[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Лидерство
Страницы: 1, 2, 3, 4
Артём
А теперь читаем все вместе название темы и то, что давным-давно написано у Ксо в первых двух постах, а затем снимаем значек "важно" и переносим в личный опыт работы в группе с лидером.

Цитата (Артём @ 29.10.2015 - 09:51 )
Цитата (Ксо @ 22.06.2011 - 15:02 )
Пожалуйста, помните, что малые группы тем и хороши, что могут быть организованны совершенно по любым правилам!

Цитата (Ксо @ 22.06.2011 - 15:05 )
Если группу ведет лидер, то он приходит со своими правилами, если группа без лидера, правила утверждаются на рабочем собрании, когда обсуждаются все организационные моменты.
На группе без лидера ведущим становится каждый из участников по очереди. Также группа выбирает секретаря, который следит вместе с ведущим за соблюдением правил группы и Традиций ВДА, а также подчитывает пропуски.

Вот что здесь непонятного про лидерство? А ведь это первые два поста у Ксо..

Киса
Предлагаю вернуться к теме. m0159.gif
Яра
Нездоровая группа и сама развалится. Зачем грести под гребенку все МГ с лидером, ведь есть хорошие отклики по работе в таких группах.

В США у американцев тоже существует такая форма собраний. Дальше американец дописывает "Я не знаю то, что является лучшим для всех. Если участник оскорблен, начать другую группу".

Можно разместить памятку для новичков. Есть целый список, чего НЕ должен делать спонсор.
Киса
Цитата (Яра @ 1.11.2015 - 22:09 )
Нездоровая группа и сама развалится.

К сожалению, так бывает не всегда.
Гость_Brandy
Можно разместить памятку для новичков. Есть целый список, чего НЕ должен делать спонсор.

Яра
ты об этом?
Чего не делает спонсор?
Спонсор ВДА, который имеет зависимость, не должен находиться в активном употреблении. Мы не можем быть спонсором для других, если продолжаем пить, принимать наркотики или находимся во власти иной зависимости. Это следует рассматривать как срыв.
В ВДА спонсор не является для подспонсорного ни родителем, ни партнёром, ни гуру, ни членом семьи, ни властной фигурой, ни Высшей Силой. Он не претендует на интеллектуальное превосходство, особые умения или таланты. Не осуждает подспонсорного и не навешивает ярлыков. Не обесценивает чувства или открытия подспонсорного. Не делает для него то, что подспонсорный может сделать сам. Не даёт и не занимает денег. Как правило, не обеспечивает едой, одеждой, жильём или работой. Но в некоторых случаях спонсор может настаивать на трудоустройстве, чтобы подспонсорный получил финансовую независимость.
Спонсор не применяет насилие, не угрожает и не покидает. Не вступает в сексуальные отношения с подспонсорным. И, наконец, не допускает проявлений насилия со стороны подспонсорного, надёжно защищая личные границы.

И ещё у меня вопрос ко всем. По идее у членов даже лидерской МГ могут быть свои спонсоры. Но я не уверена, что это так. Никто не знает? Или лидер МГ -- это спонсор для всех её участников?
Солнечная
Нездоровая группа и сама развалится.

Согласна на 100 %!
И у каждого всегда есть выбор - на какую группу идти и идти ли вообще.

Киса
Ни что не вечно. Что нибудь с группой все равно произойдет. Можно найти другую, можно создать другую. Никто не требует быть там, где опасно.

От сообщества возможны рекомендации, чтобы новички могли избежать, попытаться избежать недостойного поведения "лидеров" m0159.gif
Киса
Цитата (Яра @ 1.11.2015 - 22:31 )
Никто не требует быть там, где опасно.

Если бы так было, не было бы сект.
Яра
У меня были ситуации, когда мне было не комфортно на группе и хотелось ее бросить. Я поделилась своими переживаниями с впередиидущими, они просили меня не торопиться, подумать, вспомнить может эти ситуации повторяют мой опыт в семье. Я им была очень благодарна, потому что они помогли мне решить мои проблемы. И я так же прошу не торопиться уходить, когда ко мне обращаются с подобной просьбой разобраться с ситуацией на группе. Во всех случаях меня благодарили. На то они и даются, эти ситуации. Это мое мнение, мой опыт.
Гость_Brandy
Цитата (Яра @ 1.11.2015 - 22:31 )
Никто не требует быть там, где опасно.

Со стороны никто. А внутри вполне себе требует травма.
Наденька
Цитата (Brandy @ 1.11.2015 - 22:24 )
лидер МГ -- это спонсор для всех её участников?

писала выше, что нет, он не спонсор для всех. Спонсорские отношения - отдельный инструмент выздоровления.
у членов даже лидерской МГ могут быть свои спонсоры

Могут, и лучше, если будут, чтобы было, кому сдать 5, 8 шаг и обсудить стрессовую ситуацию.
Цитата (Brandy @ 1.11.2015 - 22:47 )
А внутри вполне себе требует травма

Тут никогда ничего не возразишь. Мы этой темой лечим все травмы всех взрослых детей разом? Лично мне конфликтные отношения с лидером МГ параллельного сообщества помогли научиться больше доверять себе и ВС (тьфу ты, всё время забываю, что мы тут не о моём выздоровлении m0159.gif ).

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
Васелина

И ещё у меня вопрос ко всем. По идее у членов даже лидерской МГ могут быть свои спонсоры. Но я не уверена, что это так. Никто не знает? Или лидер МГ -- это спонсор для всех её участников?

как в Вда принято - точно не поняла, в Аа лидер группы и спонсор - разные люди. Но иногда они совпадают, если у человека нет спонсора и в ходе работы в малой группе /обычно, когда человек ходит на малую группу уже формируется доверие к лидеру, так что это нормально/.

я сама посещала спикерскую малую группу по Большой книге по шагам и 12на12 по традициям - абсолютно открытую, с заданиями, которые прописываются и зачитываются только доверенному лицу либо спонсору. При том спикеры по ходу шагов менялись, например на 4-5 шаг обязательно разный опыт даётся, по традициям также может быть другой спикер, либо два спикера-лидера меняются, т.к. им удобно. О выполнении заданий соответственно на таких группах не отчитываются, в крайнем случае кто-нибудь рассказывает для примера, ну поднимают руки кто нашёл спонсора, кто сдал... чтение книги идёт по кругу, комментарии даёт Лидер /Спикер/. Кроме того, спикеру задаются вопросы по тексту, по сути выполнения шага и т.д. Такая форма малой группы - по Большой книге мне единственная подошла, т.к. я не готова была рассказывать о себе даже в маленьком коллективе, только спонсор или доверенное лицо. Надо заметить, что и другие сообщества успешно придерживаются такой формы для работы по Шагам. Цель Лидера /Спикера/ такой группы только одна - передать свой опыт работы по Шагам. И все, дальше человек либо берет этот опыт и пишет, либо нет... это его право. Задание найти Спонсора даётся в самом начале, если его нет, то надо найти хотя бы доверенное лицо.

понятие Доверенного лица в аа близко к тому, что здесь написали про Спонсора, как я понимаю. Просто Спонсор в АА более Наставник, даёт ценные указания и ведёт все 12 шагов, Доверенное лицо даёт рекомендации по ходу сдачи шага, так скажем - ответ что он услышал... ну и Доверенное лицо чаще нужно на 5 шаг только или на 10 шаг, на него не накладывается ответственность слушать в трудную минуту и ... короче меньше ответственности, чем у Спонсора.

Цитата (Солнечная @ 1.11.2015 - 22:28 )
у каждого всегда есть выбор - на какую группу идти и идти ли вообще.

Как выдержки из КК и брошюр способны лишить этого выбора?

Или лидер МГ -- это спонсор для всех её участников?

Нет, не так. Такого требования или традиции я не встречала, но на практике (в моем опыте) было так - большинство новичков еще не обзавелось спонсором, а пара-тройка человек попросили лидера быть их спонсором.

Киса
Цитата
Косвенное спонсорство

Собрания ВДА также представляют собой одну из форм спонсорства. В группах, которые оказывают спонсорскую поддержку своим участникам, акцентируется важность проработки Двенадцати Шагов и Двенадцати Традиций, спонсорства и других инструментов Программы. Как правило, такие группы располагают большим выбором литературы и списком телефонов членов Сообщества. На собраниях царит дружелюбная атмосфера, а внимание сосредоточено на выздоровлении.
Группы по изучению Шагов, которые регулярно собираются для совместной работы, также могут выполнять роль опосредованного спонсора.
KatyaS
Ладушка
Цитата (Ладушка @ 2.11.2015 - 01:59 )
Спонсор в АА 

Цитата (Ладушка @ 2.11.2015 - 01:59 )
малую группу по Большой книге

Спасибо, что поделилась о том как в АА, это все замечательно и я уверена, что это помогает выздоравливающим в АА.
Но мы не в АА, и речь не о АА. Мы в ВДА и обсуждаем здесь все таки что именно говорит литература ВДА о лидере на МГ и говорит ли вообще.

------------------------
АА и ВДА - это не одно и то же. Это разные программы, по разному работают, и над разными проблемами, у каждой есть свои особенности, которые надо учитывать.

На мой взгляд безоглядно копировать и превносить то, что принято в АА в программу ВДА к тому же без учета особенностей программы ВДА, это все равно что бесцеремонно "лезть со своим уставом в чужой монастырь".
Тогда с таким же успехом можно притащить в программу ВДА все что угодно - например, монастырский устав или шаманские бубны перед собранием, или мантры, или целование Библии с земными поклонами или муллу, ведущего собрание МГ. Назвать это программой ВДА и потом возмушаться на тех кто против этого и открыто говорит о том, что это не является программой ВДА.
Также это копирование и привнесение говорит о незрелости, о неспособности отделиться от "родительской" программы (АА), понять что ВДА - это не АА, это другое и повзрослеть, начать идти своим, самостоятельным путем.

----------------------------

Яра
Цитата (Яра @ 2.11.2015 - 01:09 )
МГ с лидером

Цитата (Яра @ 2.11.2015 - 01:09 )

Причем тут памятка о спонсоре...для малых групп...pardon.gif
Цитата (Яра @ 2.11.2015 - 01:31 )
От сообщества возможны рекомендации, чтобы новички могли избежать, попытаться избежать недостойного поведения "лидеров"

От сообщества ВДА не может быть таких рекомендаций, потому что в литературе ВДА отсутствует такое явление как "лидер" в МГ. Это привнесено из другой программы или реб. центров и не является частью программы ВДА.