Из еще не советованного: Алис Миллер. "Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я". Несмотря на то, что я долго игнорил данное произведения (из-за названия) - это вроде как классика жанра) и одна из немногих книг, которые в действительности мне помогли.
С другой стороны, на мой сегодняшний взгляд, слишком мало внимания уделено чувствам стыда и вины - а ведь это чувства, на которых держится большинство моих защит; какое-то перевернутое описание депрессии, например:
"Порой депрессии длятся неделями, и лишь потом из бессознательного вырываются сильные эмоциональные переживания детских лет. Такое впечатление, что депрессии удерживают их там."
На мой взгляд (хотя я ни разу не психолог) более точно - подавленные эмоциональные переживания могут быть отвественны за депрессию (depress - подавлять) или их постоянное подавление может приводить к депрессии, хотя, в книге речь идет о тех переживаниях, что я долго нес через свою жизнь. И опять, мои защиты от встречи с ними держались на чувствах стыда и вины (гнев на мать, например - очень, очень плохой мальчик, ну как не стыдно. Какой ты взрослый, если в тебе до сих пор это есть? Ты же должен все понимать, мать - больной человек, что она не виновата, это ее болезнь. И т.д.)).
Однако, в целом, эта книга для меня - хорошее дополнение к программе.
http://klex2.ru/201