KatrineПривет! Добро пожаловать на форум ВДА.
Я без помощи не могу понять, что нахожусь в отношениях, полных насилия (стыжение, критика, оценки, запугивание, угрозы, манипуляции.......) и вновь и вновь возвращаюсь к своему насильнику, думая что вот я для нее сейчас вот что-то сделаю и она поменяется и не будет меня насиловать. И так я по кругу вновь и вновь ожидала, что должно все поменяться, а ничего не менялось.
В ВДА я осознала, что меня такому поведению научили, что я не виновата, что болею. У меня появился выбор как себя вести с насильниками. Дело в том что я и сама стала насильницей. И учусь как не бить в ответ и заботиться о себе.
Привожу цитату из Красной книги ВДА
стр. 25 глава "Со мной такого не случится":
"Непьющий родитель научил нас считать насилие и пренебрежение нормой. Так, например, многим случалось во время семейного скандала убегать из дома вместе с непьющим родителем, но только для того, чтобы через несколько дней вернуться, как ни в чём не бывало. Через такое поведение нам показали, что абсолютно нормально подавлять страх и возвращаться к агрессивному или стыдящему человеку. В результате во взрослом возрасте нам может быть невероятно сложно выйти из неудовлетворяющих отношений. Умом мы понимаем, что нужно уйти, но по ощущениям кажется, что вполне нормально остаться"
Мои шаги