Вот! Только сейчас я поняла, почему я часто не получаю поддержки, когда делюсь чем-то, например, с подругой! Это из-за обесценивания. Я не могла обозначить это отношение. На все мои жалобы, или когда я делюсь с ней чем-то - сразу же идет отрицание, что это вообще не проблема, и надо легче относиться к жизни. Я каждый раз чувствую себя в замешательстве от этого, кажется что она просто отмахивается от меня и ей абсолютно пофигу ЛЮБЫЕ мои переживания, чувствую такую же неудовлетворенность, как если бы я просила воды, а мне дали одеяло.
Но я не могла разобраться в чем дело, отчего я испытываю такие чувства. Теперь разобралась, спасибо за тему Вероятно, она действовала из благих побуждений - вроде приободрить меня, а получалось так, что вместо того, чтобы почувствовать себя спокойнее, я становилась растерянной и раздосадованной.
И еще сейчас внезапно поняла смысл фразы "плачьте с плачущими" (и радуйтесь с радующимися).
Что же касается моей поддержки другим - то я могу со-чувствовать, но я-то как раз тоже заблуждалась на этот счет: думала, что правильная поддержка должна быть в добрых советах плюнуть на проблему и думать о детях Африки, которым живется хуже - но мне не близка такая позиция. А мое желание словесно "обнять" человека, сказать что я разделяю его чувства - это неправильно и глупо, и я в итоге позволяла себе только сказать "я тебя очень хорошо понимаю" и так сказать, вербально "побить угол, который ударил голову". ну то есть, если мне человек например рассказывает о проблемах с начальником, я могу сказать "вот гад, действительно, как он мог!"
в общем тоже, получается, скомканная поддержка оказывалась.
Ох ты, прямо таки откровение пережила сейчас, здОрово