pal548
14.03.2016 - 02:28
Это что получается, я бессознательно врежу себе? И не могу остановиться? А как по-другому жить то?) Вобщем я задумался. После прихода на терапию, мои убеждения претерпели изменения. Теперь, когда психолог не справилась (бггг), я уже и не знаю что думать.
14.03.2016 - 02:35
Цитата |
Избегая Четвёртого и Пятого Шагов, взрослые дети лишь усиливают нездоровый контроль и преграждают себе путь к Богу. Многие перестают посещать собрания и никогда не возвращаются. Другие пытаются работать по Программе, но чувствуют себя обманутыми и Высшей Силой, и ВДА. Они ведут двойную жизнь: время от времени «для галочки» появляются на собраниях, но не предпринимают активных попыток что-то изменить. Наши сердца наполнены сочувствием к этим страдающим взрослым детям. Им нужно выполнить эти Шаги. Пятый Шаг показывает, как важно последовательно проходить все этапы Программы. |
Эти люди вообще понимают, что делать 4 шаг вда без должной поддержки и скорее всего квалифицированной помощи, как в моём случае, это немного и есть вред себе? Лезть ковыряться в травмах, соприкасаться с болью этой... Мда. Тогда уж написали бы, что если мы подошли к 4 или 5 шагам и не можем сделать их, нам надо вернуться на предыдущие.... Да дело не в шагах, а в том что надо идти к специалисту полюбому, я думаю. А если не можешь, просить помощи у людей на группах. И не надо морочиться особо этими шагами с "Богом". (ибо вот там про Бога уже постоянно упомянается, но определение то есть вообще? Если это "то, во что мы верим", тогда пишите уж ВС, не морочьте голову людям нормальным. Для Америки с их In God We Trust это ещё куда ни шло, но у нас...)
14.03.2016 - 03:34
А они хотели и вашим, и нашим. Типичная политкорректность.
С одной стороны - всяческие заклинания - "не покидайте программу, иначе кары небесные и срывы", с другой - "сделайте передышку, не торопитесь".
Ну, на самом деле, поиск баланса и бережного отношения трудно идёт "заочно".
У меня, по сути, Четвертый шел долго и с терапевтом.
pal548
Цитата (pal548 @ 14.03.2016 - 02:35 ) |
Эти люди вообще понимают, что делать 4 шаг вда без должной поддержки и скорее всего квалифицированной помощи, как в моём случае, это немного и есть вред себе? |
Ты читаешь выборочно? Или то, что на душу ляжет?
В КК (если читать с начала и не "прыгать") неоднократно говорится о том, что возможно нужна помощь специалистов в выздоровлении и что Шаги нужно делать по очереди. Соответственно, подходя к Четвёртому, предполагается, что у меня есть прочная база трёх предыдущих.
Всё зависело от освещения…
Ежик@Я
14.03.2016 - 14:32
Цитата (pal548 @ 13.03.2016 - 01:28 ) |
Невыпoлнение Четвертoгo и Пятoгo Шагoв привoдит взрoслых детей к тoму, чтo oни начинают еще бoльше кoнтрoлирoвать и пoстепеннo oтрезают себе путь к Бoгу. |
Меня вот это парит.
Ничего, что и без программы немало людей находит путь к Богу?
Гость_Brandy
14.03.2016 - 14:44
Ежик@Я
Ничего. Программа же духовная, а не религиозная)))
По-моему всё логично. Станут ли в кружке по фото рассуждать о макраме? Хотя оба занятия посвящены заполнению досуга.
Васелина
14.03.2016 - 15:29
Цитата (pal548 @ 14.03.2016 - 02:35 ) |
Эти люди вообще понимают, что делать 4 шаг вда без должной поддержки и скорее всего квалифицированной помощи, как в моём случае, это немного и есть вред себе? Лезть ковыряться в травмах, соприкасаться с болью этой... Мда. |
Но это твой случай... Некоторые обходятся без поддержки психолога, травмы разные... Мало того - не факт, что попадется хороший специалист.
Имхо - пытаться себя понять еще никому не вредило (подсознание не пустит туда куды нельзя), а вот неподходящий психолог может нанести непоправимый вред.
Некоторые с психологом делают, некоторые без... на все Воля Божия.
14.03.2016 - 19:14
Цитата (Brandy @ 14.03.2016 - 14:44 ) |
Программа же духовная, а не религиозная |
Вот это и удивительно.
Эта фраза говорит, что без 4 и 5 шагов путь к Богу отрезан. Получается, что он всем отрезан, кто шаги не проходил (кто не в программе, ведь все не проходили 4 и 5 шаг?).
Другими словами - эта фраза утверждает, что путь к Богу возможен только в программе))). Чем же не религиозная?
Я не против, когда программа предлагает опираться на Бога - я верующий человек, считаю это нормальным. Ненормально, когда она заявляет свое эксклюзивное право на путь к Нему.
Гость_Brandy
14.03.2016 - 19:23
Цитата (Ежик@Я @ 14.03.2016 - 19:14 ) |
она заявляет свое эксклюзивное право на путь к Нему. |
Это ново.
путь к Богу возможен только в программе))). Чем же не религиозная? |
Ежик@Я Хотелось бы цитату в подтверждение, чтобы не было как с Пастернаком "не читал, но против". Я вот про такое не читала, читала про другое))
Цитата |
ВДА не придерживается какого-либо мнения по посторонним вопросам, включая вопросы религии и любых систем убеждений. Главная цель ВДА – нести весть надежды и выздоровления взрослым детям из алкогольных и других дисфункциональных семей. Каждый член Сообщества свободен в выборе своего духовного пути. Для некоторых он будет связан с религией.
Мы поощряем членов ВДА исследовать свою систему убеждений, чтобы найти Высшую Силу, способствующую личностным изменениям и истинной вовлечённости в жизнь.
Мы предлагаем каждому члену ВДА свободу выбора в отношении веры. И этот выбор для некоторых из нас становится первой в жизни возможностью задавать вопросы о духовности и обсуждать её. Такова независимость, к которой мы стремимся. |
Гость_Brandy
14.03.2016 - 19:27
Эта фраза говорит, что без 4 и 5 шагов путь к Богу отрезан. |
зачем же его отрезать? Для кого-то ВС -- это группа, а для кого-то Бог это...
Безвозвратно Обретённая Гавань
Беспредельная Открытость Готовность
Было Осталось Грядёт
Белизна Ослепительных Гор
Бережное Отношение Галактики
Бирюзово-Оранжевый Горизонт
Беги, Оленька, Галопом
Бузина, Ольха и Гамамелис
Бесконечная Общедоступная Галлюцинация
Бездарно Организованные Гастроли
Батя Обещает Грозу
Блин, ответь, гад!
Бревно Омшилось и Гниёт
Будда Откусил Грушу
И мы знаем
этих людей
Ежик@Я
14.03.2016 - 19:32
Цитата (Brandy @ 14.03.2016 - 19:27 ) |
зачем же его отрезать? |
Brandyя сама в шоке.
Фраза-то совершенно ясная:
Цитата (Ежик@Я @ 14.03.2016 - 14:32 ) |
Цитата (pal548 @ 13.03.2016 - 01:28 ) Невыпoлнение Четвертoгo и Пятoгo Шагoв привoдит взрoслых детей к тoму, чтo oни начинают еще бoльше кoнтрoлирoвать и пoстепеннo oтрезают себе путь к Бoгу. |
Гость_Brandy
14.03.2016 - 19:48
Ежик@Я
Фраза может и ясная, а трактовка имеет внутреннюю логическую ошибку.
Если человек выбрал Программу, то она предлагает ему такую последовательность действий. И в этой последовательности один шаг так связан с последующими. Это не про единственный путь к Богу.
А я вот кстати атеист, была и остаюсь. И многих атеистов в программе знаю. Чёт никто не парится отрезанными путями и Шагами. Кто ж меня отрежет от бирюзово-оранжевого горизонта... неужели попутчики заслонят??)))
Ежик@Я
14.03.2016 - 20:01
Цитата (Brandy @ 14.03.2016 - 19:48 ) |
А я вот кстати атеист, была и остаюсь. И многих атеистов в программе знаю. Чёт никто не парится отрезанными путями и Шагами. |
BrandyНу, может, именно в этом и разница восприятия - меня есть от Кого отрезать)). Мне важно иметь с Богом связь всегда и везде, с программой или без, и я знаю, что это так - Он со мной с рождения и всегда будет. Фразу восприняла как покушение на мою свободу быть с Богом - прямо 4-5 шаги препятствием представлены!
Поэтому я согласна, что данный отрывок построен неграмотно, "не подумавши":).
Ежик@Я
Цитата (Ежик@Я @ 14.03.2016 - 20:01 ) |
Фразу восприняла как покушение на мою свободу быть с Богом - прямо 4-5 шаги препятствием представлены! |
Но процитированная тобой фраза наоборот открывает взгляд на то, как не потерять отношений с Богом
Это не условие: сделай шаги 4-5, а иначе с Богом тебе не быть! (вроде как на плакате: "а ты, записался в комсомол?!) Фраза открывает двери: сделай шаги 4-5 и твоя связь с Богом станет прочнее! (вроде как предупреждение светофора: остановись на красный свет и машина будет целее).
Всё зависело от освещения…
Гость_Brandy
14.03.2016 - 20:09
Ежик@Я
именно в этом и разница восприятия |
не думаю, что всё так просто))
Поэтому я согласна, что данный отрывок построен неграмотно, "не подумавши":). |
а как надо его построить по-твоему?
Здесь расположена полная версия этой страницы.