Свое мнение в честь Рождества напишу...по этому вопросу:
детство Христа явно было все таки травматичным... родился в пещере для скота, в дороге /в общем - без должной гигиены для родов/, в скором времени семья бежала от преследования Ирода /я так понимаю обращенного на весь еврейский народ, на всех младенцев/ - в Египет... по карте если смотреть недалеко, но они ведь шли пешком, ну вещи на ослике... через пустыни, по жаре... попробовали там прижится, то ли не смогли, то ли по причине ослабления гонений - вернулись обратно. Он был совсем крохой....
Как я понимаю /по предположительным данным/, у Иисуса были сводные братья, дети Иосифа, т.к. он женился на Марии будучи в возрасте и был вдовцом, т.е. его дети были все старше... в общем, Иисус потом частенько предлагал ради духовных истин - интересы семьи оставлять и считал ближе духовную семью, чем семью родственников....С детства Иисус обозначил способности к чтению Талмуда, трактованию Библии... но пришлось осваивать профессию плотника, может ему нравилось руками работать, но все ж миссия то была - проповедовать...
в общем - наш был человек.
После духовного возрождения - крещения и уединения в пустыне Он осознал /допускаю, что знал всегда, но пост 40-дневный все таки помог/, что Он - Сын Божий, обладающий способностями к чудесам, пророчеству и Божьей премудростью... Далее - проповедовал, т.е. делился опытом, силами и надеждами... и закончилась земная жизнь из-за ложных обвинений якобы в политическом перевороте, хотя призывал просто к любви к Богу и ближнему, веру в Царствие Божие - Небесное...
Голгофа была нужна для Воскресения... и на эту тему можно много философствовать- необозримый простор для фантазии
с учётом прочитанных мной русских христианских философов...
На мой взгляд, из призывов к Царствию Божию люди постоянно то нечто бюрократическое, то ущербно-аскетическое делают... может оно конечно так и надо этим людям, но мне близко евангельское понимание - оно проще и добрее.