windows , у меня тоже долго не получалось. Мне психологи в такой ситуации говорили одно - главное себя не ругать! Ведь если есть понимание умом - тело потом подтянется. И как только осознаешь, что снова повело не туда - очень мягко и любовью сказать себе "стоп! я ведь уже хочу совсем другого." От частого повторения со временем появится новая привычка.
У меня, правда, привычка фокусироваться на себе всегда не появилась. Но я хотя бы научилась довольно быстро замечать свои попытки снова раствориться в желаниях другого человека буквально ловлю себя за руку.
Устраиваю некоторое раздвоение личности в голове.
Вот я с одной стороны самая добрая, терпеливая мама (и немножко Высшая Сила одновременно) для себя самой, а со второй маленький ребенок, который тянет ручки в чему-то опасному, чувствует себя растерянным и недостойным любви. И я беру себя маленькую за руку и нежно, ничем не пугая, отвожу в сторонку, чтобы в десятый и сотый раз сказать себе, что я больше не нуждаюсь в том, чтобы заслуживать чье-то одобрение. Я итак себя люблю, и если я пока еще этого не ощутила, значит буду говорить это себе столько раз, сколько потребуется. И просто начинаю себя хвалить и смешить, так как я бы успокаивала расплакавшегося малыша. Не с первого раза, но со временем стало помогать.
Вы тоже обязательно найдете свой способ. Только не торопите себя и примите мою поддержку.