Есть всякие тесты, которые выявляют, насколько каждый из нас склонен подчиняться авторитетным людям.
Кто такие авторитетные люди в моей жизни: начальник, муж (?), судья, дяденька милиционер, водитель маршрутки, врач, учитель....... бесконечный список тех, кого я по непонятной причине воздвигла на пьедестал авторитетности.
Если хорошенько подумать над своими отношениями с окружающими, то часто я боюсь не боли, которую мне может причинить инструмент врача, а его власти: он на меня прикрикнет, я вся сожмусь в комочек, я и в кабинет то захожу по стеночке.
А чего стоит власть продавщиц по типу "совок"! Она на прилавок так швыряет товар, что я готова ей платить только бы она этого не делала.
Так было раньше. Сейчас я стараюсь выводить из своего подсознания негативные установки, действующие на меня через мои страхи, и, например, идя к врачу, я талдычу себе о том, что вообще то он оказывает мне услуги не за просто так и не за "спасибо", а часто за деньги и не за малые. А если ему мало платят там, где он по своей воле работает, то это не моя проблема. Мне помогает. С одним из "совковских" врачей я даже начала корректный спор недавно, и даже не знаю, чем больше его удивила: тем, что посмела что-то сказать, находясь в стрессе и боли, или тем, что донесла ему новую информацию.
К чему предисловие: сегодня по телевизору показали сюжет, как "скорая помощь" отказалась на звонок выехать в какое-то село, т.к. не было согласования свыше, и человек задохнулся, при этом задыхался он всю ночь. Но меня поразила не безолаберность людей, давших клятву Гиппократа, а то, что родственники хотели вызвать такси и довести задыхающегося деда в больницу самостоятельно, сказали об этом по телефону "скорой", там им ответили, что больного трогать нельзя, сделают только хуже, но и им звонить тоже нельзя до утра. Куда уж хуже то? Дочь и жена вместо того, чтобы плюнуть на мнение "авторитетных" равнодушных медиков и отвезти деда в больницу, звонили в "скорую" через каждые 15 минут и умоляли приехать (по их словам). Я подумала: "Боже, не допусти во мне такой концентрированный уровень зависимости от мнения псевдовластных людей"
Не беру подспонсорных.