alksandro
12.06.2016 - 20:55
Привет! Я Саша вырос в алкоголольной семье. Начал 4й Шаг по тетради для малых групп.
Испытываю трудности в понимании некоторых момемнтов, ищу помощь.
Кто может пообщаться на эту тему?
alksandro
привет))) я шаг писала давненько, может чего и не помню. Вместе вспомним))) А что за вопрос у тебя?
Linina
14.06.2016 - 00:20
alksandroПривет! Я сейчас в процессе, пишем в малой группе по этим вопросам. Возможно, что-то подскажу. Какая помощь нужна?
14.06.2016 - 14:03
Ну вот я прохожу сейчас 4 шаг... готова поделиться опытом.
Шаг очень болючий... ненавидишь ты тех, кто был рядом, или безумно любишь - больноооо.
Потом вот важно размораживаться. Найти ту группу, с которой будешь это делать. Размораживаться - значит вспоминать какие-то моменты, давно забытые, и мало того, что ты чувствовал в тот момент. Не обиды, которые ты давно холишь и лееешь в сердце. А что-то, что не заметно глазу, но когда ты вспоминаешь - как будто земля оборот целый делает, а ты стоишь.
Главное, не делай один. Не употребляй изоляцию. Пробуй скайп группы, пробуй живые, большие, малые - никогда не знаешь, чей опыт внезапно шарахнет. Потому что порой так бывает - не ты вспоминаешь (амнезия в некотором роде - думаешь что помнишь много, а на самом деле не помнишь по ощущениям ничего), а кто-то рассказывает свои чувства - и тебя торкает, такое тяни-толкай, в положительном смысле этого слова.
--
Вот это все - мой опыт, то что мешало мне. Я употребляю изоляцию, я не размораживаюсь. Оказалось, что на малой живой группе я почти не размораживалась, а только делала шаги..зачитывала...зато встреча на большой группе, или скайп - меня начало потрошить внутри.
+ еще не важно сколько ты этот шаг пишешь, главное писать. Не пытайся сделать это быстро, отмахнуться, некоторые до нескольких лет его пишут.
Merk78
14.06.2016 - 15:31
Я писал 4 шаг и по желтой тетраде и по альтернативным вопросам (неизвестного автора)
Какой вопрос?
alksandro
18.06.2016 - 19:24
Столько ответов, спасибо, я рад.
4й Шаг начинается так -
УПРАЖНЕНИЕ ПО ПРОРАБОТКЕ ОБИДЫ
А. На что или на кого вы обижаетесь? (например, люди, организации, принципы).
Б. Почему вы обижаетесь? (например, Что произошло, в результате чего возникла обида?).
В. Какое воздействие оказала на вас эта обида? я смысл этого предложения как то двояко понимаю даже чувство вины есть, что появилась у меня обида которая потом на меня воздействие оказала (например, проблемы с самооценкой, финансами, невыполнением целей, отношениями, сексуальные проблемы, физический ущерб или угрозы). Тут перечислены все варианты воздействия обиды? Мне становиться как то не по себе, что вот несколько вариантов, а остальные самому нужно определить, от этой неясности у меня ступор.
Г. Какие недостатки характера проявились этой ситуации? (например, поиск одобрения, контроль, покинутость). Покинутость - это чувство или недостаток характера?
И опять же озадаченность от того что даны только несколько примеров( (например, поиск одобрения, контроль, покинутость).
ПРИМЕР: (А) Я ОБИЖАЮСЬ на своего начальника (Б) ПОТОМУ ЧТО он не прислушивается к моим жалобам на депрессию. (В) ЭТО ВЛИЯЕТ на мою самооценку. (Г) ЭТО ВЫЗЫВАЕТ во мне невысказанный гнев (Это такой недостаток характера?) и поиск одобрения.
alksandro
18.06.2016 - 20:02
Судя по примеру с начальником это обида не из детского прошлого.
Вопрос писать обиды из детства + текущие или чему-то отдавать предпочтение?
Также количество обид писали все или как-то ограничивали?
А еще обиды на участников малой группы, у кого нибудь есть такой опыт?
Здесь расположена полная версия этой страницы.