[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Пятая Традиция
Гость_Любаша
У каждой группы есть лишь одна цель – донести наши идеи до взрослого ребенка, который все еще страдает.

На одном спикерском меня спросили, как определить, насколько группа здорова и эффективна.
С моей точки зрения, группа здорова и эффективна, если выполняется 5 традиция. То есть если группа ВДА преследует именно единственную цель - донести идеи о выздоровлении до взрослых детей, которые ещё страдают.

Определить это очень просто - достаточно оценить, сколько новых людей пришло в группу и осталось "в программе" за последнее время (полгода-год). Является ли на самом деле новичок главным человеком в группе (как это декларируется при открытии собрания)? Или всё ограничивается только зачитыванием этой фразы?

Мне кажется, что тем, кто считает себя "давнопрограммным человеком", полезно время от времени спрашивать себя:
Помогаю ли я новичкам войти в группу?
Есть ли люди, которых я своим поведением отпугнул/а от посещения собраний?
Как я вообще отношусь к людям, недавно присоединившимся к группе? Меня раздражают их "несвязные" высказывания, их мрачные лица, их неспособность понять "простые программные вещи"?

Есть ещё показатель здоровья группы в целом - о чём говорят люди на собраниях. О том, как страшно и плохо жить? Или о том, как меняется жизнь в лучшую сторону? Действительно ли "старожилы" делятся опытом, силой и надеждой? Хотят ли люди вообще делиться опытом своего выздоровления или обесценивают его даже в своих глазах?

Часто встречается мнение, что как раз именно посещение групп и является основным способом выздоравливать. Или ещё есть такое мнение - на группе надо "сливать" свои проблемы и тогда они будут исправлены. На самом деле и то, и другое неверно, если эти явления приобретают хронический характер. Группа ВДА является главным образом и прежде всего тем местом, куда приходят новички. Это как бы дверь в программу для новичков. На группе не "работают по программе". На группе делятся опытом, силой и надеждой.
А для работы по программе и для обсуждения жутких проблем жизни есть масса других форм - личные встречи, общение со спонсором и другими выздоравливающими людьми, "малые группы" и т.д.
И кстати говоря, все эти контакты как правило приобретаются в обычной группе ВДА, в которую человек приходит вначале.

Я помню, что у меня изменения появились практически после первого собрания. И я спонтанно стала рассказывать на группах именно об этом, то есть о своём выздоровлении. А о проблемах и о том, "как страшно жить", я говорила с друзьями после группы. Могу вспомнить только пару раз, когда я выносила на группу своё тяжёлое состояние. И даже тогда мне его "поправляли" опять же друзья после группы.
Наденька
Любаша, по поводу того, что лучше не делиться своим тяжёлым состоянием я всё -таки не согласна. Это будет лицемерием. Всем полезно знать, что кроме радостного выздоровления, есть ещё и тяжёлые моменты, и даже срывы, если я что-то неправильно делаю. Правда, это должен быть не просто сплошной слив, как я понимаю, но и отчёт о том, какие я действия предпринимаю для преодоления тяжёлого состояния и какой имею результат.

Как ты думаешь?

_____________
user posted image

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
Гость_Любаша
Динка
я имею ввиду - когда это становится хроническим стилем высказываний в группе. И конечно, это не касается новых людей, которым может быть вообще больше негде и некому сказать о своём тяжёлом состоянии.
В самом начале у меня не было никаких связей и телефонов, я могла высказываться только на группе. А когда телефоны появились я боялась звонить (это я щас наглая, кого угодно за фалды хватаю).

Кроме того, если я говорю о своём тяжёлом состоянии или срыве, попутно анализируя его - это уже не слив, а полезный опыт.

И ещё по поводу "старожилов" группы. Люди, которые давно ходят на собрания группы, могут так же быть в данный момент "теми, кто страдает". Им тоже необходим опыт выздоровления. Поэтому важно делиться опытом, силой и надеждой на любом собрании, а не только там, где есть новички. И ещё важно обсуждать на собраниях всю программу с 1 по 12 шаги, чтобы собрания группы были полезны всем, на любом уровне прохождения программы. Хотя этот момент наверное уже больше касается 3 традиции ab.gif
Наденька
Любаша, вот и интересно: кто будет определять, слив это или "опыт, сила и надежда"?

_____________
user posted image

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
Гость_Любаша
Цитата (Динка @ 3.11.2009 - 00:32)
кто будет определять, слив это или "опыт, сила и надежда"?

сам человек, конечно. Кроме того, слив иногда тоже крайне необходим, бывают экстремальные ситуации.
Sasha
Цитата
Есть ещё показатель здоровья группы в целом - о чём говорят люди на собраниях. О том, как страшно и плохо жить? Или о том, как меняется жизнь в лучшую сторону? Действительно ли "старожилы" делятся опытом, силой и надеждой? Хотят ли люди вообще делиться опытом своего выздоровления или обесценивают его даже в своих глазах?

Хорошая тема поднята. Меня наставница давно учила, что нужно на группах не сливать негатитив, а делиться своим опытом. Если кто-то из новичков говорит о какой-то проблеме, а у меня есть опыт ее решения, то говорить об этом. А мне начинает казаться, что если я начинаю делиться опытом, то я пытаюсь себя крутой изобразить и что у меня гордыня берет вверх. А когда у меня гордыня прет, то мне плохо очень, я связь с ВС теряю.

Я уже задумывалась, что я обесцениваю свой опыт и могла бы дать гораздо больше, чем делаю сейчас. Но у меня есть свои страхи пока: впасть в гордыню и спасательство и если буду много внимания уделять другим, то опять перестану жить для себя. + есть еще проблемы с установкой границ, когда другой пытается за меня уцепиться - боюсь начать решать чужие проблемы и помогать впадать в саможалость. И в то же время нужно помогать.

У меня вот после спикерского жутко ломило плечи, ну просто каменные были. Давно так не болели: то ли ответственности больше взяла, чем могу потянуть, то ли вошла в роль той, которая прошла-программу-несмотря-на-трудности-и-сопротивление. Хотя на самом деле просто хотела народ зажечь. 2 суток разминала плечи, никак не отходили.

Жека
Девчонки, спасибо за "размышлизмы"!
У меня сейчас все лучше и лучше в голове укладывается про смысл традиций. К сожалению, мало люди делятся опытом понимания и своими находками на этом поле.
Все, что здесь прочла, совпадает с моими болезненными обретениями.
По поводу ноющих "хроников" абсолютно согласна с Любашей. Оч. это достает. Беда прямо, если такой нытик скажет что-то первым и задаст тон высказываний, и следом оптимист не поправит ситуацию. Дальше прямо эффект домино получается: вся группа начинает петь заупокойную. Это и в своей группе наблюдала не раз, куда хожу, и в других 12-шаговых.
Но и про честность о случающихся трудностях тоже согласна. Одна знакомая перестала вовсе ходить в одну городскую группу, т.к. "брехня достала, сплошная нечестность, фальшивые победы и улыбки, никто не признается в ошибках и трудностях".
Я много раз наблюдала, какое для меня счастье короткое наступает, когда группу ведет опытный человек, который напоминает о том, чтоб делились ОПЫТОМ, СИЛОЙ И НАДЕЖДОЙ!
У нас есть некоторый опыт дележки опытом: на собрании рассказать ситуацию и потом поделиться, какие спозобы старых защит (отрицания) использовал, если увидел уже их, какая характерная особенность выскочила "во все свое воронье горло". Либо новый опыт рассказать и добавить как раньше поступал в аналогичной ситуации. Некоторые заканчивают молитвой свое выступление, если говорят об оч. болезненном.
Киса
5 традиция это не столько о том, о чем говорить на собрании, сколько о том, как вне собраний группа доносит до еще страдающих информацию.

Цитата
донести наши идеи до взрослого ребенка, который все еще страдает

Если новичок уже на группе, значит идея дошла до адресата. Хотя бы в общих чертах. А дальше - делиться опытом, силой, надеждой.

Мне повезло - я узнала о Пограмме от мужа. Но про ВДА я узнала спустя много лет. Да, тогда и не было еще Сообщества, когда я стала выздоравливать. Но тогда, когда ВДА появилось, информации было не так много.

Что мы, как группа в сети можем сделать для донесения идей?
Гость_Любаша
Цитата (Киса @ 7.11.2010 - 01:32)
Что мы, как группа в сети можем сделать для донесения идей?

есть техническая сторона вопроса (продвижение сайта в сети).
А есть ещё другие стороны.

Мне вот к примеру интересно - являются ли непосредственно нашим "контингентом" люди, имеющие проблемы в так называемых любовных отношениях?
Татьяна1975
ребята, а у ВДА есть такая тема, как инвентаризация группы по 5 традиции? есть у кого такой опыт?

_____________
С человеком все в порядке. Только он этого не знает. Милтон Эриксон.

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны. Фаина Раневская.
Damien
Татьяна1975, готовится к утверждению на ЕРК и к изданию брошюра "Good enough (Group Inventory)" (Достаточно хорошая группа. Инвентаризация группы).

Вот она на английском:
http://www.adultchildren.org/abc2012/docs/Good_enough.pdf

_____________
Мальчик - отец мужчины
Damien
Ещё можно почитать главу 19 БКК "12 Традиций ВДА", вот часть про 5-ю Традицию, там в конце есть вопросы: http://vda-text.narod2.ru/krasnaya_kniga_v...aya_traditsiya/

_____________
Мальчик - отец мужчины
Татьяна1975
Damien
спасибо!

_____________
С человеком все в порядке. Только он этого не знает. Милтон Эриксон.

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны. Фаина Раневская.
Гость_Brandy
Damien
Цитата
брошюра "Good enough (Group Inventory)"

а ты сам её читал? какое у тебя впечатление осталось?
Damien
Brandy, нет не читал. Там 13 страниц. Пока некогда было.


_____________
Мальчик - отец мужчины
Здесь расположена полная версия этой страницы.