Гость_Любаша
3.11.2009 - 00:03
У каждой группы есть лишь одна цель – донести наши идеи до взрослого ребенка, который все еще страдает.
На одном спикерском меня спросили, как определить, насколько группа здорова и эффективна.
С моей точки зрения, группа здорова и эффективна, если выполняется 5 традиция. То есть если группа ВДА преследует именно единственную цель - донести идеи о выздоровлении до взрослых детей, которые ещё страдают.
Определить это очень просто - достаточно оценить, сколько новых людей пришло в группу и осталось "в программе" за последнее время (полгода-год). Является ли на самом деле новичок главным человеком в группе (как это декларируется при открытии собрания)? Или всё ограничивается только зачитыванием этой фразы?
Мне кажется, что тем, кто считает себя "давнопрограммным человеком", полезно время от времени спрашивать себя:
Помогаю ли я новичкам войти в группу?
Есть ли люди, которых я своим поведением отпугнул/а от посещения собраний?
Как я вообще отношусь к людям, недавно присоединившимся к группе? Меня раздражают их "несвязные" высказывания, их мрачные лица, их неспособность понять "простые программные вещи"?
Есть ещё показатель здоровья группы в целом - о чём говорят люди на собраниях. О том, как страшно и плохо жить? Или о том, как меняется жизнь в лучшую сторону? Действительно ли "старожилы" делятся опытом, силой и надеждой? Хотят ли люди вообще делиться опытом своего выздоровления или обесценивают его даже в своих глазах?
Часто встречается мнение, что как раз именно посещение групп и является основным способом выздоравливать. Или ещё есть такое мнение - на группе надо "сливать" свои проблемы и тогда они будут исправлены. На самом деле и то, и другое неверно, если эти явления приобретают хронический характер. Группа ВДА является главным образом и прежде всего тем местом, куда приходят новички. Это как бы дверь в программу для новичков. На группе не "работают по программе". На группе делятся опытом, силой и надеждой.
А для работы по программе и для обсуждения жутких проблем жизни есть масса других форм - личные встречи, общение со спонсором и другими выздоравливающими людьми, "малые группы" и т.д.
И кстати говоря, все эти контакты как правило приобретаются в обычной группе ВДА, в которую человек приходит вначале.
Я помню, что у меня изменения появились практически после первого собрания. И я спонтанно стала рассказывать на группах именно об этом, то есть о своём выздоровлении. А о проблемах и о том, "как страшно жить", я говорила с друзьями после группы. Могу вспомнить только пару раз, когда я выносила на группу своё тяжёлое состояние. И даже тогда мне его "поправляли" опять же друзья после группы.
Наденька
3.11.2009 - 00:11
Любаша, по поводу того, что лучше не делиться своим тяжёлым состоянием я всё -таки не согласна. Это будет лицемерием. Всем полезно знать, что кроме радостного выздоровления, есть ещё и тяжёлые моменты, и даже срывы, если я что-то неправильно делаю. Правда, это должен быть не просто сплошной слив, как я понимаю, но и отчёт о том, какие я действия предпринимаю для преодоления тяжёлого состояния и какой имею результат.
Как ты думаешь?
3.11.2009 - 00:25
Динкая имею ввиду - когда это становится хроническим стилем высказываний в группе. И конечно, это не касается новых людей, которым может быть вообще больше негде и некому сказать о своём тяжёлом состоянии.
В самом начале у меня не было никаких связей и телефонов, я могла высказываться только на группе. А когда телефоны появились я боялась звонить (это я щас наглая, кого угодно за фалды хватаю).
Кроме того, если я говорю о своём тяжёлом состоянии или срыве, попутно анализируя его - это уже не слив, а полезный опыт.
И ещё по поводу "старожилов" группы. Люди, которые давно ходят на собрания группы, могут так же быть в данный момент "теми, кто страдает". Им тоже необходим опыт выздоровления. Поэтому важно делиться опытом, силой и надеждой на любом собрании, а не только там, где есть новички. И ещё важно обсуждать на собраниях всю программу с 1 по 12 шаги, чтобы собрания группы были полезны всем, на любом уровне прохождения программы. Хотя этот момент наверное уже больше касается 3 традиции
Наденька
3.11.2009 - 00:32
Любаша, вот и интересно: кто будет определять, слив это или "опыт, сила и надежда"?
3.11.2009 - 00:36
Цитата (Динка @ 3.11.2009 - 00:32) |
кто будет определять, слив это или "опыт, сила и надежда"? |
сам человек, конечно. Кроме того, слив иногда тоже крайне необходим, бывают экстремальные ситуации.
Цитата |
Есть ещё показатель здоровья группы в целом - о чём говорят люди на собраниях. О том, как страшно и плохо жить? Или о том, как меняется жизнь в лучшую сторону? Действительно ли "старожилы" делятся опытом, силой и надеждой? Хотят ли люди вообще делиться опытом своего выздоровления или обесценивают его даже в своих глазах? |
Хорошая тема поднята. Меня наставница давно учила, что нужно на группах не сливать негатитив, а делиться своим опытом. Если кто-то из новичков говорит о какой-то проблеме, а у меня есть опыт ее решения, то говорить об этом. А мне начинает казаться, что если я начинаю делиться опытом, то я пытаюсь себя крутой изобразить и что у меня гордыня берет вверх. А когда у меня гордыня прет, то мне плохо очень, я связь с ВС теряю.
Я уже задумывалась, что я обесцениваю свой опыт и могла бы дать гораздо больше, чем делаю сейчас. Но у меня есть свои страхи пока: впасть в гордыню и спасательство и если буду много внимания уделять другим, то опять перестану жить для себя. + есть еще проблемы с установкой границ, когда другой пытается за меня уцепиться - боюсь начать решать чужие проблемы и помогать впадать в саможалость. И в то же время нужно помогать.
У меня вот после спикерского жутко ломило плечи, ну просто каменные были. Давно так не болели: то ли ответственности больше взяла, чем могу потянуть, то ли вошла в роль той, которая прошла-программу-несмотря-на-трудности-и-сопротивление. Хотя на самом деле просто хотела народ зажечь. 2 суток разминала плечи, никак не отходили.
Девчонки, спасибо за "размышлизмы"!
У меня сейчас все лучше и лучше в голове укладывается про смысл традиций. К сожалению, мало люди делятся опытом понимания и своими находками на этом поле.
Все, что здесь прочла, совпадает с моими болезненными обретениями.
По поводу ноющих "хроников" абсолютно согласна с Любашей. Оч. это достает. Беда прямо, если такой нытик скажет что-то первым и задаст тон высказываний, и следом оптимист не поправит ситуацию. Дальше прямо эффект домино получается: вся группа начинает петь заупокойную. Это и в своей группе наблюдала не раз, куда хожу, и в других 12-шаговых.
Но и про честность о случающихся трудностях тоже согласна. Одна знакомая перестала вовсе ходить в одну городскую группу, т.к. "брехня достала, сплошная нечестность, фальшивые победы и улыбки, никто не признается в ошибках и трудностях".
Я много раз наблюдала, какое для меня счастье короткое наступает, когда группу ведет опытный человек, который напоминает о том, чтоб делились ОПЫТОМ, СИЛОЙ И НАДЕЖДОЙ!
У нас есть некоторый опыт дележки опытом: на собрании рассказать ситуацию и потом поделиться, какие спозобы старых защит (отрицания) использовал, если увидел уже их, какая характерная особенность выскочила "во все свое воронье горло". Либо новый опыт рассказать и добавить как раньше поступал в аналогичной ситуации. Некоторые заканчивают молитвой свое выступление, если говорят об оч. болезненном.
5 традиция это не столько о том, о чем говорить на собрании, сколько о том, как вне собраний группа доносит до еще страдающих информацию.
Цитата |
донести наши идеи до взрослого ребенка, который все еще страдает |
Если новичок уже на группе, значит идея дошла до адресата. Хотя бы в общих чертах. А дальше - делиться опытом, силой, надеждой.
Мне повезло - я узнала о Пограмме от мужа. Но про ВДА я узнала спустя много лет. Да, тогда и не было еще Сообщества, когда я стала выздоравливать. Но тогда, когда ВДА появилось, информации было не так много.
Что мы, как группа в сети можем сделать для донесения идей?
Гость_Любаша
7.11.2010 - 02:29
Цитата (Киса @ 7.11.2010 - 01:32) |
Что мы, как группа в сети можем сделать для донесения идей? |
есть техническая сторона вопроса (продвижение сайта в сети).
А есть ещё другие стороны.
Мне вот к примеру интересно - являются ли непосредственно нашим "контингентом" люди, имеющие проблемы в так называемых любовных отношениях?
Татьяна1975
14.04.2013 - 20:21
ребята, а у ВДА есть такая тема, как инвентаризация группы по 5 традиции? есть у кого такой опыт?
14.04.2013 - 21:24
Татьяна1975, готовится к утверждению на ЕРК и к изданию брошюра "Good enough (Group Inventory)" (Достаточно хорошая группа. Инвентаризация группы).
Вот она на английском:
http://www.adultchildren.org/abc2012/docs/Good_enough.pdf
14.04.2013 - 21:26
Ещё можно почитать главу 19 БКК "12 Традиций ВДА", вот часть про 5-ю Традицию, там в конце есть вопросы:
http://vda-text.narod2.ru/krasnaya_kniga_v...aya_traditsiya/
14.04.2013 - 21:42
Damien
спасибо!
14.04.2013 - 22:58
Damien
Цитата |
брошюра "Good enough (Group Inventory)" |
а ты сам её читал? какое у тебя впечатление осталось?
Damien
14.04.2013 - 23:28
Brandy, нет не читал. Там 13 страниц. Пока некогда было.