Елена, привет!
Я Катя, взрослый ребенок...
Мой младший сын в ноябре 2014 года вернулся из армии.
Я очень боялась его туда отпускать. Тем более, что мой старший сын - инвалид, и я сама сейчас совсем не здорова (у меня невроз тревожных состояний, работать полный день не могу), а папа этих детей в них не участвует. Я боялась, что сына в армии замучают, покалечат, пошлют на Украину и т.д. Боялась до онемения мозгов...
Елена, я не знаю, может быть можно что-то сделать, чтобы твоего сына туда не послали, раз ты серьезно болеешь?... я тут не имею опыта и не представляю, что можно сделать...
Что же до моего опыта - я в определенный момент (когда стало понятно, что сына точно забирают) стала искать для себя опору.
Поговорила с анонимным братом, который был в армии - он мне описал, как происходит призыв, распределение по частям и т.д. Из его рассказа я поняла, что у меня нет никакой возможности повлиять на то, куда сын попадет. Пришлось отпускать.
Потом я стала искать поддерживающие моменты - например, я вспомнила, что мой сын каждый год ездил во всевозможные спортивные и "пионерские" лагеря - и его ни разу не побили - значит, может договариваться с людьми и находить свое место.
Потом стала себе запрещать думать, что с сыном случится что-то страшное. Принудительно стала думать и проговаривать, что ВС пошлет сына туда, где для него будет лучше всего. Стала молиться за него каждый день и осознавать это как серьезную работу и защиту, которую я делаю для сына.
Старалась не запугивать сына - настраивала его, что армия - это конечно не то место, куда я хочу, чтобы он обязательно попал, но в принципе это переносимо и никакой не ужас-ужас.
Ну вот что-то такое делала...
Сын вернулся. Служил в Тамбове, а потом в Благовещенске. Без травм. Сильно похудел (с 52 на 46 размер). Был какой-то пришибленный, когда вернулся... но сейчас уже отъелся и ожил.
Ой, как-то много у меня написалось... Елена, надеюсь, ты возьмешь, что тебе нужно, а остальное отбросишь.
Прими мою поддержку. Очень понимаю твою тревогу. Надеюсь, ВС управит, как лучше для твоего сына и для тебя.
Если захочешь поговорить - напиши мне личку. )))