Викторина,у меня тоже все сходно с твоей ситуацией.Единственное Я с мужем все таки разошлась,уже был второй. Первый пил,был лентяй,второй трудоголик и озабоченный до секса,грубый,сына не принимал нормально. Зависимость была бешеная,много выгоняла и опять принимала,он возвращался опять,хотели начинать все сначала,но хватало на пару дней,опять вылазил мой контроль,от которого он задыхался,ревность и споры,скандалы...При последнем моём решении разойтись окончательно Я ещё не была вооцерковлена и незнала ВДА, знала,что проблемы из детства,читала психологию,но все не то было. Думала много раз недавно,что выгнала бы я его сейчас,нашла ответ, что правильно поступила,бог меня много раз от него отводил и уводил далеко от меня,даже с другой свёл и связал на годы. Пережить расход и все остальное потом помог психолог и практики. Страх потери просто меня сковывал и изводил.Прошло два года,Я одна и пока понимаю почему,так как надо над собой работать и отношениями с сыном.С мамой история тоже не лучше,но её не выгонишь из своей жизни,морально изуровала меня и до сих пор уродует ,а мне 34 года. После психологов стала как-то взрослеть и отвечать ей. Страшно как ребёнку ей реакция,но Я отвечала на ей гнев и обиду,резким обрыванием,что Я не виновата в твоём настроении и своём желании делать не по твоему. Разворачивалась и уходила,не звонила первая больше,так как она себя жертвой выставляет и меня плохой. Она потом все равно первая звонила. Тяжело бороться с жалостью к ней. Вооцерквилась Я недавно,бог спас и прямо привёл меня за руку в церковь и многое стало меняться,но многое и осталось и Я Бога просила помощи и он мне предоставил ВДА и здесь ответы на вопросы. Работать самой надо,а Бог поддержит и поможет,даст сил и терпения,которых порой просто нет. Я много спрашивала батюшек об отношениях с родителями и где граница почитания их и их все издевательства над нами. Ответ пришёл сам,мы можем почитать и уважать и благодарить их за то что дали жизнь нам,но позволять им вести себя с нами непристойно мы не должны. Викторина ты уже там где должна быть,Бог не просто так нас приводит именно в ВДА и это наше спасение,главного верить и двигаться,помогать себе выздоравливать и все изменится ещё больше! Терпения и сил тебе на этом пути с верой Божьей !