Со мной раньше было такое же: если пообещаю, то не смогу выполнить. Как-будто я лишалась сразу и полностью всей энергии на выполнение обещанного. И какими бы доводами я себя не убеждала, было бесполезно.
Я перестала обещать и стала говорить: "Я постараюсь это сделать". Говорила так даже когда меня прямо просили о чём-то, а не я сама предлагала. Когда люди недоумённо на меня смотрели в ответ на такие слова, я прямо объясняла, что мне так проще будет делать, ну и... вдруг не получится)). И у меня появлялся выбор: могу делать, могу не делать, я ж не точно пообещала))). А выбор - это здорово! И сопротивление не нужно преодолевать в себе самой к этому "делаю, потому что пообещала".
Возможно, это проявление детства во мне было - дети ведь практически не могут выполнять обещания, ими нужно руководить, помогать им сделать: организовать, научить, поддержать, помочь, уговорить... и т.д. Мне приходилось вот так и руководить своим ВР в процессе выполнения того, что я пообещала "может быть"... Но это для меня было гораздо легче, чем заставлять себя. Наверное, таким образов постепенно вырабатывается привычка справляться с сопротивлением делать "обещанное". Я и до сих пор ничего конкретного не обещаю, боюсь, что не сделаю.)) да и если что-то у меня не работает, я предпочитаю искать обходные пути, чем напролом. В общем, продолжаю практиковаться в деле выполнения обещаний своим хитрым способом, зато он у меня по крайней мере работает, и что-то из того, что я "почти пообещала" я могу выполнить. А это уже здорово для меня! - я чувствую себя нормальной, если могу выполнить задуманное, и радуюсь, что я действую как здоровые люди: "сказала и сделала!"
Вот такая я молодец! (радость при этом - настоящая детская - ух ты... вот это да! вот это я!).
И я себя вознаграждаю этой радостью, потому что мне-то известно, чего нам с ВРом это стОило - вот такой РЕЗУЛЬТАТ! И какая это для нас ПОБЕДА! Конечно, мы - молодцы!)))