Привет, я Пацак, 37 лет, ВР из ДФС.
Можно считать, что я достаточно успешен в плане карьеры. Хотя бы потому, что у меня достаточно стабильная и довольно хорошо оплачиваемая работа.
Но и тут не всё так просто…
Во-первых, как я к этому шёл. Надо сказать, что более-менее нормально зарабатывать я начал только в 28 лет, в то время как большинство моих сокурсников – в 22-23 года, сразу после окончания вуза.
А самое главное – что вот этому своему нынешнему относительно стабильному положению я обязан человеку (наставнику, так скажем), с которым у меня были созависимые отношения! В подробности вдаваться не буду, скажу лишь, что мне приходилось делать за него много черновой работы, часто попадать из-за него в глупые ситуации, много времени терять с ним впустую. А ещё он припугнул меня, что если я уйду от него, то он пустит все свои связи на то, чтобы меня никуда не взяли (по его словам, он уже проделал это с другим человеком). Поэтому я не решился сменить место работы (хотя шанс был), и его связи в итоге пошли мне на пользу, я добился того повышения квалификации, к которому стремился.
Во-вторых, не случайно я написал, что у меня
относительно стабильное положение. Всё же ВДАшные черты даром не проходят. Есть сложности в контактах с людьми, в отстаивании своих интересов, в поддержании неформального авторитета. А ведь успешность во многом зависит именно от таких контактов. И вот именно из-за моих слабых контактов с людьми (особенно за пределами привычного круга общения) я потенциально могу оказаться «слабым звеном» в коллективе – потенциально это может привести к понижению в должности или даже к увольнению.
Можно сказать так: стабильность есть, но вот прогресса, развития – почти нет! Короче, застой…
Ну и в-третьих, помимо работы есть и другие дела, та же личная жизнь, в которой у меня полный ноль
Я где-то тут на форуме прочитал такую мысль (если ничего не путаю, это была цитата из литературы по проблеме ВДА), что ВДАшные черты могут проявиться у человека уже после того, как состоялась его карьера. Вот у меня получилось всё именно так! Пик успеха в карьере у меня был в 28-30 лет, потом начали трудности в общении и, как следствие, спад
С тех пор стараюсь как-то выкручиваться, маневрировать по возможности, чтобы удержаться на плаву…
Кстати, да – семейная роль у меня была если не «Герой», то близко к этому.
Моя мамы, а особенно бабушка, требовали от меня именно успеха в учебе. И больше ничего, по большому счёту. При этом от меня не требовалось быть отличником, положение хорошиста вполне устраивало маму и бабушку. Но если получал тройку, это могло привести к скандалу.