Наконец-то осилила все тексты топикстартера о том, что же говорит нам литература ВДА о малых группах, лидерах и спонсорах.
Хочу сказать, что для меня вот из этого текста:
«Ещё одна форма спонсорства в ВДА – со-спонсорство. Эта модель более эффективна для членов ВДА с большим сроком выздоровления, чем для новичков. Со-спонсорство подходит тем участникам, которые на практике познакомились с Шагами и Традициями и проработали историю своей родительской семьи.»
вовсе не выходит логически вот это:
Читая внимательно
главу 11 КК, которую цитирует топикстартер, я вижу, что модель работы по шагам
спонсор - подспонсорный всё же существует, и Базовый текст ВДА не говорит, что спонсор действует из позиции учителя, наоборот:
«Мы узнаём, что значит дружба» В ранее озвученных отрывках литературы ВДА тоже сказано:
«5. Спонсорство
Спонсорство в ВДА может отличаться от спонсорства в других программах.» Это
«Брошюра новичка»То есть нам даётся выбор: спонсорство может отличаться, а может не отличаться. Чтобы понять, что подходит лично мне, нужно попробовать и то, и то (лично моё мнение и даже опыт). Можно выбрать что-то одно, а можно совместить.
«3. Найти спонсора и работать по Двенадцати Шагам.» Это из
раздела III Красной Книги "Путеводитель для Взрослого Ребёнка" (Типы собраний) .
То есть всё-таки
найти не попутчиков, которых, кстати, лично я нашла изначально именно в малой группе, и она была лидерская.
А найти спонсора! «Опасаясь этого, Комитет по спонсорству ВДА принял решение изменить эту модель и разработал модель попутчиков, позволяющую с самого начала уравнять спонсора и подспонсорного.» Не очень понятно, как это может заставить больных людей не брать на себя роль "учителя" и роль "ученика", если они намерены играть эти роли, но чтение литературы этих глав КК полезно по крайней мере в том, чтобы увидеть, играю ли я такую роль (при имеющейся на момент прочтения доли честности с собой).
«Ещё одна форма спонсорства в ВДА – со-спонсорство. Эта модель более эффективна для членов ВДА с большим сроком выздоровления, чем для новичков. Со-спонсорство подходит тем участникам, которые на практике познакомились с Шагами и Традициями и проработали историю своей родительской семьи.» В этой цитате меня удивило подчеркнутое. Для меня логично, что если со-спонсорство -
ещё одна форма, то есть другая, которая указывается как
спонсор - подспонсорный, при этом никто не говорит, что спонсор - это "учитель", "гуру", но это да, действительно, впередиидущий, который прошел шаги и скажет, как он делал тот шаг, и как делал этот, послушает рассказ, потому что уже научился слушать и получил от своего спонсора столько принятия, что может его передать дальше. Это сказано в текстах Шагов ВДА.
Далее
со-спонсорство эффективно для тех, кто с большим сроком выздоровления, чем для новичков. То есть новичку всё же желательнее найти спонсора, того, кто прошел. Предполагаю, что это для того, чтобы не мыкаться, как мыкалась я, пытаясь услышать на больших собраниях от впередиидущих, чего такого волшебного они делают, что их жизнь так прекрасно улучшилась. Также мой спонсор до сих пор мне напоминает в критических ситуациях, когда я ей звоню, про инструменты программы, которые вылетают у меня из головы, когда моя болезнь ВДА обостряется из-за стресса.
Со-спонсорство подходит тем, кто уже проработал...(см. выше цитату). В своем выздоровлении я наблюдаю как раз то самое. Дойдя до 8 шага ВДА, я почувствовала желание проработать глубже отношения с папой (4 шаг), нашла на большом собрании анонимную сестру с похожим запросом, и предложила ей встречаться раз в неделю и работать по книге (не ВДА). Так вот мне очень нравится, я чувствую взаимное уважение, взаимную заинтересованность, симпатию, тепло, вообще толк от наших встреч. Я думаю, что мы с ней уже интуитивно придерживаемся принципов программы и никаких особых правил в нашей маленькой группе нет, потому что это есть и в ней, и во мне из-за того, что мы уже достаточно долго работаем по шагам.
От себя же могу сказать, что попутчик может очень больно ранить, пройтись по травме в керзовых сапогах, манипулировать, вести себя агрессивно и т.п., это может случиться везде, после большого собрания, на малой группе, я наблюдала даже во время собрания, и, как говорит мой спонсор, тут только с Богом. При желании любую боль может проработать и сделать своим полезным опытом.