Нет. Это скорее само насилие, обесценивание и ложь ВК, но в такой красивой упаковке. ВК не кричит, не бушует - тут-то его было бы легко заметить и как-то приструнить. А он приходит и сладеньким голосом начинает: "Ах, тебя не услышали? Бедняга... Ты ведь и вправду никому не нужна... И знаешь, это неизбежность твоей жизни. У тебя всегда так..." В итоге я закрепляю свою старую схему, что со мной трудно жить и в разговорах меня
никто не понимает.
Сегодня, например, читала "Маленького принца" Экзепюри. И я пыталась вспомнить (на основе его слов о том, что взрослые подорвали его веру в самого себя), когда же я потеряла веру в себя? Что произошло? Он - нарисовал по-своему слона в удаве
, а ему сказали, что он плохой художник и чтобы он больше не рисовал. А что сделала я? Где меня не оценили, не приняли, отвергли? Где же я поверила в то, что я никчёмная?
Я сидела довольно долго в тишине и перебирала разные истории детства, но так ничего и не нашла. В смысле мелочей хватает, но вот чтобы я сразу поняла, что - вот этот случай! - так и не вспомнила ничего. И тут же появилась эта саможалость. И я стала жалеть себя, что ничего мне не вспоминается, и что я так и не выздоровею, и что я одинока, и что ВДА это не мой лотерейный билет.... Видишь, куда понесло?
Эдакое елейное вбивание гвоздей. Под видом жалости.
И лишь когда я заметила, куда мысли пошли, я сказала своему ВР: "Ах, ты не можешь ничего ясно вспомнить... Бедная, как же много подавленного и забытого. Но мы с тобой попробуем ещё раз повспоминать, ничего, что сразу не вышло!" Вот это уже ближе к здоровой жалости. Я не чувствую безнадёжности