[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Личный опыт работы в МГ
Страницы: 1, 2
Galaxy
Скажу про свой опыт) Я не участвовала ни в одной малой группе - не нравились правила по пропускам и заструктурированность. Но как созик всегда чувствовала свою неадекватность, когда меня спрашивали пишу ли я шаги в МГ, чувствовала, что меня как выздоравливающую оценивают по этому критерию - насколько хорошо/правильно я выздоравливаю (это добавляло сопротивления))). Говорю в прошедшем времени, потому что сейчас уверена в правильности того что выздоравливаю по-своему. Очень благодарна людям, которые прямо или косвенно поддерживали меня в своем пути.

Осознание, принятие и изменение - вот то, что является циклом.

Невыносимая легкость бытия.

user posted image
Васелина
Начав работу по Шагам и читая опыт других о работе в малых группах, я думала, что ни за что не пойду ни на какую малую группу, есть спонсор и живая группа - вполне достаточно.
Я ОЧЕНЬ БОЯЛАСЬ КОЛЛЕКТИВОВ, особенно узких, особенно с дисциплинарными наказаниями - за опоздания и пропуски, с оценками и пересудами. Все это как то нехорошо напоминает школу и травмы детства, когда мне несправедливо ставили "двойки" за прогулы.
Но так случилось, что живая группа прекратила работу, а у спонсора иногда не хватало времени и сил. Первый шаг активировал чувство покинутости. Сказалась и потеря основной работы, что с другой стороны - дало возможность посещать скайп-группы, а также много писать и знакомиться со своим Внутренним Ребенком.
В итоге - на второй шаг все таки решила попробовать поучаствовать в Малой Группе в скайпе. Списалась с девушкой, которая дала объявление о сборе, однако, других участников не нашлось. Я даже была рада, т.к. как думала - раз нет большого коллектива, то не будет и излишнего напряжения по поводу дисциплины. Мы оговорили границы, где и слова не было ни о каких дисциплинарных взысканиях, даже заранее продумали как будем улаживать конфликты. Малую группу мы проводили вдвоем, но строго в соответствии с регламентом, который принят и на других группах.
Кроме того, я люблю писать в скайпе и мы писали друг другу достаточно много.
Для меня было неожиданностью, когда я опоздала по уважительной причине, но попутчица разозлилась и внезапно решила прекратить группу. Хотя в итоге, я подумала, что это было логично... раз я боялась санкций за опоздания и пропуски, то они все равно меня настигли. Хотя поведение той попутчицы я все таки не понимаю, но возможно влияет разность менталитетов (человек живет не в России), как она объяснила - вот такие у нее границы. Был конечно момент огорчения, но в итоге мне стало даже лучше внутренне, отчасти и спонсор помогла не брать на себя вину за такое вот прекращение работы группы.
На третий шаг я снова нашла Малую Группу. Недавно была проблема с интернетом - именно в нужное время он отключился вовсе и на малую группу я не попала. Радует, что группа не прекратила свое существование, прошла во время, да и мне не выставили никаких претензий, а наоборот - поддержали меня, когда я смогла написать о своих трудностях.
В целом, я пересмотрела свои взгляды на количество участников, хотя до сих пор не хотела бы работать в малой группе, где больше десяти человек, но скорее - из-за соображений ограничений по времени и моей неспособности внимательно слушать такое большое количество людей.
Честно скажу: мне не очень нравится Желтая Тетрадь, некоторые вопросы мне кажутся глупыми, повторяющимися, некорректными или просто смешными. Однако, я стараюсь писать домашнее задание более менее подробно и воспринимать вопрос как общее направление для изучения Шага. А как будет дальше - посмотрим, на все воля Божия.

Группа - это люди. От того, кто окажется рядом с тобой зависит 99% успеха. Успеха, в смысле, буду я чувствовать эффективность от группы или нет, буду я чувствовать, что выздоравливаю, или нет. Все остальное, преамбула, читать ли традиции, можно ли пропускать собрания и т.п. вторично.

Процесс создания группы похож на лечение ребенка от простуды травами. Чтобы ребенок выздоровел, а группа работала, нужно долго и терпеливо работать в выбранном направлении. И, по сути, все. Остальное само случится.

Группа имеет право ошибаться. Группа имеет право менять правила.

Когда создаешь группу, хорошо бы понимать, зачем тебе все это нужно. Когда идешь на группу, полезно задуматься, зачем ты туда идешь.

Круг чувств - великое изобретение человечества.
Rrrr
Привет

Извините, что пишу в чужой теме.

Хочу оставить информацию для размышлений.

Здесь на форуме есть отзывы про ЛИДЕРСКИЕ малые группы или группы с впередиидущим

Отзывы бывают разными

http://www.detki-v-setke.ru/index.php?showtopic=10346

http://www.detki-v-setke.ru/journal.php?user=10547

>>>  >>>   >>>  >>> 

Как отличить лидерскую малую группу(ЛМГ) от классической МГ?

http://www.detki-v-setke.ru/index.php?act=ST&f=64&t=10346&view=findpost&p=162717
Fiona33
Всем привет. Прошу обратной связи по работе в МГ.
Я пытаюсь писать шаги Вда 3й раз.
1й раз группа распалась из-за не активности участников.2й раз я вылетела из-за того,что нырнулв с готовой в отношения. Сейчас пишу 1й шаг 3й раз. И не уверена,что мне подходит. Не чувствую в группе какого то единства,сплоченноссти. Особенность моей ныненшней МГ то что на группе вопросы пишутся вразнобой, каждый идет в своем темпе. Еще не хватает круга чувств, для меня это важно. Да и Мг по времени сразу следом за моей живой группой, которая одна в моем городе. С домашкой стала тормозить, пишу через сопротивление.
И главное не могу услышать себя, или подсказки своей Вс поискать что-то более подходящее, или остаться.Заранее благодарна
Damien
Я собирал МГ сам, потому что мне это было нужно. Когда приглашали в другие МГ - шёл к лично знакомым безопасным людям, потому что мне важна атмосфера группы. Предлагал те пункты правила или особенностей формата, которые меня устраивают и мне полезны. Живая группа для меня приоритетнее онлайн, а если онлайн - то видеоконференция приоритетнее исключительно аудиозвонков.

Цитата (Fiona33 @ 5.10.2021 - 15:43 )
поискать что-то более подходящее

Я определился, что мне нужно и затем искал. Немного уступил, взамен уступили мне и мы шли. Это небыло гарантией. Каждый навый шаг мы добирали попутчиков. Я сам сменил 3 группы. И всё же сумел прописать все 12 шагов.

Здесь расположена полная версия этой страницы.