Добавляю.
Депрессия - моя подружка. Она предохраняет меня от гораздо более лживого и опасного существа: Перевозбуждения Нервной Системы.
Симптомы "в разгаре":
- готовность спать в любое время;
- хорошее засыпание, но просыпание в течение ночи, начиная где-то с 3-4, - каждый час; если не "в разгаре" - то просто раньше будильника, за пару часов;
- никакая утром, к вечеру огурец, поэтому сложности с тем, чтобы тупо затормозиться ко сну, отсюда желание "догнать день" и впадание в замкнутый круг - сдвиг дня, просиживание ночей и т.д.
- стирание обычных чувственных впечатлений, о них помнишь, знаешь, но воспринимаешь именно "по памяти";
- безразличие;
- различные формы стремления сэкономить энергию - меньше выходить из дома, отменять гостей, мероприятия, удовольствия...
- фоновая, часто практически беспричинная, раздражительность;
- суетливость мыслей, перескоки внимания, трудности с выбором приоритетов, частая смена решений, "многабуквенность", разговоры взахлёб - тоже с перескоками с темы на тему.. и т.п.
И другие симптомы, которые бывают или не бывают (много общалась на эту тему, а писать, как именно у меня, не хочется):
- запоры или тенденция к расслабленному стулу;
- повышенный аппетит или сниженный;
- распадение привычных ритуалов, в т.ч. и гигиенических;
- вообще любые сочетания застреваний с суетой.
Ну, не все перечислила, забываю нюансы.
===========
Когда изучала американские источники, то основная опора (кроме медикаментозных мер) - простраивание четкой структуры, даже чек-листы имеются:
- одно и то же время подъема и отхода ко сну;
- обязательный выход из дома, хотя бы на 15 мин. ;
- обязательный социальный контакт, осмысленный, не как с кассиром с булочной, - ежедневно;
- обязательное питание 3 раза в день с уменьшением быстрых углеводов и стимулирующих напитков (кола, кофе, крепкий чай);
... забыла, что еще...
Физические упражения - тоже, но "в разгар" это бывает маловероятно, помню, что прогулка - это целая эпопея.
Давно собиралась целый журнал про это открыть, ибо то, что поняла за это время, - ценно не только продиагносцированным

При ПТСР в целом - весьма пользительно.