трогает клиента.
Действительно, первый раз, когда я услышала про телесную терапию как о направлении вообще, мой мудрый преподаватель сказал"Если соберетесь, ищите специалиста тщательно, а то можете нарваться на группу товрищей, которые занимаются огриями и групповухой и именуют телесной психотерапией".
Сама по себе методология телесной терапии очень стройная. Можете почитать статьи на сайте ассоциации www.rabop.ru
Это дело любого и каждого куда ходить, мнея лично гештальт не впечатлил, хотя один однокурсник с удовольствием учитсья уже третий год. Терпию гештальтисты проходят в большом объеме и личную и групповую и супервизию. там где я учусь, обучение проводят специалисты, которые получили серитфикацию Европейской Ассоциации и являются действительными членами Российской ассоциации.
в общем это дело любого и каждого. Мне очень нравится когда со мной так работают, и сама хочу так работать..потому, что уже есть хроническая психосоматика и без тела лично мне работать просто бесполезно!
Спустя 11 минут, 3 секунды (10.09.2009 - 09:08) Lika написал(а):
Цитата |
Вы правы в том, что личная терапия не везде требуется, но с тем, что не проходят ее психологи я не согласна. Во время обучения в ВУЗе м.б. и не везде проходят, но те, кто после получения диплома идет работать по специальности, то есть, работать с живыми людьми, часто идут доучиваться и как раз этот опыт личной терапии получают. |
Могу привести статистику своего курса из 58 человек, продолжать обучение по нарпавлением пошли от силы 4 человека. Многие не видели в этом необходимости. Будут рабоотать школьными психологами, ДОУ психологами и т.д. Заниматься консультированием. чем я тоже могу заниматься. Я могу человеку рассказать, что скорее всего у него созависимость, как это проявлятемя, чем это может закончится и у меня был такой клиент, но работать дальше с этим у меня нет не физической возможности , ни морального права, так как у самой это не проработано. Просто психолог может быть хорошим диагностом (и этому учать долго и упорно все пять лет), и если он вовремя понимает, что проблема не в его компетенции - его задача отправить человека к нужному специалисту!У меня был психолог, который зарабатывал бабло, при этом занимался "терапией" у нее действительно много знаний, но то, что она длеала просто недопустимо. Она была готова принять всех и вся, и даже мою подругу...которая к ней сходила и осталась не довольна. Вот так!
Спустя 7 минут, 24 секунды (10.09.2009 - 09:16) Наденька написал(а):
Цитата (Mashulika @ 10.09.2009 - 09:57) |
если вы приходите к терапевту, вам у него нравится, вы говорите, у мнея подруга есть, тоже хочу к вам ее направить, тогда она скажет - нет!И для этого есть свои основания. |
Какие? Можно поподробней? Потому что я не спрашиваю у своего психолога, могу ли я его телефон дать кому-нибудь ещё. Просто даю и всё.
Спустя 47 минут, 8 секунд (10.09.2009 - 10:03) Sasha написал(а):
Цитата |
Какие? Можно поподробней? |
Это этика психотерапевта - нельзя лечить близких друзей и родственников клиента. Если это изначально не работа с семейной парой, или 2 билзких друга не могут разобраться в своих взаимоотношениях.
Моя психотерапевтичка отказалась работать с моей близкой подругой, дала телефон своей коллеги.
Спустя 6 минут, 23 секунды (10.09.2009 - 10:09) Наденька написал(а):
Прикольно! Озвучивая в первых постах проблему малого количества психологов, специализирующихся на созависимости, вдвойне прикольно.
А почему нельзя? Смысл этики? Не обсуждать меня? Да мне по барабану, если это поможет человеку решить свои проблемы Психологи вообще должны обсуждать действия, а не качества человека.
И ещё среди пациентов существует устоявшееся мнение, что идти можно только к проверенному специалисту. Как идти к проверенному, если он не возьмёт, т.к. я близкая чья-то подруга?
Я как-то в самом начале выздоровления нашла психотерапевта, психолога, почитала сайт, вроде приглянулся, написала ему письмо, где спросила, занимается ли он созависимостью, на что мне пришёл ответ от специалиста, чьи статьи мне понравились: "Приходите, посмотрим". И что? Идти? Подставляться в качестве испытуемого? Нет уж, увольте. Я лучше спрошу совета у лучшего друга, если у него есть, что посоветовать.
А почему нельзя? Смысл этики? Не обсуждать меня? Да мне по барабану, если это поможет человеку решить свои проблемы Психологи вообще должны обсуждать действия, а не качества человека.
И ещё среди пациентов существует устоявшееся мнение, что идти можно только к проверенному специалисту. Как идти к проверенному, если он не возьмёт, т.к. я близкая чья-то подруга?
Я как-то в самом начале выздоровления нашла психотерапевта, психолога, почитала сайт, вроде приглянулся, написала ему письмо, где спросила, занимается ли он созависимостью, на что мне пришёл ответ от специалиста, чьи статьи мне понравились: "Приходите, посмотрим". И что? Идти? Подставляться в качестве испытуемого? Нет уж, увольте. Я лучше спрошу совета у лучшего друга, если у него есть, что посоветовать.
Спустя 21 минуту, 46 секунд (10.09.2009 - 10:31) Sasha написал(а):
Цитата |
А почему нельзя? Смысл этики? |
Я не знаю. Знаю только, что есть такое правило.
Спустя 25 минут, 24 секунды (10.09.2009 - 10:56) Наденька написал(а):
Цитата (Sasha @ 10.09.2009 - 11:31) | ||
Я не знаю. Знаю только, что есть такое правило. |
Долой правила
Короче, я поняла. Я лучше обсужу свои сомнения с соответствующими психами
Спустя 1 час, 29 минут, 24 секунды (10.09.2009 - 12:26) Lika написал(а):
Я знаю хороших телесных терапевтов. Могу дать контакт. Кстати одна тренер набирает женскую группу для групповой терапии 4 раза в месяц по 3 часа. Я была на ее семинарах, осталась очень довольна. По поводу любой терапии хочу сказать следующее:
1. Любая терапия, которая будет разрешать сложную проблему длиться долго. "Камни собранные за всю жизнь и составляющие стену между тобой и миром, не разбираются быстро, быстрый разбор, разрушение этой стены это только смерть".
По моим данным в Москве всего 6 сертифицированных европейских психоаналитика. Это те, кто учился в Европе и проходил там инд.терапию и супервизию. Один сеанс у психоаналитика стоит не менее 150-200 евро. Психоанализ длится долго, действительно от 3 до 5 лет.
Кстати Райх был учеником Фрейда. Но Райха в его концепции не устраивало то, что Фрейд все сводил к сексуальной энергии, и его совсем не устраивало, что в процессе участвует только голова. Его концепция состоит в том, что любая эмоция и телесные проявления протекают одновременно. Например, при постоянном чувстве вины и гиперконтроле зажимаются мышцы верхнего плечевого пояса и шея. Можно долго ходить на массаж, но там эту проблему не решат. Так как это уже условно -рефлекторная реакция. А также там задействованы очень глубокие мыщцы, до которых массажист просто не достанет. Могу по себе сказать, что одно упражнение из телески, дало мне больше облегчения чем курс массажа и курс физиотерпии токами. А вывод делйте сами.
Однако, есть нюанс. Все что вы делаете с терапевтом вы делаете по вашей личной готовности, терапевт знает вашу проблему, едва вы еще вошли в кабинет. НО!!!! Пока вы сами до этого не дойдете, психотерапевт, (как психолог или психоаналитик), вас туда вести не будет.
В общем и целом идея такая; что если тело помнит все, при работе с ним вы можете выйти на какое-то чувство, затем на воспоминание, а затем вы его можете отреагировать. На языке гештальтистов - завершить гештальт и жить станет проще.
Есть в нашем теле мышцы, отвечающие за умение говорить "НЕТ!". Это трицепс. Он развивается в возрасте, когда ребенок начинает притягивать и отталкивать предметы. В 90 % случаев в нашей культуре у людей эти мышцы находятся в гипотонусе, похожи на кисель. У нас вообще, в особенности если вспомнить СССР нельзя говорить "НЕТ".
1. Любая терапия, которая будет разрешать сложную проблему длиться долго. "Камни собранные за всю жизнь и составляющие стену между тобой и миром, не разбираются быстро, быстрый разбор, разрушение этой стены это только смерть".
По моим данным в Москве всего 6 сертифицированных европейских психоаналитика. Это те, кто учился в Европе и проходил там инд.терапию и супервизию. Один сеанс у психоаналитика стоит не менее 150-200 евро. Психоанализ длится долго, действительно от 3 до 5 лет.
Кстати Райх был учеником Фрейда. Но Райха в его концепции не устраивало то, что Фрейд все сводил к сексуальной энергии, и его совсем не устраивало, что в процессе участвует только голова. Его концепция состоит в том, что любая эмоция и телесные проявления протекают одновременно. Например, при постоянном чувстве вины и гиперконтроле зажимаются мышцы верхнего плечевого пояса и шея. Можно долго ходить на массаж, но там эту проблему не решат. Так как это уже условно -рефлекторная реакция. А также там задействованы очень глубокие мыщцы, до которых массажист просто не достанет. Могу по себе сказать, что одно упражнение из телески, дало мне больше облегчения чем курс массажа и курс физиотерпии токами. А вывод делйте сами.
Однако, есть нюанс. Все что вы делаете с терапевтом вы делаете по вашей личной готовности, терапевт знает вашу проблему, едва вы еще вошли в кабинет. НО!!!! Пока вы сами до этого не дойдете, психотерапевт, (как психолог или психоаналитик), вас туда вести не будет.
В общем и целом идея такая; что если тело помнит все, при работе с ним вы можете выйти на какое-то чувство, затем на воспоминание, а затем вы его можете отреагировать. На языке гештальтистов - завершить гештальт и жить станет проще.
Есть в нашем теле мышцы, отвечающие за умение говорить "НЕТ!". Это трицепс. Он развивается в возрасте, когда ребенок начинает притягивать и отталкивать предметы. В 90 % случаев в нашей культуре у людей эти мышцы находятся в гипотонусе, похожи на кисель. У нас вообще, в особенности если вспомнить СССР нельзя говорить "НЕТ".
Спустя 13 минут, 57 секунд (10.09.2009 - 12:40) Lika написал(а):
В телеске есть прикосновения, но только тогда, когда между терапевтом и клиентом ввыстроен надежный контакт и доверие.
Терапевт направляет внимание клиента на телесные проявления.
Например:
Клиент:
-И я понимаю, что меня охватывает гнев!!! Я понмала, что могу навредить, и сдерживаю гнев!
Терапевт:
-А где ты это чувствуешь в твоем теле?
К:
- В груди, горле, что-то сжимается, сдавливает горло
Т:
- А что если сейчас поробовать подышать и не сдерживать то, что там есть? \
И т.д. примерно так...Дальше у клиента может вырваться плач, крик, бранные слова потом он может вспомнить почему он плачет, затем сделать то что хочет.
Затем наступает офигенное облегчение и свобода в теле.
Терапевтические отношения безопасны, там можно отреагировать то, что нельзя отреагировать в социуме. Вот так!
К вопросу о психоанализе. я бы не пошла потому как для меня эта техника очень опасна, психоанализ вскрывает все защитные механизмы. Представляете, те, что вы с трудом строили всю жизнь, чтобы выживать, разом вскрывают, как нож хирурга. Сам Фрейд говорил: "Либо помрет, либо поможет". У него эффективность работы была 50 на 50.
Но это про классический психоанализ. Могут быть и новые направления,например франузский психоанализ. Может там как-то по - другому. Можно поговорить со специалистом как он видит эту работу с вами. А вы, в свою очередь, поймете подходит ли вам такой способ.
Для меня телеска и психоанализ в сравнении, если второе это нож хирурга, то первое это гомеопатия или физиотерпия. (Ксатати сами врачи про хирургические операции говорят"Лучшая операция та, которая не состоялась!":)
Терапевт направляет внимание клиента на телесные проявления.
Например:
Клиент:
-И я понимаю, что меня охватывает гнев!!! Я понмала, что могу навредить, и сдерживаю гнев!
Терапевт:
-А где ты это чувствуешь в твоем теле?
К:
- В груди, горле, что-то сжимается, сдавливает горло
Т:
- А что если сейчас поробовать подышать и не сдерживать то, что там есть? \
И т.д. примерно так...Дальше у клиента может вырваться плач, крик, бранные слова потом он может вспомнить почему он плачет, затем сделать то что хочет.
Затем наступает офигенное облегчение и свобода в теле.
Терапевтические отношения безопасны, там можно отреагировать то, что нельзя отреагировать в социуме. Вот так!
К вопросу о психоанализе. я бы не пошла потому как для меня эта техника очень опасна, психоанализ вскрывает все защитные механизмы. Представляете, те, что вы с трудом строили всю жизнь, чтобы выживать, разом вскрывают, как нож хирурга. Сам Фрейд говорил: "Либо помрет, либо поможет". У него эффективность работы была 50 на 50.
Но это про классический психоанализ. Могут быть и новые направления,например франузский психоанализ. Может там как-то по - другому. Можно поговорить со специалистом как он видит эту работу с вами. А вы, в свою очередь, поймете подходит ли вам такой способ.
Для меня телеска и психоанализ в сравнении, если второе это нож хирурга, то первое это гомеопатия или физиотерпия. (Ксатати сами врачи про хирургические операции говорят"Лучшая операция та, которая не состоялась!":)
Спустя 4 минуты, 55 секунд (10.09.2009 - 12:44) Lika написал(а):
Цитата |
Здраствуйте! Хотела посоветоваться с вами. Сейчас уже около двух месяцев хожу к психологу, мне то нравится, то нет. В последний раз ушла с сеанса в очень расстроенном состоянии. Мне кажется, после беседы с психологом такого не должно быть Безусловно, есть прогресс, но многое мне кажется странным.. Как определить, нужен другой психолог или нет? |
В любом случае это обязательно надо сказать психологу, вы не обговаривали условия работы друг с другом?
Спустя 3 часа, 55 минут, 38 секунд (10.09.2009 - 16:40) Наденька написал(а):
БАГИРА, прекратите личные выпады в сторону Mashulika в рамках форума.
Тема открыта для обсуждения.
Стараемся придерживаться тематики форума. Также соблюдаем правила.
Тема открыта для обсуждения.
Стараемся придерживаться тематики форума. Также соблюдаем правила.
Спустя 16 часов, 22 минуты, 28 секунд (11.09.2009 - 09:03) Lika написал(а):
Динка
Вот например, к моему терапевту можешь пойти, так как мы не близкие подруги, а еще я знаю, где их брать)))) Так как я в обучающей программе)))во - первых терапвту самому очень трудно... я так предполагаю..он может сам запутаться в этих отношениях...чего-нить сказать не то и пехало, короче это только напрягает...и мешает процессу
А вообще я обязательно задам этот вопрос на семинаре, там наверняка есть еще причины)
Спасибо за защиту!!!
Вот например, к моему терапевту можешь пойти, так как мы не близкие подруги, а еще я знаю, где их брать)))) Так как я в обучающей программе)))во - первых терапвту самому очень трудно... я так предполагаю..он может сам запутаться в этих отношениях...чего-нить сказать не то и пехало, короче это только напрягает...и мешает процессу
А вообще я обязательно задам этот вопрос на семинаре, там наверняка есть еще причины)
Спасибо за защиту!!!
Спустя 57 минут, 45 секунд (11.09.2009 - 10:00) Наденька написал(а):
Mashulika, спасибо, пока что у меня есть специалист, который меня устраивает и который не ставит нам с мужем запретов на совместную или индивидуальную работу.
Не беру подспонсорных.