Хочу поделиться вот каким опытом. Он может показаться смешным или глупым, но он мне помог однажды и у меня теплые воспоминания о нем.
Где-то когда-то прочитала, как психолог разрешил своей пациентке совершать 50 ошибок в день. За 51 и далее можно уже ругать себя, если хочется.
Мне очень понравилась эта идея, но я нуждалась в каком-то материальном ее воплощении.
И сделала вот такие билетики:
Потом они преобразовались вот в такие:
Я с таким энтузиазмом потратила время на дизайн и форматирование.
Сначала я распечатывала на цветном принтере, а потом его не стало. Тогда я переделала билеты под ч/б принтер, и раскрашивала сердечки карандашом или фломастером. Мне нравилось это время, я ждала его - когда сяду за стол, возьму ручку и карандаши, буду раскрашивать и подписывать каждый билетик. Мне нравилось перечитывать то, за что я расписываюсь. На одном листе умещалось только 30 билетиков, но этого всегда хватало на день, еще и оставалось. Я носила их с собой и доставала каждый раз, когда чувствовала, что хотя бы немного недовольна собой. Я прочитывала написанное, и торжественно надрывала его
Первый билетик я порвала за то, что при распечатке изнанка разъехалась с лицевой стороной, и билеты получились неидеальными.
Так я провела 2 недели. Больше всего билетов я порвала в самый первый день, почти 30. К концу второй недели я очень отдохнула от постоянных внутренних претензий, оплеух и недовольства. И вот что было обнаружено: когда я принимала себя, у меня появлялись силы и желание возместить ущерб, если он был причинен. И это происходило чуть ли не сразу и с энтузиазмом.
Но. Я понимала, что не могу ходить так всю жизнь, теперь мне хотелось найти опору внутри себя. В шагах я ее не видела на тот момент.
Прошло более 3 лет... У меня и сейчас где-то бегают на столе эти билетики (я их потом еще пару раз распечатывала), но не столько для ежедневной работы, сколько для напоминания, как послание любви к себе. Я их больше не рву, только перечитываю, как попадется на глаза, ну и еще щупаю:) Мне нравится перебирать их в пальчиках.