[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: 2 шаг. ЖТ раздел "Поверили"
Страницы: 1, 2
Артём
Цитата (Lo-Ri @ 13.05.2016 - 08:17 )
Единственное чувствую неловкость на МГ

В МГ люди занимаются собой, а на общих собраниях - главный новичок. Так что все норально, на мой взгляд.
Цитата (Lo-Ri @ 13.05.2016 - 02:59 )
программа построена на этом и если это не принять, то программа не сработает?

Хочу тебя утешить и немного успокоить. Погрузимся в историю:
Цитата
В конце XIX века было создано «Сообщество ранних христиан», из которого впоследствии (начало XX века) выделилась «Оксфордская группа». Её основными задачами было возрождение христианских традиций.......
.......Анонимные Алкоголики отделяются от Оксфордских групп.

То есть решили не заниматься, видимо, этим возрождением))
Это из википедии, можно почитать подробнее там.

На чем работает программа? Так вот, там же:
Цитата
Билл познакомился с доктором Бобом Смитом, тоже алкоголиком. В результате общения у них возникла идея, что, общаясь друг с другом, они могут противостоять недугу. Так зародилось сообщество «Анонимных Алкоголиков».

Не написано же, что благодаря молитве)
А общаясь друг с другом, то есть вдвоем. А двое больше , чем один, вот уже и сила , большая , чем я один.
А вот в шаге 2 написано:
Цитата
Пoверили в тo, чтo существует Сила, бoлее мoгущественная, чем мы сами, спoсoбная вернуть нам здравoмыслие.

Более могущественная, или бОльшая, чем я. Ни о какой Наивысшей силе речи не идет , на мой взгляд, а Вы как думаете?

Пс Мне кажется, что сходить на группу и пообщаться с там с людьми поможет лучше, чем закрыться дома и читать молитвы... Ну так как-то.

Яра
Мне в детстве мама говорила, что Бог все видит, все, что ты делаешь и он тебя накажет, если я буду плохо себя вести. Я никогда не видела и не слышала, чтобы мама когда-либо обращалась к нему, икон дома не было. И мое представление сейчас о происходящем тогда такое, что она пыталась еще и с Его помощью контролировать меня, т.е. если мамы нет рядом, то я должна бояться еще и Бога. Так и было, я боялась. Позже, с возрастом я совсем перестала уделять внимание вопросу Бога, тем более религии. И может раз пять за всю жизнь в самых тяжелых ситуациях я непроизвольно начинала просить Его о помощи мне. Мне казалось, ну если не Он, то уже и ни что не сможет исправить мою ситуацию, оставалась последняя надежда.

На вопросы я отвечала, исходя из своего детского опыта и каждый в нашей МГ делал тоже самое. Опыт у всех был разный, свой. Иногда я боялась, что моя история не совпадет с чьей-то, что я думаю иначе и я боялась, что меня осудят, не примут, но я все равно отвечала на вопросы так как я знала и чувствовала. На группе всякий раз я чувствовала принятие меня такой какая я есть и это давало мне облегчение и чувство благодарности и довольство собой за то, что я оставалась верной себе. Я старалась быть честной с самой собой.
Хочу
Во втором шаге говорится 2.Поверили, что сила, более могущественная чем наша собственная сможет вернуть нам душевное здоровье.

Везде по тексту заменяю Бог на Силу .......

1) Обладает ли моя Сила........ такими же чертами характера и поведением, как мои родители, т.е. он суровый, равнодушный, отдаленный, осуждающий…, и т.д.?

3) Верно ли, что у меня «коварная Сила.. . », Сила......
которая ведет подсчет и наказывает меня за ошибки?

4) Верно ли, что у меня строгая Сила....., которая с трудом проникает внутрь меня или открывается в (просьбе) молитве?

Мне во втором шаге важно понять, что есть Сила, более могущественная, чем моя, и что она не Я и не мои родители. А дальше идут размышления какая она....

Мои шаги
LaPrimavera
Цитата (Артём @ 14.05.2016 - 07:59 )
Хочу тебя утешить и немного успокоить.
, спасибо большое за поддержку :)

Цитата (Яра @ 14.05.2016 - 09:31 )
На вопросы я отвечала, исходя из своего детского опыта
, по другим вопросам да, но не всегда из детского опыта, но и из текущих ощущений тоже, смотря что за вопрос.
А вот на вопрос, в котором есть "мой Бог", я точно не могу отвечать из детского опыта, ответ на этот вопрос у меня бы был разный в разные периоды жизни в 10 лет один ответ, в 15, другой, в 30 третий, сейчас я просто не могу описывать, того чего нет и мне кажется неправильным давать тут ответы прошлых лет, мол вот тогда-то я думала так, вот тогда-то вот так.
2-й шаг я прохожу сейчас и именно сейчас у меня сложилось определенное мировоззрение, которое получается нестыкуется с данными вопросами.
На данный момент я поняла, что ничего не изобрету и буду отвечать коротко как есть.

Цитата (Хочу @ 14.05.2016 - 11:48 )
Везде по тексту заменяю Бог на Силу .......

В целом интересный вариант, но вот если эту силу я себе не придумала, как я могу ответить на :
Цитата (Хочу @ 14.05.2016 - 11:48 )
4) Верно ли, что у меня строгая Сила....., которая с трудом проникает внутрь меня или открывается в (просьбе) молитве?

Силы нет, а значит она не строгая, Силы нет, а значит она не проникает не с трудом не без, ну и соответственно молитвы я к ней не направляю.
Что-то и слово молитвы мне не нравится )

Да. Я думаю, что у меня строгая Сила......, и она с трудом проникает внутрь меня и не открывается мне в просьбе. Поэтому я ни к кому не обращаюсь за помощью и делаю все сама. Потому что думаю что если я к кому-то обращусь, то никто мне не сможет помочь, потому что у них своих проблем невпроворот и нет на меня времени, а то и вообще настыдят и унизят.....
А в реальности- если я к кому то обращаюсь, мне всегда помогут и скажут обращайся еще.

Мои шаги
Яра
Цитата (Lo-Ri @ 14.05.2016 - 12:37 )
я точно не могу отвечать из детского опыта, ответ на этот вопрос у меня бы был разный в разные периоды жизни в 10 лет один ответ, в 15, другой, в 30 третий

Мы старались на группе приводить примеры из жизни и из прошлых лет и примеры из настоящего на сколько позволял вопрос. Это помогало мне увидеть как некоторые вещи менялись, например, как пропадала вера и доверие к себе, к другим.
Оля Ветер
Lo-Ri, привет!

Очень хорошо тебя понимаю. Для меня, человека нерелигиозного, тоже сначала это была проблема - как идти дальше, если в шагах вроде как нужно иметь Бога или ВС. Я крещеная, как наверное, но в реальности знаю религию лишь поверхностно. Моя мама периодически ходит в церковь - на Пасху, например, или другие праздники, но это скорее внешние действия, и то эпизодически, примера действительно верующего человека у меня нет. И я волновалась, как я пойду по шагам, если я, как мне казалось "не соответствую требованиям". А ведь я по привычке очень требовательна к себе, люблю, чтобы все было как надо, по правилам).

Я даже пересмотрела свои ответы по второму шагу, чтобы вспомнить, как я тогда отвечала. Я отвечала, также как и Артем - писала, что вопрос для меня сложный, вызывает неприятие/раздражение/не понятна формулировка, что я еще не сформировала для себя точно, что это и т.д. и т.п. Да, у меня на МГ тоже было сначала ожидание того, что я делаю неправильно, у других-то по-другому, "правильно". Хотя никто никогда мне и слова не сказал. Но я все равно шла дальше. Отвечала на вопросы как могла, главное, честно.

Сейчас для меня ВС - это скорее как законы мироздания, что ли, некая любящая Вселенная, которая желает мне добра. Добро это ко мне приходит и через людей (на группах, на форуме), через природу, книги, интернет и т.д. Для меня ВС это как воплощение надежды.
LaPrimavera
Оля Ветер, спасибо большое, твои слова очень ободрили меня

Я агностик. Знаю и вижу в ВДА много атеистов. Для меня Бог - это просто сокращение от Высшая Сила и "сила, большая чем я". К религиозной вере концепция ВС напрямую не относится. Образ ВС строится по подобию образа родителей в глазах ребенка. Задача выздоровления - стать самому себе Любящим Родителем, открыть в себе Истинную Личность. Пересоздавая заново образ ВС и строя отношения принятия с ней, я тем самым учусь любящему и принимающему отношению к самому себе.

Мне нравятся формулировки второго шага у Тони А. и у других авторов:
Тони А. "Мы поверили, что Сила, более могущественная чем мы, может привести нас к ясности."

Божественное Я или Высшая Сила внутри каждого из нас (как бы кто их ни понимал) приводит нас к убеждению, что от рождения мы бесценны и прекрасны. Мы верим, что эта Сила может вернуть нам функциональность.

Обрели надежду в убеждении, что выздоровление возможно через веру и принятие того факта, что в действительности мы никогда не бываем одиноки.