Я испытывала многолетние гнев и злость, даже ненависть к своему отцу-алкоголику, даже сташно сказать на протяжении примерно 18 лет своей жизни (это больше, чем половина ее на данный момент)
Потом, не помню точно в каком возрасте, но уже после 20-ти я стала жестоко осуждать и обвинять свою маму за то, что она вышла замуж за алкоголика, родила меня и брата от него и всю свою и нашу жизнь терпела разрушение от алкоголизма и особенно за то, что не защитила меня, когда я была ребенком от этого разрушения. Эти чувства управляли мной очень долго, несколько лет назад, примерно 2-3 года, я четко осознала, что этот постоянный гнев, ненависть и обида мне наносят огромнейший вред и что я так сама себя уничтожу, что-то пыталась делать с этим сама, иногда получалось, больше всего мне помогло и помогает возвращение к Богу. В сообщество ВДА я пришла совсем недавно, 3 месяца назад, где-то за месяц до этого я столкнулась с рядом тяжелых проблем при осмыслении которых я поняла насколько плохо и тяжело моей матери самой из-за того какую она себе жизнь выбрала, не проходит и дня, чтобы она себя сама за это не обвинила, это понимание мне помогло избавиться от обиды на нее. Потом, получая опыт в ВДА и читая нашу программную и околопрограммную литературу (брошюры, статьи, книги как информация к размышлению очень мне помогли и помогают!) я поняла и приняла то, что мои родители могли быть только такими какие они есть и вести себя только так как они вели, по-другому они просто не умели. Приняла эту простую и банальную вещь, с которой очень сложно смириться и простить то какое влияние на меня оказывало их дисфункциональное поведение. Маму я простила, насчет отца, наверное с моей стороны будет нечестно утверждать, что полностью и до конца я его простила, но ненависти и гнева уже нет! Я теперь к его поведению отношусь с пониманием - почему он поступает так, а не иначе, учитывая природу и корни его воспитания, (но это, конечно не значит, что я потакаю и пособничаю). Мне от этого понимания стало гораздо легче, я испытала ощущения, про которые говорят: "как камень с сердца". Я много вспоминала своих обоих дедушек и бабушек, особенности их общения и отношений с моими родителями (их детьми), некоторые вещи из своего детства мне рассказывали сами родители о плохом, которое они им сделали, это мне очень помогло понять почему мои родители страдают дисфункциональным поведением и примириться с ними насколько я смогла на данный момент.
Хочешь изменить окружающих, - учи их ПРИМЕРОМ СВОИМ как поступать.