[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: 2 шаг. ЖТ раздел "Поверили"
Страницы: 1, 2
LaPrimavera
Как я и предполагала, подойдя в программе к вопросам о ВС, у меня возникли затруднения. В описании программы говорится, что она не религиозная и делается поправка ВС - как мы её понимаем.
Но вот первый же вопрос, связанный с ВС выбил меня из колеи:
1) Обладает ли мой Бог такими же чертами характера и поведением, как мои родители, т.е. он суровый, равнодушный, отдаленный, осуждающий…, и т.д.?
Вопрос сформулирован так, что нет никакого сомнения, что у меня есть Бог и, конечно, он обладает чертами характера.
А где же моя свобода выбора? А если у меня его (бога) нет? Кому я должна приписывать требуемые черты?
Ну хорошо, возможно, в процессе работы в программе я сформирую для себя какой-то образ ВС или просто найду то, что буду по обстоятельствам считать для себя ВС.
Но как мне проработать вопросы ЖТ?
Вот дальше, как ответить на эти:
3) Верно ли, что у меня «коварный Бог», Бог который ведет подсчет и наказывает меня за ошибки?
и
4) Верно ли, что у меня строгий Бог, который с трудом проникает внутрь меня или открывается в молитве?

Прошу ответить в первую очередь тех людей, кто относит себя к неверующим и так далее. Как вы проходили эти шаги?
Просто пропустить эти вопросы?
Как вы в процессе работы над программой формировали для себя образ ВС?
Буду рада примерам и пояснениям

Артём
Lo-Ri
Привет .
Смею предположить, что для атеиста Бог-наука. Кто-то верит только в себя и свои способности. Вот и я верил в себя, пока до дна не дошел. Я вел себя в тюрьму или в больницу, и это в лучшем случае. Но так было не всегда...
Маленьким я ходил в церковь и мечтал держать большую свечу на служениях, посещал воскресную школу. Поведение преподавателя там сильно не соответствовало моим представлениям о поведении человека, более близкого к Богу, чем я. И я перестал туда ходить. Я видел и много другого изнутри , что мне не понравилось. Вообщем, я перестал ходить туда. Поиски нового места я не начал, а стал просто расчитывать на свои силы.

Теперь к ответу на первый вопрос.
Цитата (Lo-Ri @ 12.05.2016 - 17:13 )
1) Обладает ли мой Бог такими же чертами характера и поведением, как мои родители, т.е. он суровый, равнодушный, отдаленный, осуждающий…, и т.д.?

Да. То первое , детское представление о Боге было в точности представлением о моих родителях. Он обладал теми же чертами характера и поведением, как мои родители. Критикующий, запугивающий и угрожающий, как мать и равнодушно отстраненный, как отец.

Но это то, детское представление. Сейчас я понял, что это был не Бог, а мои родители во мне. А кто такой Бог я не знаю. Я готов познакомиться с ним, если он захочет.

Я остановился на том, что у меня нет доказательств его отсутствия. Я открыт для него, если Он есть.
Пока для меня ВС , это люди, которые мне помогают, программа составленная такими людьми. Для кого-то и я могу быть временно ВС.

LaPrimavera
Цитата (cureosity @ 12.05.2016 - 20:31 )
вот я тоже не поняла. получается я должна отдать ответственность за себя какому-то Богу? разве это не признак слабости и безвольности?

Есть подобные мысли. Но меня больше тяготит, что это всё как бы единственный вариант, нет выбора, программа построена на этом и если это не принять, то программа не сработает?

Артём, спасибо за твой ответ.
У меня немного иначе. Когда я столкнулась с насилием, я ещё совсем не знала о Боге. Не имела никакого представление. Моё первое воспоминание об этом очень иронично. Когда я сбежала из дома и отец нашел меня и вел назад, он сказал: "Выдумала тоже сбегать, живешь у меня как у Христа за пазухой". Я тогда в первый раз и слышала имя Христа и понятия не имела кто он, но думаю, что жить у него за пазухой, это совсем не то, что было жить с моим отцом :))) Но вот такого он о себе был мнения.

С понятием Бога и религии я столкнулась позже, не первый год на земле живу. Было и крещение и посещение церкви.
На сегодняшний день моя позиция близка к "религия - это опиум для народа".
При этом я верю, что Бог есть у тех, кто верит, спорить и доказывать обратное никому не буду. И вот мне важно, что бы мне оставили моё право верить, в то что я хочу или не верить.
Вопросы ЖТ о Боге для меня насильственны, они заставляют меня думать о нем, придумывать его, приписывать ему черты, говорить "Мой Бог таков-то".
С точки зрения психологии мне понятно о чем там речь, разделить образ Бога и образы родителей, как бы освободить Бога от негатива наложенного детством, через родительское превосходство. Но я так понимаю это нужно тем кто всё-таки верит в Бога, но у него остались внутренние проблемы принятия Бога и принятие Богом.
Что там впереди моей жизни не знаю, но вот в данный момент времени я не понимаю как идти по шагам и отвечать на эти вопросы. Я не забегала вперед и не знаю, какие вопросы еще ждут меня.
Я не хотела бы лишиться программы из-за навязывания мне веры в Бога, из-за того, что это единственный путь к выздоровлению.
На сколько помешает мне то, что я буду пропускать некоторые вопросы?

Цитата (Lo-Ri @ 13.05.2016 - 02:59 )
На сколько помешает мне то, что я буду пропускать некоторые вопросы?

Я отвечал на вопросы правду. Типа, этот вопрос глупость потому-то и потому-то и не заморачивался.
Я вообще сомневаюсь во всем. В том числе и в вопроснике. Думаю, что отвечать нужно не как надо, а как хочется, для меня важно изложить свою точку зрения на каждый вопрос.
Здесь легко могут быть смысловые сдвиги из-за перевода или еще чего.
Цитата (Lo-Ri @ 13.05.2016 - 02:59 )
это нужно тем кто всё-таки верит в Бога

И еще. Помню надо было выписать, какой Бог. Вот дедушка на тучке, так дедушка. Так вот что я ни писал , подавляюще совпало с образом родителей. Я очень был удивлен. Ну так как-то.

Шторм
Цитата (Артём @ 13.05.2016 - 06:40 )
Думаю, что отвечать нужно не как надо, а как хочется, для меня важно изложить свою точку зрения на каждый вопрос.

hand.gif Я вообще на эти вопросы из ЖТ не отвечала. И тем не менее Второй Шаг прошла. Не потому что я верующая. А потому что благодаря Второму шагу поверила, что есть Сила способная вернуть мне здравомыслие.

Lo-Ri
А может просто текст КК по Второму Шагу перечитать и просто переварить как он для меня?
Я думаю, что вопросы ЖТ так поставлены, потому что обычно человек из-за чего-то неверующий. Ты пишешь, что у тебя было и крещение, и походы в церковь. Но раз сейчас ты называешь себя не верующей, значит в чём-то ты разуверилась, засомневалась. Может быть это как раз из-за образа Бога? То есть, например, ты решила, что Бог жесток (раз на земле столько страданий) и что не хочется верить в такого бога.

Человек по своей природе религиозен. Если посмотреть, то все народы и племена во все века находили для себя Кого-то превосходящего человеческое понимание. И если это называли не Богом (или богами, как в Древней Греции), то культом личности (как в нашем СССР). Поэтому я думаю, что когда человек говорит, что он не верующий, это означает, что когда-то он разочаровался в ВС и предпочёл не верить. Возможно вопросы ЖТ подталкивают к тому, чтобы найти причину моего неверия.

Желаю тебе найти помощь в этих трудностях!

Всё зависело от освещения…
LaPrimavera
Цитата (Артём @ 13.05.2016 - 06:40 )
Я отвечал на вопросы правду. Типа, этот вопрос глупость потому-то и потому-то и не заморачивался.

Это мне вполне подходит )
Единственное чувствую неловкость на МГ, так как не заметила, что бы у кого-то была позиция подобная моей. Плюс моё открытое заявление, что я не верю в Бога, нет его или прочее, что могу написать, может задевать верующих. Хотя наверное, я не должна об этом думать на МГ, важно писать о себе.

Цитата (Шторм @ 13.05.2016 - 07:02 )
, значит в чём-то ты разуверилась, засомневалась
Нет, не значит.
Это провокация ) Я твердо решила, что не буду тут вступать в поиски Бога, в анализ моего жизненного и в том числе религиозного пути. Моя цель данной темы другая.
Будет ли работать программа для меня, если я не буду признавать Бога. Есть ли смысл тратить время и силы на это, если единственный инструмент исцеления в программе это вера в Бога.

Желаю тебе найти помощь в этих трудностях!

А может просто текст КК по Второму Шагу перечитать и просто переварить как он для меня?

Тут у меня косяк, не дочитала. Но мне важно послушать на форуме живой опыт.

Цитата (Lo-Ri @ 13.05.2016 - 09:17 )
Это провокация ) Я твердо решила, что не буду тут вступать в поиски Бога, в анализ моего жизненного и в том числе религиозного пути. Моя цель данной темы другая.

Прости! m0159.gif Ты ведь и вправду упоминала в первом сообщении, что хочешь опыта именно неверующих.

Цитата (Lo-Ri @ 13.05.2016 - 09:17 )
мне важно послушать на форуме живой опыт.

Да, конечно! И я надеюсь, что найдутся те, кто поделиться с тобой опытом прохождения программы без веры в конкретную ВС, которую многие из нас называют Богом.

Всё зависело от освещения…
LaPrimavera
Шторм ab.gif

У меня есть опыт неверия, с кот. я пришла в прогу и заявила об этом на первом же собрании категорично, но я что-то не пойму стоит ли его писать иль нет, т.к не пойму ответ на что конкретно ты ищещь..

Уточняю:

Цитата (Lo-Ri @ 12.05.2016 - 19:13 )
Как вы в процессе работы над программой формировали для себя образ ВС?

Ты спросила изначально об этом, как бы спрашивая как вы это сделали?

Цитата (Lo-Ri @ 13.05.2016 - 10:17 )
Я твердо решила, что не буду тут вступать в поиски Бога

А потом говоришь это.

Моя цель данной темы другая.

А какая? zastenchiv.gif

Будет ли работать программа для меня, если я не буду признавать Бога. Есть ли смысл тратить время и силы на это, если единственный инструмент исцеления в программе это вера в Бога.

эта?

Если ты действительно ишещь ответ на этот вопрос, то мой ответ и мнение и опыт не будет работать.
В 2, 3, 5, 6, 7, 11 Шагах есть упоминание о Боге - ВС, как я его понимаю, в Традициях - тоже, в Решении - тоже - это и есть основные инструменты нашей программы, кот. я применяю в жизни для выздоровления, помимо других.
Цитата
Работая по Двенадцати Шагам и регулярно посещая собрания, мы начинаем осознавать, что выздоровление в ВДА включает в себя эмоциональную трезвость*. Именно так выздоровление в ВДА и выглядит. Путь к устойчивой эмоциональной трезвости лежит через Двенадцать Шагов ВДА. Это сердцевина нашей программы.

Это наша Красная Книга. Для меня этого достаточно для того чтобы хотя бы попробовать начать использовать прогу и поверить в ее обещание об эмоциональной трезвости, т.к. мне просто невыносимо плохо и дальше так уже жить нельзя. Но для того, чтоб прийти к этой эмоц. трезвости (выздоровлению) нужно вот проШагать, как минимум. И я четко и твердо приняла решение работать по программе и использовать ее. Я поверила в нее. А раз я поверила, я принимаю и применяю то, что она предлагает. Это было наверное самым нулевым Шагом - некоей точкой отчета.
Я не видела людей, кот. использовали только лишь маленький кусок программы, там где нет Бога и выздоравливали при этом.

Отказываясь от главных составляющих проги: Шагов и Традиций, где есть Бог, от Решения, это как ходить в душ, но мыть только руки, ноги и лицо, а подмышки и интимные места нет m0159.gif
Здесь мне помогают Духовные принципы предыдущего Первого Шага: Бессилие и признание поражения, т.е. я как бы испачкалась: я бессильна перед своими образом поведения и мышления, у меня нет ресурсов изменить их, я поднимаю белый флаг и прошу помощи.

А ДУХОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВТОРОГО ШАГА: Непредубежденность и ясность., т.е. я грязненькая: безумная и нездравомыслящая, мои микросхемы функционального поведения повреждены и я стараюсь откинуть всякие сомнения и убежденность, что вода (Бог - ВС) мне не поможет отмыться и не вернет меня к чистоте (здравомыслию), я ни разу ее не видела и не знаю откуда она берется и она другим вроде помогала, но снова сомнение. А потом я вспоминаю и чувствую, что я просто так уже устала вонять и страдать от грязи (СХО), что иду мыться (на группу, звонить, писать, молиться, к психологу и тп), я доверяю - а вдруг поможет?! Я что-то теряю? - нет! Иду. Вспоминаю Первый Шаг - ресурсов нет, я сдалась, я не умею/не могу/не знаю/не понимаю как микросхемы свои починить. Подтверждено, мне легче, спокойнее, я на правильном пути. И вот уже я моюсь и вода творит чудеса - она возвращает постепенно к чистоте , словно Бог к здравомыслию.

Такое сравнение m0149.gif

Да я спрашивала про образ ВС, но образ не включающий в себя Бога.
Например МГ для меня ВС, так как эта сила превосходит меня и помогает мне, Мне нужны подобные аналогии и такие, о которых я даже и подумать не могла, так как нет опыта в этом, нет своих примеров.
Цитата (Paprika @ 13.05.2016 - 12:28 )
не будет работать
, мне собирать чемоданы?:)
тем не менее, в начале я слышала другое, что работает программа и для атеистов и для агностиков, вот их бы и хотела послушать, понимаю, что их тут меньше, от того и мне сложнее.

Как исходя из варианта, что например МГ для меня ВС, я должна ответит на этот вопрос?
Хотя да в членах МГ я могу найти такие черты, но ответ будет притянут за уши и не иметь отношения к тому анализу, который подразумевал данный вопрос ЖТ или я ошибаюсь?
А вообще хочу повториться, я не ради разборок завела тему, не ради выяснения есть ли Бог и каков, он, а ради того что бы узнать опыт людей, идущих по программе без классического (церковного) понимания Бога.

Для меня ни один человек, ни одна группа не может быть Высшей Силой. Высшая Сила - это по-любому Высший Разум. Я наблюдала как групповое сознание принимает неверные решения под влиянием нашей болезни, а потом несет последствия. Меня периодически покидают разные люди, ставшие мне близкими. И только свою Высшую Силу я вижу и чувствую всегда.
В книге Анонимных Алкоголиков есть про предубеждения. Вот есть попробовать откинуть свои предубеждения и представить, что мир шире, чем наличие в нем людей, не важно, что и в каком виде, но есть что-то большее и высшее, и эта сущность добрая, и мудрая, и заботится обо всем живом, и обо мне в том числе.
В нашей Красной книге или в Желтой тетради (я уже не помню точно) есть молитва - обращение к Высшей Силе:
"Если быть честным, Господи,
Если быть честным, Господи, я не вполне знаю, кому я молюсь. Может быть…
Я разговариваю сам с собой, но…
Если быть честным, я не могу больше. Моя жизнь – неудача,
Я чувствую себя как…
Если быть честтным, я хочу умереть, я хочу бросить все это, я хочу перестать приносить боль себе, я хочу перестать приносить боль им.
Если быть честным, я не знаю, что делать. Впервые я чувствую себя по-настоящему потерянным…
Если быть честным, я не знаю, слышит ли кто-нибудь меня, но если кто-нибудь меня слышит, пожалуйста, приди ко мне."
Мне кажется, что она очень в тему.

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
Аленька
Lo-Ri, тут и тут было.
Paprika
Наденька, да, эта молитва очень крутая и помогала мне, когда я преисполнилась готовностью и убрала предубеждения. Если не ошибаюсь, она из книги "Взрослые дети, 1-4 Шаги", вроде кто-то говорил, что ее написали психологи.

Lo-Ri, спасибо что проговорила свои чувства и восприятие . Это ценно для меня и моего роста. Перечитаю. Возможно, я так яро хотела донести до тебя свое "земное" сравнение, что переусердствовала и возможно именно из-за этого ты чувствуешь давление. В тему написала не для разборки, а тк в начале пути считала себя неверующей. Сейчас я веру обрела.

А про чемоданы ты у меня спрашиваешь? m0159.gif я, отвечая на твой вопрос, просто поделилась своим мнением и опытом, кот. кстати не являются истинами. Что делать или не делать с этим, выбор и решение за тобой ab.gif
Еще добавлю про образ и концепцию Бога - ВС - она у меня до сих пор не сформированная. Нет четкого образа. Но он точно не церковный. Он всегда разный - природа, звезды, небо, тишина, космос, вселенский высший необъяснимый необъятный межгалактический разум.. Но это не мешает мне верить и молиться. Еще во втором шаге где то темки тут на форуме были по этому поводу, примеры ВС приводятся также и в КК к Шагу и в пятой главе про духовность программы и в ЖТ, если не ошибаюсь.

прочитала всё, легче не стало, скорее наоборот
не знаю что с этим всем делать
я говорила, что у меня будут проблемы с ВС еще вступая в программу, мне отвечали пока не думай об этом, старалась не думать, прошла первый шаг, но ведь всё равно приткнулась, да и очень скоро, прямо вот на 2-м шаге