[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Интеграция черт выживания
Страницы: 1, 2, 3
peterzh
привет

в 7м шаге сказано про интеграцию черт выживания.
Как я понял - я прошу Бога чтобы он забрал мои недостатки и интегрировал мои черты выживания. При этом в тексте есть пример молитвы 7 шага, прямо шаблон, а примера для интеграции нет.
Я говорил с одной анонимной - она сама составила список черта - как бы ей хотелось чтобы выглядела эта черта интегрированной.
Ну вот мне тоже так хочется сделать и я, наверное , сделаю.
А что про это думаете вы?
Наденька
peterzh
Видела, кажется, в 10 шаге упражнение на каждую черту с примерами по возможной интеграции. Конечно, у каждого будет что-то свое, но мне помогло понять, в каком направлении искать. См. Файл Желтой Тетради.

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
tanik
Привет! Я себе вот такую молитву по этому поводу придумала:

1. Мы страдаем от одиночества и испытываем страх перед людьми и лицами, наделенными властью
Господи, помоги мне уважать людей, наделенных властью и не бояться их; а в уединении желать общения с Тобой.
2. Мы постоянно ищем одобрения и потеряли себя в этом поиске.
Господи, помоги мне видеть мои сильные стороны и научиться самой быть доброй к себе.
3. Мы испытываем страх перед агрессивными людьми и любой формой личной критики.

Господи, помоги мне видеть в критике полезную помощь и укрепи мою интуицию в выборе партнёра для общения.
4. Мы либо сами становимся алкоголиками, либо вступаем в отношения с алкоголиком или другими компульсивными зависимыми личностями, например, трудоголиками, таким образом удовлетворяя нашу болезненную потребность в чувстве покинутости.
Господи, помоги мне быть разумной в употреблении любых Твоих даров и благ; обходить стороной те из них, которые для меня опасны; а также разумно взаимодействовать с моими ближними, имеющими болезненную зависимость.
5. Мы смотрим на жизнь с позиции жертвы, в наших личных отношениях нас привлекает слабость.
Господи, помоги мне заботиться о других немощных людях, не забывая о своих интересах и интересах моей семьи.
6. У нас слишком развито чувство ответственности, в результате чего нам проще заниматься проблемами других людей, чем решать наши собственные. Это дает нам возможность не замечать собственных недостатков.
Господи, помоги мне остаться ответственным человеком не только по отношению к другим, но в первую очередь – к себе самой.
7. Когда мы защищаем свои интересы, а не уступаем другим, у нас возникает чувство вины.
Господи, помоги мне видеть свои нужды и удовлетворять их полностью и вовремя.
8. Мы становимся зависимыми от эмоций.
Господи, помоги мне полноценно переживать мои эмоции здесь и сейчас и отпускать их.
9. Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которых можно «жалеть» и «спасать».
Господи, помоги мне сохранить мою способность к сочувствию и помощи ближним; научи меня различать сострадание и любовь.
10. В результате травм нашего детства мы заморозили наши чувства и потеряли способность чувствовать или выражать наши чувства, потому что это ранит нас слишком сильно (отрицание).
Господи, научи меня распознавать, понимать и полноценно проживать мои чувства. А также – спокойно и с уважением относиться к чувствам других людей.
11. Мы слишком строго судим себя, у нас чрезвычайно низкая самооценка.
Господи, помоги мне сохранить мою способность не превозноситься, но при этом понимать свою ценность.
12. Мы являемся зависимыми личностями, которые панически боятся быть покинутыми и готовы пойти на все, чтобы только не испытывать болезненное ощущение покинутости, вынесенное из жизни с больными людьми, которые постоянно были эмоционально недоступны.
Господи, помоги мне принимать приходящее иногда одиночество и внутреннее молчание как благой дар и не бояться их.
13. Алкоголизм является семейным заболеванием, и мы стали со- зависимыми и впитали в себя характеристики заболевания, хотя мы сами не употребляли спиртное.
Господи, помоги мне сочувствовать, но не зависеть; быть ответственной, но не контролировать чрезмерно; сопереживать, но не убивать этим себя, иначе разве я смогу быть полезной моим близким и Тебе?
14. Созависимые ведут себя скорее реактивно, чем проактивно.
Господи, помоги мне быть активным, счастливым, радостным, свободным и полезным человеком!

Отправила пока спонсору на просмотр, интересно, что скажет... Т.е. молиться я буду фразами, которые курсивом. Мне нравится, что у меня получилось :-).

Вообще, я не сразу поняла, что такое эта интеграция. Посмотрела в викисловаре, мне понравилось одно из определений: "установление оптимальной связи". Так что, надеюсь, по этой молитве, Бог поможет мне установить оптимальную связь с этими чертами выживания.
Васелина
ab.gif
какой большой список просьб получился... мне кажется, я больше чем одну просьбу за день не унесу... а в некоторых случаях - и за неделю!

Огромное тебе спасибо за твой опыт m0149.gif В предыдущих шагах были пояснения, какие-то истории. примеры. а тут все кратко без намеков, ищи сама, думай, чувствуй, размышляй, работай вообщем. Непривычно, подталкивают к самостоятельности. Как это для меня сегодня? Теперь не сравниваю себя с другими, что бы не хуже, а появляются мысли, а как еще может быть? Ситуации теже, а реакции другие, наверное это интеграция db.gif
Осень
tanik
Мне очень понравилась твоя молитва, сам подход понравился.Обязательно воспользуюсь. А некоторые части молитвы просто полностью подошли. Спасибо тебе, что поделилась!
Цитата
Посмотрела в викисловаре, мне понравилось одно из определений: "установление оптимальной связи". Так что, надеюсь, по этой молитве, Бог поможет мне установить оптимальную связь с этими чертами выживания.

Здорово)) Никакой борьбы...только оптимальная связь. Супер! ab.gif

До того, как кого - то искать, ищите себя. Вдруг вы совсем не такие...?

Oписанные в списке черты и Двенадцать Шагoв пoдарили мне нoвую жизнь и пoмoгли oбрести любoвь к себе. (1 Шаг)

12 Шагов
Артём
Цитата (peterzh @ 13.05.2015 - 09:41 )
А что про это думаете вы?

Интегра́ция (от лат. integratio — «соединение») — процесс объединения частей в целое.
Ну, или встраивание черт выживания в ... мою личность. Главное, не изменение, а встраивание.
Тут вопросы. То есть получается, что они не были встроены? Как-то отдельно от меня жили? Сами по себе что-ли? А теперь нужно их соединять, интегрировать, приспосабливать?
Бред какой-то.
Есть кто-то , кто уже разобрался в этом. Можете по-русски объяснить? Чего от нас хотят?

Наденька
Гармонично вошли в личность?
Напр., я сегодня получила подтверждение, что распознаю пьяных по телефону. То есть я не спасаю больше, не живу, не взаимодействую с алкоголиком, но дар определять даже малознакомых алкашей у меня сохранился. Теперь вот найти бы ему применение m0159.gif Хотя, например, если мне звонит пьяный клиент, я отказываюсь встречаться с ним, выгода, однако.

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
Киса
Под интеграцией я понимаю больше, чем просто соединение, встраивание.
В КК, в главе "Модель болезни" говорится о том, что наш разум выработал черты из списка ХО, чтобы выжить. Я вот задумалась -- разум выработал или я? И вспомнила про целостность, про то, что мы её теряем при травмах. Ложная личность это я и не я. И мои черты выживания -- это тоже я и не я. Но не приняв эти черты в себе, я не смогу измениться.
Мне интересно было почитать словари и разные другие источники про интеграцию.
И очень интересный ракурс мне открылся после прочтения книги о Билли Миллигане. Удивительная история. Я увидела в ней яркий пример вдашной истории, м.б. крайнее проявление, но тем не менее.
Артём
tanik
Цитата (tanik @ 16.06.2015 - 12:57 )
2. Мы постоянно ищем одобрения и потеряли себя в этом поиске.
Господи, помоги мне видеть мои сильные стороны и научиться самой быть доброй к себе.

То есть с помощью этой молитвы произойдет отделение читающего ее от этой черты выживания еще больше? То есть разинтеграция?

По логике интеграции черты молитва могла бы звучать так:
"Господи, помоги мне принять тот факт, что я постоянно ищу одобрение и теряю себя в этом поиске, что это свойство, есть неотъемлемая часть меня."

Что спонсор ответит интересно?

maria86
Я понимаю так что черты выживания это реакции ребенка на ту отставку что была в семье, а интеграция это собственно вырастание и наработка зрелых защит. А поскольку взросление возможно только в дружелюбной благоприятной обстановке то параллельно и нарабатывается другой опыт, где черты выживания со временем теряют актуальность. Например, получив опыт доверия недоверчивость и подозрительность ко всем подряд теряют актуальность.
Damien
peterzh, Артём, в моём понимании, я в 4-5 Шагах нахожу свои достоинства, черты, противоположные чертам из Списка. Т.е. я, пребывая вначале в глубоком минусе, нахожу противоположный полюс - плюс. А потом в 7 Шаге я учусь произвольно по своему желанию (и с помощью ВС, конечно же) регулировать своё состояние и поведение по шкале между минусом и плюсом.
Это как изменять громкость музыки в зависимости от ситуации. Мелодия одна и та же играет, а громкость в тишине одна нужна, а в шумном месте - другая.

Damien, ну вроде читаю по буквам, всматриваюсь, может где пропустил, ну вот ясно написано: "интеграция черт выживания". Ни достоинства, ни перевернутые черты, ни какие-то измененные варианты. Может там перевод неточный, или неполный? Может такое быть? Как по мне - это бред какой-то. Не пойму все никак... А домашку надо писать по 10ому шагу.

Наденька
Артём
Твоя проблема только в домашке? Когда я прихожу к психологу и чего-то не понимаю или не чувствую сил сделать, я просто этого не делаю, потому что не готова, не пришло время. Это же выздоровление, всему свое время.

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
KatyaS
Смиренно просили Бога устранить наши недостатки
Цитата (Артём @ 18.06.2015 - 02:26 )
"интеграция черт выживания".

Для меня ключ был в слове "данность".

Данность - это то, что дано мне Богом, качества моего естества, вложенные в меня Богом. Во мне нет ничего лишнего, не выкинешь их из себя никуда, это часть меня.
Не надо ни с чем бороться, ни с какими недостатками и дефектами, это все равно что бороться с ветряными мельницами. Потому что недостатки -это качества, которым что-то недостает, это не мерзость какая-то противная, от которой надо избавляться как можно скорее.
Недостатки - это все те же мои естественные, благие качества и достоинства, только потерявшие свой первоначальный облик и назначение под воздействием насилия извне, либо эти качества деформировались по причине того, что вынуждены были встать на службу моего выживания.
Эти деформированные качества отвергались и моим окружением и мной лично и, в результате, так и остались неразвитыми или искаженными, не интегрированными в личность, не получившими возможность естественно развиться и развернутся во всей своей красоте и полноте.

Я не просила Бога меня перекраивать, удалять и «отрезать» из меня что-либо. Я просила исцелить, восстановить, отреставрировать и интегрировать.

Для меня выходом было именно то, что я назвала по имени, по настоящему, истинному имени, то самое первоначальное качество, вложенное в меня Богом (но деформированное и отвергнутое из-за этого) и с помощью Бога присоединила к нему то что ему не доставало.

В результате само качество стало расти, развиваться в ответ на это, приобретать свою первоначальную форму, восстанавливаться и интегрироваться в личность.

Например, имела я парализующую боязнь перед пьяным человеком, вот просто крышеснос был у меня. Но настоящее имя этого качества, его первоначальная форма вложенная Богом – распознавание опасности. Что в нем было повреждено, чего ему не доставало – доверия себе, своим чувствам и силам, базового ощущения безопасности. Далее, попросила Бога исцелить его, вместе с Ним поработали над базовым ощущением безопасности, доверием себе, своим чувствам и силам - соединила их вместе на практике, в результате получилось исцеленное адекватное распознавание опасности, оно больше не парализует меня, а делаю все чтобы адекватно себя защитить от неадекватного пьяного человека.