Guest from the future, спасибо за тему! Для меня это самый больной и острый вопрос уже лет семь как. по-началу даже Программа для меня была еще одним средством для достижения цели усовершенствовать себя, чтобы выбрать чуть-ли не идеального человека для отношений и создать с ним семью не как у родителей. эта суперзадача контролирует мою жизнь, не могу радоваться тому что есть, постоянно придираюсь к тем с кем встречаюсь, ищу недостатки и проецирую как это в будущем может мне аукнуться, и все покой потерян. Высокая требовательность и к себе и к людям, а еще много ожиданий от партнера, а также категоричность, а потом угодничество, жертва включается, лавина эмоций... и все, уже эти отношения меня душат, хочется сбежать куда подальше. Потом, отдохнув, возвращаюсь, начинаю сначала
Я теперь вот пытаюсь разобраться, а зачем мне замуж? и детей... мамино обоснование "чтобы продолжить род" не привлекает, папино "я хочу внуков" не мотивирует, а на бабушкино "как ты будешь жить одна???" даж не знаю что ответить, живут люди одни, порой и получше чем в семье.
В общем, пока учусь принимать себя, это уже больше по-программному, а не соответствовать стандартам родственников, сотрудников и друзей. Что, если я одна, значит, какая-то не такая, ущербная что ли... ну а потом, может, действительно сама захочу создать семью и буду к этому более подготовленной, ну а может и не захочу, что ж, главное помнить, что хуже от этого я не стану. Да пребудет со мной Высшая Сила!
P.S. пока писала, самой понятней стало)) прописывание реально помогает. Спасибо!