1. Приходилось. Нехорошо мне становится в двух случаях (может, бывает больше, но мне пока не встречалось):
- прямая оценка - "у тебя это", "ты вот такая",
- и выискивание в моих словах скрытых смыслов, которые я никогда туда не вкладываю - из-за особенностей общения в сети стараюсь ясно выражать свои мысли, в надежде на лучшее понимание; но в данном случае собеседник подозревает что-то свое и дальше уже беседует не со мной, а со своими домыслами.
Во втором случае чаще для меня лучше просто уйти из диалога - говорить все равно не с кем, собеседнику с собой интереснее.
В первом - по ситуации; при напористости и общем взаимонепонимании стараюсь закончить диалог, потому что все равно не буду услышана; при спокойной адекватной беседе (когда есть надежда, что меня услышат) - могу попросить не употреблять оценок (и не искать скрытых смыслов, такое тоже возможно).
Просить кого-то удалиться из моего журнала вообще мне, слава Богу, не приходилось - это уж совсем должен меня "достать" человек, не было такого пока. Разность во мнениях и даже излишняя эмоциональность в какой-то теме не является для меня поводом отвергать всего человека. Надеюсь, не будет такого.
2. Думаю, хотя исход предсказать невозможно, то что для меня нормально - может оказаться для другого чувствительно. Но подбираю слова наитщательнейшим образом, стараясь избегать тех же оценок, а также советов. Сложнее всего писать людям с очень чувствительными границами (когда их не было, а в программе о них узнали, но обращаться с ними еще не научились) - таким даже просто мнение, отличное от "ихнего", кажется агрессией, навязыванием и еще Бог знает чем (а мне в этот момент все это представяется поиском в моих словах скрытых смыслов). Для меня выход здесь - или не писать, или писать очень осторожно, если уж тема интересна. Но, получив очередной выговор за то, что мое мнение кому-то обидно (хотя я имею право иметь любое мнение, какое мне угодно) обычно не отвечаю тем же, чтобы не ранить такую чувствительность еще больше. Иначе это превратится в "меряние огородами" - у моей бабушки в деревне была раньше такая народная забава, когда каждому казалось, что сосед "прихватил" у него огорода, и тайком переставляли забор на 5 см в сторону соседа; а утром встали - там все по-прежнему.
Да, все серьезно было, даже до судов дело доходило... Мне в общении это не нужно, поэтому я берегу не только свои границы, но и чужие (стараюсь по крайней мере).
Кстати, считаю, что высказывания некоторых "далековпередиидущих" (их мало, но есть), которые кому-то могут показаться слишком смелыми, на самом деле показывают просто душевное здоровье. Здоровый человек не живет бдением над своими границами денно и нощно, они у него срабатывают автоматически, и свобода в этом тоже должна быть обязательно, здоровый человек свободен прежде всего, он не боится высказывать свое мнение, и не беспокоится, если оно кому-то не по душе (всем не угодишь). И еще - не боится ошибок, мне кажется (здоровье не означает безошибочность).
3. Никогда не испытывала, меня вообще трудно вывести из себя (Богу слава), да и понимаю прекрасно, что все тут по одному поводу собрались. А как журналы почитаешь, так такая разруха в жизнях открывается, что куда уж мне самоутверждаться за их счет...
p.s. Сама публикую цитаты и ссылки, и чужие ссылки просматриваю - все это не от балды делается, а является частью работы над собой; много интересного находила в журналах, и пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто сохраняет у себя полезные материалы - очень бывают кстати иногда.))
_____________
Развитие личности — это харизма и одновременно проклятие:
первое следствие этого развития есть сознательное и неминуемое обособление отдельного существа
из неразличимости и бессознательности стада.
/Карл Густав Юнг. "Становление личности"/