Привет, Милка
Очень много близкого и есть что сказать.
У меня дочь подросток, скоро 16. Я только пришла в ВДА, хотя искала решение своих проблем всю жизнь, но вот наконец попала туда где понимают и верю, что тут можно найти решение и улучшить качество жизни.
А так как мой путь очень длинный, то понятно что своё ДФС я уже вогнала (именно вогнала, а не просто вложила) в свою дочь. Страшно, больно, печально на это смотреть. Огромное чувство вины. НО... я уже начинаю кое-что тут понимать и страшно спугнуть, но мне кажется пусть малюсенькие изменения, но уже начались. Так что попробую дать советы.
1. Не вини себя. Ты сейчас еще пока в том состоянии, что не можешь брать на себя ответственность за свои срывы, это тяжело принимать, но есть, то что есть. было бы у тебя всё хорошо, тебя бы тут не было. Если человек болен, нельзя его обвинять, в том что его болезнь проявляет свои симптомы.
2. Начни исключать насилие по отношению к себе. Постепенно легче будет не проявлять его к другим. Не винить себя, это тоже исключать насилие. не заставляй себя делать, что-то через силу. Не спиши с выздоровлением, как бы того не хотелось. Когда мы спешим - мы разочаровываемся.
3. Не бойся срывов и провалов. Я постоянно в них падаю, но заметила, что какими бы жуткими они не казались, после них приходят маленькие открытия. И благодаря этому сайту, этой программе, мы уже не одни в своих провалах, это облегчает боль и позволяет быстрее из них выбираться.
4. Про почерк. Очень актуально. Как-будто для тебя :) Вот на прошлой встрече с моим психотерапевтом(ПТ), я рассказывала как мама меня ругала, за то что я пишу как курица лапой. И вот мне ПТ пояснила. Что давно доказано, что если у ребенка нет диагностированных медицинских отклонений, не помню как это называется, то есть когда ребенок не может писать и имеет проблемы с печатным текстом, то все проблемы почерка - это зеркало его психологического состояния. И когда она мне это объяснила, я потом вспомнила, как менялся мой почерк. Он действительно был то хуже, то лучше. Даже иногда найдя свой старый конспект, я никак не могла понять мой это конспект или остался от кого-то из одногруппников. Не узнаю свой почерк за разные периоды. Предлагаю сейчас буквально "забить" на почерк сына ))) Отпусти его, пусть пишет как может и как хочет. И ничего страшного если у него сейчас будут тройки за это, поверь именно эти тройки никак не отразятся на его жизни. А успокоившись, он начнет писать и аккуратней и лучше.
5. Не читай сайты с жалобами подростков. Первое что я думала, это представляла как моя дочь ДФС открывает здесь журнал и начинает жаловаться на меня и свою жизнь. Да. у нее есть все основания для этого! НО, такие мысли или чтение подобных форумов лишь усугубляют чувство вины, а вина плохой помощник в воспитании.
6. Я много срывалась и вот в последнее время тоже. ПТ учит отслеживать момент перед срывом, то есть уйти побить подушку (не моё совсем :) мне не помогает) надо гораздо раньше чем закипит гнев. А в такой момент очень трудно успеть уйти. И еще нужно понять, что это не гнев на сына, это как, правильно, ты говоришь внутренняя боль, очень сильная, отчасти это гнев на себя, на свою беспомощность, от части на корни этой беспомощности. Понимание этого останавливает от того, чтобы срываться на ребенке. Поэтому может надо уйти не для того, чтобы голову в таз с водой опустить, а для того что бы просто пожалеть себя. Успокоить себя не силой, а принятием. Потом, позже мы научимся различать уместный гнев, от неадекватного. Потому как злиться можно.
7. Прощать себя за срывы с сыном, не значит поощрять такое свое поведение. Но прощение себя, а не наказание, это путь к решению проблемы.
Вот написала ) надеюсь не в чем не переусердствовала, надеюсь поможет )
Понимаю тебя очень, сама пока нахожусь в сильном ДФС и горько смотреть на дочкин и порой охватывает паника, что не выберусь сама и тем более не успею ей помочь. Но после паники, всё-таки думаю, выберемся, ведь главное я понимаю, что такая жизнь - не норма! И хочу перемен