С РОЖДЕСТВОМ Вас дорогие ВДАшки! ПОМОГИТЕ опытом своим!!! Я из дисфункциональной семьи. Дедушка был алкаголик,мама просто изверг моральный! Бессилие своё признала недавно, что я полностью копия матери и поведение такое же и это бесит...Сегодня такой прекрасный праздник, вооцерквилась я буквально как 3 месяца назад, Бог "на руках принес в храм"... Многое стало чудом меняться...Мама позвонила вчера и намеками говорила. что нашла плинтуса. но меня помочь принести их из магазина не просила(живет одна), ждала что я опять предложу сама.Я сдерживая свой порыв предложить свою помощь, промолчала,желания даже просто общаться нет с ней порой,так как не о чем...чувствую вину ,что это в себе чувствую... Она пригласила нас на завтра в гости, я знала, что сделает наши любимые вареники... Но я не испытывала никакого желания идти, опять просто поесть и просто сесть посмотреть телевизор, что мне просто не интересно(у меня нет уже 5 лет телевизора и я его не признаю ни в каком виде)...я сказала , что у сына завтра праздник и он выступает, она не предложила прийти тоже посмотреть, а я и не предлагала, понимаю, что это только её желания... Ночью мы с сыном великолепно сходили на службу в Храм, утром возле храма на празднике побыли, потом на концерт пошли, тоже много впечатлений, теплота и покой среди христианского народа... После пошли к маме, без особого желания, только, чтобы её не обидеть... НО ПОЧЕМУ ТАК. ПОЧЕМУ Я БОЮСЬ ЕЁ ОБИДЕТЬ ??? Она всю жизнь меня обижает и не боится этого делать...БЕГУ КАК СОБАЧКА К НЕЙ... Пришли поздравили её, подарок подарили, поели и сели на диван телевизор смотреть...Она спрашивала как праздник прошёл, сынуля рассказал немного, а мне делиться не хочется и у меня опять внутри чувство вины...ведь она вон для нас как и блюдо любимое и ждет, а я такая вот... Я смогла просидеть 15 минут, потом начался концерт со звездами и мне захотелось бежать домой... МНЕ ПРОСТО НЕ ИНТЕРЕСНО!!! (а её друг это только телевизор,она на пенсии 60 лет, не работает, друзей нет, спит, гуляет, вышивает и всегда смотрит телевизор)... Мы стали собираться домой, а она опять надулась, обиделась и сказала, чего посидеть ещё не могу, посмотреть?... Я сразу в ступор, говорю, я не хочу мне не интересно...она разозлилась... Я выдавила из себя, что если мне не интересно смотреть телевизор, я что виновата...но легче мне не стало...мы ушли и я опять с чувством вины, что так поступаю и что не могу её высказать о своих чувствах и желаниях, она не слушает, не разговаривает сразу и обрывает меня.... СКОЛЬКО ЭТО МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ???? 34 года, сыну 11...Внутри просто хаос от бессилия своего... как её поставить на место и перестать манипулировать собой... Делаю порой шаги...Она как жалкая мышка выглядит вечно, надуется, рявкнет и молчит...Я НЕ ВИНОВАТА В ЕЁ ЖИЗНИ ТАКОЙ, это ей не нужны друзья, это она ни с кем не знакомиться и не общается, это она не умеет просить, без намеков, это она считает, что ей все должны, это она вырастила такую дочь истеричку и ей стыдно за меня теперь, это ей всё во мне не нравиться, какая бы я не была и что бы не делала( не пью, не курю,спортсменка, вегетарианка, не ворую, учусь по заповедям жить христианским, мужчин не вожу домой, не гуляю нигде, живу отдельно, своя квартира, с сыном помощи редко прошу, работаю, учусь на высшее, сын много успехов имеет и я всё плохая)...Когда болела в детстве и сейчас , так никогда её рядом нет и ещё виновата,что заболела, сына заражу, а я на работе 2 дня с температурой была, никакая, поделилась с ней, потом трубку бросила и шла в слезах, как так можно с дочерью поступать...Когда-то давно , разводилась с мужем, попросила помощи её, она приехала, из другого города на тот момент... Я на работу вышла, сына в сад отдала и она его водила и сидела с ним... мне надо было работать , кормить всех, мужа выгнала из своей квартиры и на развод подала, он буянил ходил, пил и сыну на тот момент не помогал ни чем... Заболел сынуля очень, сказали ложиться срочно надо. а мне никак, я на испытательном сроке и не буду работать, жить не на что будет, прошу маму лечь... а она в штыки, никогда не лежала и не лягу... КАК ТАК??? У меня истерика. отчаянье, я выхода не видела, мысли о самоубийстве возникли, заорала, что утоплюсь и с сыном вместе, так как не нужны никому... ОНА сказала.ИДИ и ТОПИСЬ... БОЛЬНО БЫЛО... Спасибо Богу, он меня спас от этого действия...ЗАЧЕМ ОНА ТОГДА ПРИЕХАЛА и ПОМОГАЛА... и так много раз было... а я как собачка...ВЕРЮ, что вдруг измениться её поведение или решение... БОЛЬНО ОЧЕНЬ, ОДИНОКО...Последний раз, год назад, пришлось у неё пожить несколько месяцев( моя квартира сдавалась. я хотела переехать на юг, но не удачно и вернулась с сыном)...Это был АД, она ждала нашего съезда, недовольна каждый день, и ещё при моих попытках высказать свои чувства и мысли, начала обвинять , что я такая плохая... был день, когда мой мозг не выдержал и мысли выбросить из окна стали навязчивыми... она опять согласилась с моим желаниям...спасибо Богу, хватило разума и сил позвонить подруге и попросить поговорить со мной...БОЛЬНО... Потом мои посещения психолога, терапия... Мыслей больше нет о самоубийстве и тем более сейчас, зная, что рядом есть Бог( слова о том, что нужна сыну, на тот момент меня не спасали, срывала голову и не могла с собой совладать)... Как быть с мамой??? Как перестать винить себя, как понять, что я могу не ходить, когда не хочу и не бояться ей сказать об этом...Почему я вечно должна обманывать свои чувства и угождать ей и бояться её обидеть? Как с этим справиться?