Всем привет.
О 12-ти шагах я узнала от мужа уже как 7 лет назад. К нему в детокс приходили ребята из АН.
Я потом почитала в инете про 12 шагов, но так и не поняла, как эти 12-ть строчек могут помочь выздороветь? Я не могла понять, почему 12-ти шаговые программы в инете приравнивают по степени достижений человечества к полетам в космос.
Вообщем, все это мне показалось достаточно мутным, типа сектанства.
Я отошла от этой темы на целых 4 года.
Через 4 года я достигла своего дна, осознав бедственность своего положения ( что муж катится в пропасть и неумолимо тащит меня за собой), я подала на развод.
Моя жизнь психически, эмоционально, морально и физически достигла своего апогея.
Муж добивал меня звонками.
И тут я вспомнила про 12-ть шагов.
На тот момент для меня это было той соломинкой, за которую лишь бы ухватиться.
Мне на тот момент было все равно, что мне делать, лишь бы выгрести.
Если бы мне на тот момент сказали бы пересчитывать горошины и мне от этого получшеет, то я, наверно, села бы пересчитывать горошины.
Я помню, как после очередной телефонной атаки мужа я снова засела в инет и набрала две вещи: "помощь адвоката" и 12-ть шагов.
Я одномоментно списывалась с адвокатами (насчет развода, раздела имущества и лишения его родит.прав) и читала про шаги.
Как-то очень сразу в этот раз я вычитала, что шаги оказывается ПИШУТ. Странно, как я не увидела это, когда читала инфу про шаги тогда, 4 года назад?
Тут же я набрала в поисковике "как писать 12-ть шагов?", "опросники по шагам" и вывалилась в наш тот опросник, который был до желтой тетради.
Я до сих пор иду по нему.
Все поиски заняли у меня около часа.
Я распечатала вопросы и начала на них отвечать.
На тот момент я уже знала, что мой муж мне не с неба свалился, а это следствие того, в какой семье я выросла.
т.е. меня не смутили вопросы про маму-папу-родственников.
Я была готова к вопросам такого рода.
На тот момент я не знала ничего про малые группы.
Да мне и некогда было ждать, когда там откроется очередная малая группа.
Писанина реально спасала меня от безумия, я гнала по 2-5 вопросов в день.
Потом, позже, я узнала про формат малых групп, но 2-3 вопроса в НЕДЕЛЮ меня не устроил.
Для меня, чтобы выкарабкаться - это было ничтожно мало.
Позже я сталкивалась с опросниками АН, Нар-анон.
Но сделала для себя вывод - что опросники ВДА - для меня самое оно.
Малую группу я посетила пару раз, это было в скайпе в парал. собществе.
Мне это не подошло.
Отдавало чем-то школьным, выученным-невыученным уроком. Несерьезным. Для "галочки".
Для меня шаги были чем-то типа "дороги жизни", более серьезным мероприятием, чем то, что я почувствовала на группе. Для меня шаги не являлись игрой.
К малым группам я так не присоединилась.
Пишу, нет, вернее уже сказать - ИДУ по шагам одна.
Идентификацию беру из опыта тех, кто на одном шаге со мной и у тех, кто ушел дальше.
Из спикерских, семинаров, из выступлений на обычных больших группах и скайп-группах,
от ВДА и парал.сообществ.
Прохождением своих шагов делюсь в журнале, на группах, периодически в группе переписки.
----------------------------------
По поводу создания малой группы.
У меня был такой опыт.
В парал. сообществе нависла потребность создать малую группу. ну т.е. потребность достигла своей критической массы.
Многие слышали, хотели, но никто толком не знал - как?
Я на тот момент уже посетила те свои два собрания в малой группе в парал. сообществе, имела представление.
Я взяла опыт Ксо, который размещен на нашем сайте, где-то что-то удалила, где-то прибавила из ведения той малой группы, сделала преамбулу.
И в одно из собраний вместо обычной группы мы провели "пробное собрание малой группы", я вела.
т.е. была "разовым лидером", показала, "как это бывает".
Далее переслала участникам эту преамбулу и группа пошла без меня.
Как и что у них там дальше - не знаю.
Вроде как год группа существовала, что сейчас - не в курсе.
----------------
На данный момент я на 7-8 шагах, полет нормальный!
Наблюдая за выздоравливающими участниками нашего и парал. сообществ и соотнося их результаты со своими, наблюдая за своей жизнью и переменами в ней - я вижу, что отсутствие у меня малых групп не нанесло никакого урона моей жизни.
Спасибо за внимание
пс: я рассказала всё это, рассчитывая на доверительность этой ветки.
да пусть не будет публичных комментариев в мой адрес ! :)