"Лечусь" я шагами)) Совершая определённую духовную работу. В этом мне помогают другие люди, их опыт и поддержка. Вместе не так страшно и гораздо легче.
Про себя могу сказать, что от зависимости я только избавляюсь. И приобретаю, да и приобрела уже многие навыки здорового общения. Зависимости от групп тоже не наблюдаю.
Надо ли "лечиться" по-большому счёты каждый решает сам. Если у меня есть проблема и она мешает мне жить, я ищу способы решить проблему. Глубина проблемы, с которой начинаю всплывать, бывала разной. От дна оттолкнуться легче, это точно.
Я не просто общаюсь. Есть определённые действия -- шаги. Это основа работы в программе. Кончено, есть живое общение за рамками собраний, но дух программы я чувствую и там. Анонимные -- это особый круг общения для меня.
"Просто общаетесь и поддерживаете" -- это уже само по себе очень много. Общаться просто -- это здорово!
Двенадцатишаговые сообщества -- непрофессиональные, здесь нет психологов, здесь только группы самопомощи.
Я не очень поняла вопрос про основу... По-моему, я уже сказала про это. И да, об этом можно почитать. Масса литературы в сети.