[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Мой 2-й шаг
Bellatriciya
Я уже очень давно застряла на втором шаге.

У меня несколько проблем по этому поводу:

1. Мне ну ОЧЕНЬ тяжело представить Бога в своем сознании. Я уже пыталась и рисовать его как человека, и как яркое сияющее пятно, и как природу, которая меня окружает. И он все равно от меня ускользает. А без абстрактного мышления ВС вообще не воспринимается. Может это только по началу? t2457.gif

2. Еще более сложно - это ощутить мое взаимодействие с ВС.
Я давно потеряла чувства благодарности, любви, бесконечного доверия, смирения. С ужасом замечаю, что не могу четко и чисто ощущать эти эмоции, они словно какой-то далекий отклик или эхо, которые смешались и усохли в моей душе.

Каждый день я словно пытаюсь оживить в себе мертвеца, говоря Богу, что я люблю его и благодарна ему. Здесь я ввела себе правило: даже если я хочу помолиться, но сейчас не ощущаю никаких положительных эмоций - просто переношу молитву на потом. Такая молитва будет скорее автоматическим набором слов, который мне только повредит. Я и так слишком часто молилась без каких-либо эмоций, словно робот. Это никогда не приносило облегчения.

3. Очень сложно постоянно держаться в седле. Например, вот сегодня мне хорошо, я общаюсь с ВС и это приносит мне удовольствие и это для меня приятно. Так происходит день, другой. А потом обратно - яма. t2475.gif
Через пару дней душевного поднесения у меня всегда начинается кризис - мне становиться плохо, становлюсь зла, всякая гадость с меня так и прет. Тогда я перестаю общаться с ВС, потому что ощущаю от этого только злобу и раздражение.

На этот счет у меня своя теория: за все хорошее надо платить, как говориться за пару дней в гостях у Бога - надо отбыть пару дней повинности у нечистого. Знаю - смешно, но у меня в жизни всегда так: если я чего-то хочу, то обязательно должна ради этого чем-то пожертвовать. Или может так у всех?

Но все таки я не стою на месте. Я себя принимаю, позволяю побыть злой и агрессивной, не осуждаю и не критикую за это, понимая, что чтобы залить фундамент моей новой жизни, придется еще не раз вымазаться в грязи. spring1.gif
Яра
Bellatriciya
Мне в свое время помогла анонимная ВДА, дала ссылку http://sestrapavla.wordpress.com/2011/07/10/образ-бога/
Прими мою поддержку ab.gif
Гость_Любаша
Цитата (Bellatriciya @ 29.09.2015 - 21:30 )
Каждый день я словно пытаюсь оживить в себе мертвеца, говоря Богу, что я люблю его и благодарна ему.

Bellatriciya
Если это неправда, то зачем это говорить Богу?
Так и говори, как есть - я на Тебя злюсь (предположим), тебя не чувствую. Куда тьi скрьiваешься? и т.п. Я так делаю.

Цитата (Bellatriciya @ 29.09.2015 - 21:30 )
за все хорошее надо платить, как говориться за пару дней в гостях у Бога - надо отбыть пару дней повинности у нечистого.

похоже, что тут есть перенос на Бога отношений с кем-то значимьiм.
Я переносила на восприятие Бога тот образ вьiсшей сильi, которьiй сложился у меня в детстве от взаимодействия со знАчимьiми взросльiми. Они тогда бьiли для меня-ребёнка вьiсшей силой, и в подсознании закрепилось, что любая вьiсшая сила - это злобньiй карлик, непредсказуемьiй, карающий непонятно за что.
Во втором шаге обнаружение такого переноса бьiло для меня важньiм. Я тогда поняла, откуда у меня брались эти странньiе качели в общении с Богом (у меня бьiло похожее, как тьi пишешь).

Тут на форуме, к слову, есть тема о восприятии Вьiсшей Сильi - вот тут.
Почитай, может что полезное найдёшь
Гость_Любаша
А вообще я писала Богу письма. И там писала всё как есть. Не пьiтаясь делать вид, что я чувствую к Нему то, чего нет.
Ну и это ещё бьiло важно, потому как это материальное общение. Бог есть дух, визуально представить Его - нереально. Но мои к Нему слова в письмах - это бьiла материальная часть нашего общения. Для меня это бьiло важно. Потом через какое-то время перечитьiвала и понимала, что Бог отвечал
Гость_Метель
Мне в живой жизненной практике бывает трудно отделить 1, 2 и 3 Шаги друг от друга. Формально если - во Втором нет особой необходимости представить ВС, там только о признании того факта, что я одна не справляюсь и могу воззвать к помощи.
Но это не так важно.

Мне помогло дать себе разрешение "начать с чистого листа" в отношениях с Богом. И кстати, не представлять его как-то зрительно. Просто чувствовать.
И вот раз можно сначала - то я пишу, какая она - моя ВС. Какая мне нужна? Такая и будет. Это чудесно.

Вот он, мой первый, по сути, выбор - я выбираю такие отношения, которые мне нужны.

И кстати, не только перечитываю про нужную мне, МОЮ ВС, но и переписываю или уточняю. Не раз это было.

И всякий раз имею отклик. В виде каких-то изменений или просто теплоты в сердце. m0149.gif
sakura
Мне тоже было очень нелегко наладить связь с ВС. Я сначала стала каждое утро говорить "Привет, Бог", и каждый вечер "Спасибо, Бог". Об этой практике я услышала на семинаре по шагам. Затем утреннее общение к ВС расширилось, а вечером благодарности стала перечислять - за что я говорю спасибо, по пунктам. На втором шаге я уже полгода, отпускаю этот процесс прохождения шага, так как веры не было, а было предвзятое негативное отношение. Работы много, зачем себя торопить
Здесь расположена полная версия этой страницы.