[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Неуправляемость
Света777
Привет всем! Я - новичок в ВДА. Сейчас готовлю свое первое домашнее задание из ЖТ по теме Неуправляемость. Запуталась в вопросах и понятиях. Прошу помощи у Впередиидущих.
Вот вопросы с № 2 по № 5.
2) Считаю ли я, что все еще могу контролировать людей, места и остальное, действуя правильно, совершенно или каким-либо иным образом?

3) Считаю ли я, что имею власть над другими людьми и могу контролировать их действия или мысли?

4) Позволяю ли я мыслям, чувствам или действиям других людей иметь надо мною власть? (Приведите пример, если это уместно).

5) Позволяю ли я чувствам или возможным реакциям других людей контролировать меня или определять мои действия или выбор? (Приведите примеры).

Мне кажется, что вопросы 2 и 3, и вопросы 4 и 5 говорят об одном и том же.

Видите ли вы разницу между "считать, что я могу контролировать" и "считать, что я имею власть" ?
И разницу между "позволять чувствам других людей иметь надо мною власть" и "позволять чувствам других людей меня контролировать" ?

А вот если мой ребенок кричит на меня, а я в ответ ору на него или впадаю в регресс, и иду плакать в другую комнату ? А он после подходит ко мне извиняться ? Это в какой пункт подходит ? Он меня контролирует? Или он имеет власть надо мной? Или я его контролирую? Или я имею власть над ним?

И вообще власть и контроль - это из разряда чего-то плохого ?
Если я контролирую каждый раз, чтобы ребенок мой вымыл руки перед обедом - это нормально?
Если мои близкие знают, что в спешке я могу что-то важное забыть, и проверяют меня, не забыла ли я, скажем, ключи от дачи , это также контроль надо мною?

Спасибо за внимание. Надеюсь на помощь.
Света.
Олеся В
Привет, Света777!
Цитата (Света777 @ 14.05.2015 - 04:04 )
Мне кажется, что вопросы 2 и 3, и вопросы 4 и 5 говорят об одном и том же.

Я тоже так думаю, вопросы дублируют друг друга.
Видите ли вы разницу между "считать, что я могу контролировать" и "считать, что я имею власть" ?
И разницу между "позволять чувствам других людей иметь надо мною власть" и "позволять чувствам других людей меня контролировать" ?

Я не вижу разницы.

А вот если мой ребенок кричит на меня, а я в ответ ору на него или впадаю в регресс, и иду плакать в другую комнату ?

Когда я попадаю в аналогичную ситуацию, я считаю, что повела себя как жертва и начинаю соревноваться со своим ребенком, кто из нас более страдалец. Если ухожу в регресс - это позиция "под". Если начинаю кричать в ответ, превращаюсь в преследователя, позиция "над". В любом случае, отношения не на равных. Получается, позволяю действиям других людей и их эмоциям иметь на до мной власть и контролировать меня.
А он после подходит ко мне извиняться ?

Зависит от того, как он это воспринимает. Скорее всего, его поведение реактивно, и он тоже в треугольнике.

Я для себя выделяю две стороны контроля: нормальный здоровый контроль и больной патологический.
Если я контролирую каждый раз, чтобы ребенок мой вымыл руки перед обедом - это нормально?
Если мои близкие знают, что в спешке я могу что-то важное забыть, и проверяют меня, не забыла ли я, скажем, ключи от дачи , это также контроль надо мною?

Я бы сказала, что это про здоровый контроль.
Света777
Спасибо, Олеся!
Гость_Скрипка
Цитата (Света777 @ 14.05.2015 - 03:04 )

Меня в свое время научили, что если я не очень понимаю смысл, надо идти в гугл и искать значение в словаре. Очень благодарна научившей а.с., помогает до сих пор. Причем, значения бывают разные, можно выбрать самое, что легло.

Ну вот например так
Цитата
Контроль - это
постоянное наблюдение в целях проверки или надзора.

Цитата
Власть — это
возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению.

Т.е. контролируя, я напряженно мониторю окружающий мир на предмет по сути дела угрозы или опасности для себя (как я их вынужденно понимаю) а маскировать я это могу под что угодно - заботу, беспокойство, стремление к справедливости и еще масса вариантов.
А власть это уже "как я сказала, так и будет", например.
Цитата (Света777 @ 14.05.2015 - 03:04 )

Есть вещи, которыми я могу управлять, а есть те, которыми не могу. Ввиду дфсности они в моей голове перепутаны. Я бывает, даже не пытаюсь управлять тем, что в моих силах, считая, что не могу, а берусь управлять тем, что мне никак не подвластно.
Навера
Отвечаю сейчас на эти же вопросы.Пытаюсь понять разницу между 4м и 5м. t2457.gif
На 4й ответила.А с 5м загвоздка. Но попробую ответить
Если человек на меня злится или говорит со мной в приказном тоне.Я сразу пугаюсь сама..И могу или растеряться и начать оправдываться или вступить в перепалку и доказывать свою правоту.Всё что угодно,но только не сохранение спокойствия.