Девочки,спасибо огромное за ваши мнения! Все таки очень люблю наш форум)
Сегодня перечитала тему на свежую голову и поняла, что у меня такое стечение обстоятельств, которое просто привело меня к такому негативному результату. Все собралось в снежный ком.
Согласна, что боль нужно пережить, выплакать, выпустить ее наружу и пусть она идет уже с миром, а не сидит в нас и не грызет своими зубищами изнутри, но для меня лично переживание боли очень индивидуально. Можно ведь заплакать от боли которую вызвала обида, злость и всякие негативные эмоции и эта боль свежая, только что появившаяся, тогда да - поплакал и тебе полегчало (возможно), даже участия не требуется извне, а есть боль, которую мы запрятали в себе далеко и глубоко - от старых ран, от насилия, от разорванных и перекошенных детских душ и когда вдруг прорывается эта боль, то тут не слезы, тут блин такой монстр выходит из тебя, что порою страшно становится не только тебе, но и окружающим и именно в этот момент, по моему мнению, важна правильная поддержка, а иногда такое правильное участие помогает выпустить этого монстра наружу, так как он застревает в горле и не может вылезти, упирается своими гадкими лапами и не выходит, а помощь, она ослабляет его упорство и он вырывается наружу. Только помощь конечно тонкая и очень правильная нужна. Это сложно. В данной ситуации я могу говорить только за себя. Были моменты когда я кому-то говорила то, что называется: "никто об этом не знает, даже я уже забыла" и естественно начинала плакать, но эта боль очень тяжелая и слезы совсем другого качества, такие многотонные и кажется, что камни в тебе шевелятся, так вот когда это происходит и рядом со мной человек теряется, ему страшно, он сидит и замирает и не знает, что со мной делать и ему очень хочется в данным момент исчезнуть, прекратить все это, я это кожей чувствую, мне очень тяжело становится от этого, мне становится неудобно, у меня все лезет обратно и я хочу остановиться и сказать: "Забудь я пошутила!" Только этот "многотонник" за пару секунд не останавливается к сожалению... Так вот в этот момент мне просто необходимо как воздух, чтобы тот кто рядом дотронулся до меня, хотя бы просто положил руку на спину, на плечо, на голову и все, я пойму и почувствую, что я принята и я не одинока и не зря вообще раскрыла рот, что я в нужной компании и я в безопасности. Есть такая книга: "5 языков любви" - наверное мой язык - это прикосновения, ощущения, чувства, если этого нет, донести до меня свое расположение становится невозможным.
Относительно психологов -да, они не обнимают, но они смотрят так, что кажется ты у них в объятиях, это раз, а во вторых, они говорят с тобой, комментируют, задают вопросы и складывается полное впечатление, что ты в люлечке, что тебя приняли, поддержали и оказали помощь.
Правило группы: не прикасаться, не успокаивать, не комментировать, не давать советы. Сложно мне, правда, честное слово, это понять. Наверное это надо попробовать пережить, но только не в моей группе.
Я бы очень хотела чтобы меня правильно поняли. Я не считаю живые группы плохим инструментом выздоровления, я считаю, что очень важно найти свою группу и людей, в компании которой ты чувствовал бы себя в безопасности, где ты бы чувствовал поддержку и принятие. Если этого нет -все лишено смысла. Я не чувствую этого в своей группе. Кроме того, у нас произошел инцендент после которого я считаю себя отвергнутой и мне очень больно и неприятно от этого, немудрено, что после этого я боюсь плакать в компании этих людей. Я просто им больше не доверяю.