Masya, прими мою поддержку
Когда со мной происходит нечто подобное, мне помогает вот что: с одной стороны я полностью сосредоточена на себе, я стараюсь понять и удовлетворить свои потребности и желания, хвалить и одобрять себя, ценить себя без контекста мужа, т.е. просто себя, а не как жену, с другой стороны я выстраиваю здоровую границу в отношениях с мужем и не позволяю ему плохо со мной обращаться.
Когда мы позволяем человеку вести себя как агрессору, мы вредим обоим: себе, потому что нам наносят вред и ему, потому что мы потакаем ему и тем самым поощряем дальше вести себя подобным образом. Круг замкнулся. В итоге слезы жертвы и еще большее отчуждение и нападки агрессора, даже если он хочет остановиться, сделать это крайне сложно, из-за чувства вины, из-за сложившегося паттерна.
Поэтому как только я начинаю искать в муже точку опоры, навешивая на него ответственность за мое состояние - все, жди срыва... Кстати, когда ситуация совсем накаляется, для меня полезно отделиться физически, съездить куда-то отдохнуть, сделать что-то для себя, доставить себе радость и потом, после паузы всегда есть какое-то место для маневра, для изменений, немного ослабляется привычный уклад.
Есть хорошая книга, Барьеры и Брак: где проходит граница?, там очень хорошо написано о том, как почувствовать где "я", а где уже нет.
Что касается развода, то выскажу крамольную мысль: в нынешнем состоянии велика вероятность опять попасть в нездоровые отношения. Стоит начать уже в этих отношениях вести себя иначе и тогда со временем станет понятно, нужны ли крайние меры.
Мы женаты 13 лет и я все это время была зациклена на муже, на его отношении ко мне, на его настроении. Что бы я ни делала раньше, для меня ничего не работало. Лед тронулся только сейчас, когда я работаю по Программе. Теперь моя точка опоры - это Бог.