[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Не маскирую ли я свою потребность в контроле под..
Paprika
ЖТ
Блок Зависимость и Созависимость
Вопрос 4. Не маскирую ли я свою потребность в контроле под деланную жизнерадостность или услужливость?

Чет запуталась, помогите разобраться и ответить.. zastenchiv.gif

У меня так раньше постоянно было. Да и сейчас бывает.
Всё время (неосознанно) пытаюсь играть роль "хорошей девочки", а в основе такого поведения - потребность, чтобы меня любили, не обижали, относились ко мне также мило, как я к ним.

Привет.

Соглашусь с Солнечной, сложно что-то добавить, мне на ум приходят примеры.

Помню, когда училась в университет, мне один парень так и сказал: Вот Оля - это тот человек, у которого всегда все хорошо. Я тогда не придала значения этим словам, но они четко отложились в памяти. Думаю, вот это хорошее настроение на людях, оно было обусловлено в первую очередь, заморозкой чувств. Но так жить намного проще в плане не допускать близости в отношениях, не подпускать людей к себе, чтобы они не смогли узнать меня лучше и ужаснуться, узнав мою тайну об алкоголизме отца. Т.е. это своего рода контроль.

А еще из недавнего. Я ходила недавно к парикмахеру, я уже больше года хожу только к ней, стригусь у нее на дому. И вот я когда собиралась к ней, думала так: надо обязательно помыть голову, т.к. если ей придется это делать, то может из-за того, что придется иметь дело сначала с грязными волосами, она будет в худшем настроении. И вообще у нее я поддерживаю разговор, т.к. за счет вот такого поддержания хорошего настроения у нас обоих есть возможность, что она подстрижет лучше. Вернее, может, это уже как манипуляция.

Раньше я и не думала, что в основе такого поведения - тотальный контроль, в том числе и того, что обо мне подумают, сейчас начинаю видеть за своими обыденными действиями все его же, только в разных ипостасях. И да, что обо мне подумают - это очень сильный источник контроля для меня, в обоих случаях, это и про него же.
Шторм
Цитата (Paprika @ 23.04.2016 - 19:20 )
Не маскирую ли я свою потребность в контроле под деланную жизнерадостность или услужливость?

Соглашаюсь с Солнечной и Оля Ветер.
Я вот дома в детстве убиралась, чтобы мама меня куда-то там отпускала. Вернее уборкой (милая дочка, услужливая до ужаса) я пыталась контролировать её поведение и свои походы к подружкам. Знала - уберусь и тогда отпустят. Вот и старалась, глупая m0159.gif А вовсе не от доброты душевной.

До сих пор замечаю эту услужливость с лицами, в доброжелательности которых я не уверенна. Я с ними мила, чтобы они были ко мне "благосклонны". Своей жизнерадостностью я контролирую их отношение ко мне. (это, конечно, только иллюзия контроля)

Всё зависело от освещения…
олегро
В детстве у меня была роль ребенок-шут. Я всячески пыталась сгладить плохое настроение и снять напряжение. Это стало паттерном моего поведения. Я улыбаюсь, услужливаю лишь бы другие не огорчались. Я спасаю других от их плохого настроения.
Я давно поняла что боюсь огорчать других, или стать чьей то причиной огорчения. И только сегодня я поняла что у меня страх не про то что огорчить других, а страх встретиться со своим огорчением. И я его переношу на других.
Я боюсь не выдержать своего огорчения и поэтому все и везде и всех пытаюсь контролировать.....
grimm
Paprika

у меня точно так и было всю жизнь..
я надеялась, что если буду поддерживать хорошее настроение, то меньше шансов, что мама на что-нибудь разозлится (любое мое плохое настроение она воспринимала как намек на то, что это она плохая или что у меня какие-то проблемы), меньше шансов, что они с папой поругаются и значит меньше шансов, что мне будет еще хуже в итоге..
То есть я думала, что с помощью жизнерадостности могу управлять реакциями других.
Paprika
Солнечная
Оля Ветер
Шторм
олегро
grimm
Благодарю вас, вы очень помогли мне своими примерами прояснить о чем же спрашивается в вопросе hand.gif